• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

定期定額存股金律:堅持扣款至少二年 還要懂得適時「停利」

提要

投資起手式!定期定額買股

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2644字

時報出版 作者:葉芷娟

友:「我投資定期定額的股票虧了3%,怎麼會這樣?我把它賣掉了。」

我:「你設定一次扣多少錢?扣款多久了?」

友:「一次三千元,扣五個月了。」

我:「……」

類似的對話三不五時就出現在我和親友的對話之間,讀者朋友們有看出其中問題嗎?

推薦

初期踏入股票市場,許多專家會建議從「定期定額」開始,我認為定期定額買股對年輕人來說,還有強迫儲蓄的效果,一個月三千元、五千元,二年下來,在不知不覺中就能存下七萬二千元、十二萬元,對收支容易不平衡的年輕人來說,是強迫自己存錢非常好的方法。

「定期定額」是和證券公司約定好扣款日期和固定的扣款金額,時間到了,證券公司就會自動把你的錢扣走,幫你到市場上買股票,買到的股票再進入你的證券帳戶中,每個月規律地執行。「定期定額」買股票幾乎不用考慮何時開始,如果真的不小心買在波段高點而買貴了,也可以利用長時間扣款來降低平均成本,這就是大家常說的「微笑曲線」,當行情向下時,雖然股價愈來愈低,但同樣的金額在過去可能只能買到十股,現在能買到十二股或十五股,你就可以擁有更多股數,擁有比較低的平均股價成本,當股價行情開始反轉走高,只要股價大於平均成本時,就會開始賺錢。

大家有發現開場的對話中,那位友人的盲點了嗎?他看到定期定額股票下跌,短短幾個月就停止扣款,微笑曲線只走了左半部,還沒開始勾上來,完全失去了定期定額長期持續投資的精神。

堅持長期扣款,至少維持二~三年

定期定額存股金律第一條:堅持長期扣款至少二年,即使面對市場下跌也不能停扣。

整體市場的大環境景氣或一般企業營運狀況都會有高有低,定期定額的微笑曲線要發揮效果,就得完整參與高峰與低谷,絕非短期能看到成果,二到三年是基本投資時間。我強烈建議一旦開始定期定額,至少等二年後再來檢討是否停扣。若是遇到任何風吹草動就急著出場,不但無法發揮定期定額買在平均成本的優勢,也容易陷入追高殺低的窘境。

用數據來說話,二○○八年金融海嘯是近年來股票市場面對最嚴重的重挫,我們以美股S&P500指數為例,以最衰的狀況從金融海嘯前最高點──二○○七年十月九日這天開始定期定額和單筆投資S&P500指數來看,第一年不論是定期定額或單筆投資都會面臨30%甚至40%虧損,到了第二年市場回升,定期定額下跌時仍紀律投資所擁有較低的平均成本開始發揮效果,到第三年定期定額已能成功翻到正10%獲利。

定期定額漲多要適時停利

我們定期定額投資追求的是「微笑曲線」威力,但如果買進後,行情並非往下,反而一路上漲,之後才開始回檔,這時「微笑曲線」也有可能變成會賠錢的「悲傷曲線」,怎麼辦呢?

定期定額存股金律第二條:要懂得適時「停利」!

當市場行情一路向上時,手上的定期定額投資有賺錢時,反而要懂得適時停利賣股,讓獲利入袋以保住勝果,才能避免發生「悲傷曲線」的狀況。

該怎麼停利呢?

