• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年薪百萬,買過最貴的只有3萬元名牌包!小資女:現在想存錢買房和買車好難

提要

身陷低薪、窮忙困境?那些有錢人不想告訴你的是……

本文共1372字

經濟日報 小花平台保險+

一名女網友在社群網站上留言:「經過多年的努力,終於讓自己的年薪加到破百萬元,但是唯一買過的奢侈品就只有一個3萬多元的包包,好像沒有什麼夢想成真的感覺,人生好難……」貼文一出,引起高度熱議:「物價房價什麼都漲,年薪破百萬元也只是吃不飽也餓不死」、「單身還好,結婚生小孩就很不好過了」、「年薪破百萬元愈來愈基本了,不然真的會趕不上這個通膨世界」……;看到這裡,是否也正說中你的心聲?近來隨著物價壓力再飆新高,加上受到Omicron變種病毒崛起的衝擊,小確幸愈來愈昂貴,也難怪民眾哇哇叫!

年輕人普遍低薪 20歲至24歲青年失業率高達12.19%

推薦

據該名女網友表示,她在剛出社會時就經常在想,如果有朝一日年薪可以破百萬元「自己的人生大概就可以過得很舒服了~」;不過,現實總是殘酷的,儘管平時過得還算節儉,但是每個月的基本開銷幾乎還是會花到2萬餘元,不用說想要存錢買車、買房,更是遙不可及的夢想,甚至目前唯一買過的「奢侈品」就是一個3萬元的包包……。

對照該名網友的「處境」,相信許多人都心有所感,畢竟在今天通膨時代,不論是賺錢或是存錢都不是太容易;根據勞動部公布最新職場新鮮人薪資水平統計指出,畢業生初任人員平均起薪新台幣3.2萬元,其中以製造業3.7萬元最高;其次是金融及保險業、醫療保健及社會工作服務業的3.6萬元;再者是出版影音製作傳播及資通訊服務業的3.5萬元。

整體而言,僅有7成5左右的初任人員薪資高於基本工資2.4萬元,台灣年輕人普遍低薪已是不爭的事實,加上物價持續上漲的通膨現在進行式,使得調薪幅度始終趕不上物價飛漲……;尤有甚者,由來已久存在的失業問題,在年輕族群中愈發明顯,尤以20歲至24歲的青年失業率高達12.19%為最高,約為整體失業率的3.3倍。

「有錢人」和「普通人」的差別在哪裡?

低薪+通膨狂炸,年輕人存錢真的好難?其實不然!小花平台保險顧問持反向思考強調,正所謂「年輕就是本錢」,理財是一輩子的事,愈早開始學習,愈能提早享有更多的「財富自由」。首先,你是不是每個月搞不清楚自己究竟花了多少錢、存了多少錢?又或者是否經常納悶:作為一個普通人「到底我與有錢人的差別在哪裡?」

根據《打造有錢腦:年收入激增30倍的秘密》一書對於「普通人」和「有錢人」的差別:

普通人認為勤勞是美德VS.有錢人認為輕鬆賺錢最重要

普通人選擇拉麵店VS.有錢人選擇咖哩餐廳

普通人在星巴克買拿鐵VS.有錢人在星巴克買看書空間

普通人讓錢回到手上休息VS.有錢人讓錢出去旅行

普通人的桌上很乾淨VS.有錢人的桌上亂七八糟

普通人計較工作的「時數」VS.有錢人在乎完成的「件數」

普通人老實說「做不到」VS.有錢人會說「沒問題」

普通人賣商品VS.有錢人賣的是解決問題

普通人跟別人學一樣的東西VS.有錢人學別人不會的東西

該書作者一語道破:想要成功的人要模仿的不是有錢人「現在」的習慣,而是他們在變成有錢人「過程」中的習慣;同時每天實踐那些習慣以超速度攀爬通往成功的階梯、晉升年收入1億日圓的人;舉例來說,「普普通人認為勤勞是美德VS.有錢人認為輕鬆賺錢最重要」這個觀念應證了有錢人想的確實與一般人不一樣,原因不外乎有錢人知道記帳不僅不會變得更有錢,反而會因為買記帳本而需要額外花錢、花時間,其實更重要的是如何開源節流而不是「記帳」這件事。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

上一篇
如何判斷科技股止跌進場點?
下一篇
ESG淘金熱 最值得關注的10檔ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!