• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股反彈醞釀中 一招檢視個股不亂跟風

提要

台股反彈醞釀中 一招檢視個股不亂跟風

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共699字

理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞

Q:今年以來,全球經濟局勢嚴峻,台股自高點18619跌落後,不少投資朋友住套房,過去隨便買隨便賺的榮景已不復存在,每每想等到反彈時出,卻又一次次失望,如果手中持股被套牢了,該怎麼辦?

A:近期收到不少投資朋友問,股票被套該怎麼辦?在交易市場中,越多人失望,行情總在絕處逢生,目前台股位階已經來到2021年五月十二日關鍵起漲位置附近,日線也在測試下降切線,如果這邊蓄積一些能量,未來有機會大反彈,投資人不妨趁此減倉。

推薦

套牢股票是否割肉?必須回到投資本質來看,無論是何種工具,最後依據只會分為兩類,一是賺現金流,二是賺差價,前者重點放在長期看好的公司,每年都能夠領取配股配息,是存股概念,而因為是長期投資,價格漲跌並不是首要考量,殖利率及每年配息穩定度才是重點,因此,即使股價下跌投資人也不須太擔心。

但如果是後者,買進股票是要賺差價,那麼股價高低即是勝負關鍵,多數市場輸家在股價下跌時不願意停損,一直抱到回本,或許在五年後價格回來了,看似沒有輸,但事實上如果把隱含成本算進去,這筆資金在這五年中是不是能夠有更良好運用?停損後再低接股票,中間差價空間是否更大?

調倉上,最簡單的方式是以個股股價與大盤相比,進而得出一個客觀強弱依據,舉例來說,大盤目前沒有跌破去年五月十二日關鍵價低點,而個股卻率先跌破,表示個股弱於大盤,接下來大盤漲個股不一定會漲,而大盤跌,個股會跌更多,這類股票應該要優先處理,汰弱留強。

未來如果大盤破下降切線,反彈都是減碼好時機,萬一不幸跌破去年五月十二日低點,投資人也要設好最後停損底線,交易能賺錢從來都不是每次看對,而是當行情發生變化時,如何滾動式應對。

※理財周刊1135期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
如何判斷科技股止跌進場點?
下一篇
ESG淘金熱 最值得關注的10檔ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!