一、絕對數值:15%~20%,雖說絕對數值沒有標準答案,但一般來說,二成左右的獲利確實是市場普遍的停利共識。

二、整體預期獲利:假設你原本期待二年要賺15%(年化報酬約7%),結果如今行情好,只用一年就達到10%的目標了,這時也是可考慮停利的時機。

請特別注意,金律第二條的停利,可不是讓你從此開始「停扣」喔!停利讓獲利實際入袋是避免悲傷曲線發生,但定期定額的扣款紀律還是要繼續進行,不到二年都不建議停止。

了解定期定額存股金律之後,實際執行操作步驟也要知道。和證券公司簽署「零股定期定額同意書」,最低從三千元開始,選好股票後,約定一個交易日,證券公司就會幫你到市場上買股票,因為金額不大,因此買回來的都是零股,每個月五股、十股、三十股……如此下來時間久了,你累積的股數就愈來愈多了。

證券公司會怎麼做呢?假設今天總共有三十位投資人選擇在每個月六號扣款三千元定期定額買台積電,那麼,券商就會在六號這天統一進場買進一張台積電股票,以多少價格買進由券商決定,買回來之後,按照大家的金額換算股數比例,分拆零股給大家。一張股票拆分後,若有剩餘股數通常是由券商自行留存。

這裡有個交易小細節要提醒大家:雖然前面說過台股交易規則是T+2扣款,但是定期定額買股,券商會提早在約定交易日的「前一天」預先圈存股款,若這天下午三點之前,你的銀行帳戶裡沒有足額的扣款金額,那麼券商在隔天就不會下單幫你買股。

另外,由於買股很難剛好買到三千元、五千元的整數,因此約定交易日後二天(T+2)實際扣款日,券商只會扣最接近的金額。例如規劃三千元定期定額買台積電,若以當日股價六百四十元計,只能分到四股,股款二千四百四十元,實際扣款日就只會扣除二千四百四十元。所以我才會主張,定期定額買股最好設定五千元以上,若設定三千元經常實際上只買了二千多元的零股,存股速度較慢。

定期定額標的如何選擇?

如何選擇一支要和它廝守至少二年的股票?其實不難,因為券商已經先幫我們篩選過一次了。台股上市和上櫃公司明明有一千七百多檔股票,但券商大多只提供一百多檔股票供操作定期定額。也就是說,券商大多已經就流動性、體質做過篩選,相對穩健安全。

如果你是剛開始接觸台股的人,我建議定期定額的標的可從台股市值最大的前幾名個股或ETF裡挑選即可。

如果你已投身在台股市場裡一段時間,以我自己為例,我特別喜歡定期定額股價五百元以上,甚至是千金股的股票,因為市場能給這些公司如此高股價、高期待,它們在產業裡絕對有題材、有厲害的地方。這些高價股多半又以電子股為主,股價波動較大,較難掌握買進時機,不如就靠定期定額方式慢慢買進,讓定期定額紀律投資,上漲買、下跌也買,攤低平均成本,也能參與高價股長期的行情趨勢。

截至二○二二年二月,台股擁有十二千金,包含:矽力-KY、大立光、聯發科、富邦媒、譜瑞-KY、祥碩、力旺、信驊、世芯-KY、旭隼、AES-KY、緯穎。讀者們可以優先從中規劃定期定額的存股標的。

最後,總結給新手定期定額買股的建議:

一、堅持長期扣款,至少維持二~三年。

二、漲多要停利入袋,避免悲傷曲線。

三、下跌不停扣,逢低再加碼。

如何逢低再加碼?下一篇零股買賣會告訴大家。

本文摘自時報出版的《零基礎!機智選股生活:用台股打造「財富後盾」,人生更有安全感》

作者:葉芷娟

業界唯一擁有證券分析師(CSIA)執照之財經主播/主持人,亦擁有投信、壽險、產險等金融證照,專業形象深受各大金融業者肯定,穿梭於財經講座論壇、記者會、節目主持。

本身用「核心持股」累積退休金為未來準備;用「衛星持股」掌握趨勢賺波段快錢。擅長以輕鬆白話文筆帶領讀者學習投資理財,一起建構職場金錢後盾,享受機智選股生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
國泰金套在60元能加碼攤平嗎?台股老手三點分析:「這個價位」出手最安全
下一篇
美元強漲,專家憂「苦日子要來了」,現在是美元定存好時機?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!