• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一張保單引火上身,61元的富邦金能買嗎?身價5,000萬存股達人揭投資真相

富邦金控。圖/本報系資料庫
富邦金控。圖/本報系資料庫

本文共1325字

專欄作家 李雅雯(十方)

一張保單,讓富邦金引火上身。過去一年,它直轄的富邦產險,趁著熱潮,大賣了300萬張防疫保單,如今疫情嚴重,染疫人數節節攀升,它面臨天價賠償金,卻企圖猛拍身體,打滅火苗,這等姿態,引得罵聲連連:

客戶抱怨它不負責任;員工指責它出爾反爾;就連前金管會主委,也教訓它急功近利,錯估風險…… 一張保單,讓富邦金何等狼狽?

推薦

但它的處境,足以讓股價崩跌?它現在的表現,足以證明,它不值得投資嗎?這件事,我有特別的見解:

賠多少?

富邦金自己公布,它已經賣出去的保單,是246萬件;還在“處理中”的,有 100萬件。我假設,它礙於輿論,還在處理中的保單,通通算數,那麼最終,富邦會收到 350萬張保單,實收保費,大約64億元。

這350萬張保單的保戶,如果有25%的比例,真的確診了,那麼富邦要賠的,就是 350萬張✖️25%=88萬張。

一張賠3萬,也就是說,富邦要賠88萬張✖️3萬=264億元。

264億元,看起來很大,但別忘了,還要扣掉收進來的保費,是64億。

263億- 64億=200億

我推估,富邦真正要賠的錢,大概是200億台幣。那麼,我們要問的是,200億台幣,對富邦金而言,到底危不危險?

影響多大?

我檢查了富邦金2021年的財報,可以看出來,富邦金的主要收入,一靠利息,二靠保險,三靠投資;每一項,都超過1000億。

2021年,富邦金靠存戶的利息,一年就收 1435億;壽險收入,一年又收1609億,至於投資收入,一年能賺2406億,實在很會賺。

如果2022年,我預想一個最糟的情況,富邦在保險收入上,要賠200億,又遇上全球股災,股市投資的收益,也縮水30%,少賺722億;那在這種情況下,富邦金在2022年的營業收入,會減少922億,大約縮水20%,落在3900億。

假設,2022年營業費用沒有增加、提列的“保險負債準備金”也維持在2500億左右的話,那麼我推估,富邦金今年的EPS,會落在9元。

賺9元的富邦金,會分紅多少錢呢?

你要知道,賺1塊,分3毛,是富邦金的“摳門好習慣”。如果按照分紅率32%計算,賺9塊的富邦金,將分紅2.9元。

分紅2.9元的富邦金,會分多少現金股利?多少股票股利呢?

按去年的比例來算,2.9元的股利,大約86%,會是現金;剩下的14%,會是股票股利。也就是說,假設2022年,富邦金分2.9元的話,會拆成現金2.5元,股票0.4元。

假設,我不畏股災、不畏利空,在61元買進富邦金。買進之後,一年之內順利填權、填息了。在這種情況下,我不但會先領2021年3.5元現金、0.5元股票股利,超過10%的紅利,同時,明年再領一次2.5元現金、0.4元股票股利,大約8%的紅利;總共加起來,能領到快18%的股利。

現在可以買嗎?

《史記·貨殖列傳》說:「貴上極,則反賤;賤下極,則反貴。”61元的富邦金,現在看起來,到底“賤不賤?」要看你的智慧。

夜深了,請讓我用霍華·馬克斯的一段話,為你助眠:「沒有那個公式,會告訴你,市場已經走到了極端;沒有哪個工具,能讓你做出,最正確的決定;沒有哪個藥丸,能保護你對抗情緒。崩盤時,你唯一能做的,就是學會看懂事實,認清現實,堅持做該做的事」。

十方合十🙏,好好睡。

本文獲「十方富裕人生」授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

作家十方,1977年生,臺灣師範大學國文系博士,成功大學文學碩士。這個世界最有價值的事,就是教會人們賺錢,並利用金錢過上有意義的生活。

延伸閱讀

上一篇
當你開始理財,大多數獲利並非來自高明的投資策略,而是儲蓄率
下一篇
台股下跌,ETF規模竟創新高!投資達人上半年大獲全勝「多空都有機會」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!