• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

該怎麼存錢投資,才會真的賺到錢?

提要

教練,我想要存到錢!

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2774字

先覺出版社 作者:A大(ameryu)

A大覺得,每個人都需要一個理財規畫的安西教練。電視劇《痞子英雄》中,主角藍西英說過:「凡事皆有動機,動機有可能被隱藏,但不會消失。」就像櫻木花道打籃球的動機,是為了追求赤木晴子。有些時候,我們會需要找個理由來掩蓋自己學理財的動機,尤其是那些不能被旁人知道,或者是不被支持的夢想,例如:偷偷買房搬出去。

A大過去就曾面臨這樣的處境,如果你也遇到類似的困境,正進退兩難,A大想跟你說:即便卡關了,也不要輕易放棄追求自己的夢想,唯有你願意默默前進,夢想才可能成真;不努力,就什麼都沒有。只要你願意努力,說不定就會有貴人相助。

推薦

從動念到成書,我實際上花了十六年(2006-2022)。在這段期間,我只做了四件事,而且是持續不斷地做: 閱讀、寫作、存錢、投資。

A大有一個夢想,希望可以在成大開課,因為成大圖書館是陪伴我一路學理財以來最重要的知識來源,我想從這裡開始對社會有所貢獻。聽說現在大學有開設理財規畫的課程,如果可以的話,我也希望有朝一日能到大學當講師,用我自己編的講義,讓學生在出社會之前,就學會基本的理財觀念,以及正確的投資觀念,至少要弄懂「該怎麼『存錢投資』才會賺到錢」,這樣以後就不用花錢去買一堆昂貴的課程,甚至是在股市裡繳學費。

由於在存股的路上受到前輩的無私幫助,A大想把這樣的無私延續下去,於是模仿師傅(A大是這麼稱呼前輩的)在無名小站寫文的方式,開始在PTT回覆文章,並搭配理財規畫的說明,讓提問的鄉民有更加明確的方向,可以朝著他們的理財目標前進。

理財路上,我誤打誤撞買了小套房,變成小包租公。回首過去的不懂事,我深深覺得自己太晚開始學習理財,因此希望幫助和我有相似遭遇的人一把,於是努力學寫作,把困難的理財知識,變成容易消化的普通知識。如今又因緣際會變成了專欄作家,正式出版了著作,或許靠著稿費與版稅,我實現夢想的腳步可以再加快一些。

在還沒有辦法到大學開課之前,我試著模仿安德烈.科斯托蘭尼在《一個投機者的告白》中提到的「咖啡廳投資講座」,從南部起跑,展開了台灣的咖啡廳巡迴講座,分享理財知識給報名的網友。

講座內容是我精心規畫的理財知識,以及容易複製的理財手法。會從南部開始辦,是因為我覺得南部非常少見這類的免費或收費講座。就算有,也是類似直銷模式的理財講座。那時候我沒有什麼名氣,想拉贊助也是困難重重,所以講座的一切都是自己一手包辦。

所有的學習成就,其實大多數都是從模仿加上一點點「新意」開始。舉辦「理財初心者講座」來推廣理財知識,是那時候的我覺得力所能及的方式。相信很多理財新手都苦於「不知道該從何處開始」,如果自己看書怕會看不懂,那麼聽演講或講座,也是很好的開始。

有問題可以鼓起勇氣在Q&A時間問老師,把疑惑在當下就解決,能帶著收穫回家,那就不虛此行了。

這本書,是A大結合了務實的理財規畫案例,以及有條理的觀念說明而寫成的。我希望各位能夠從中學習到如何釐清自己的生涯規畫方向、把錢依序擺到正確位置,以及實現夢想的技巧,再進一步搭配資產配置的方法,慢慢地建構出自己的財富大樓,完成所有你想完成的事。

A大有個投資金句:定期投資,莫忘風險,閒錢加碼,長期持有,等著領錢。中華電信是我買進的第一個存股標的,從2006年買進持有到現在,最初所採用的方法就是「定期定額『手動』買進零股」,還要精算這個月的5,000元可以買幾股。

如果你和我當時一樣,沒辦法每個月都買一張,那麼買零股也可以,畢竟投資要量力而為,有多少錢做多少事。 隨著零股盤中交易的開放,以及金融環境的友善與金融科技的進步,現在,A大終於可以把投資金句改寫為:定期存錢,不用看盤,自動買股,等著領錢。

這是「薪資有限但穩定」的普通上班族,在這個階段最省事的投資方式。省下來的心力,你就可以在往後的日子裡,設法讓自己的薪水變得「不普通」,這樣才能加快圓夢的速度。

如果你的夢想恰好是「不用工作,且被動收入大於工作收入,達到永遠有錢花的財務自由」,那麼更應該想辦法讓薪水至少有基本工資的兩倍以上,甚至是把目標拉到基本工資的十倍以上。至於該如何執行,讀完這本書,你就會找到答案。如果你已經在做「自動投資」,那就開始享受無聊的投資生活吧!

A大也想在此提醒,投資虧錢,是眾多新手會苦惱的事,如果你是從自動買進0050、006208、美股VT和VTI這類市值/市場型ETF開始,或者是萬年牛皮股,在股市不好的時候「千萬不要停扣」。

縱使血汗錢虧損,讓你的「投資情緒」心如刀割,也請不要因為害怕未知的持續下跌而停止扣款。你需要做的就是鐵石心腸地看待虧損,練就股市崩於前而面不改色的功力。如果還有子彈可以分批加碼,那又更好,因為你永遠不知道市場何時會翻轉或暴衝。

相互提攜,互為貴人。這是我在陳詩慧老師的臉書上看過的一段話。

坦白說,投資理財是一條孤單的路,多數人都在單打獨鬥中跌跌撞撞,有賺有賠,而要找到一個適合的教練其實不容易。如果現階段你還沒有找到自己的教練,也可以找幾位理財觀念相近、能夠教學相長的夥伴結伴同行,一起討論理財投資的實務規畫,相互提攜與成長,成為彼此的貴人。我也期望這本書能成為你的專屬教練,或是貴人。

最後,我想感謝安順國中的陳淑粉老師(雖然我成績不好,但一直給我鼓勵)、立德管理學院的余祥雲老師(引導出A大想要寫書助人的夢想)、我的摯友也是貴人蘇小姐(幫忙找贊助,舉辦了A大的第一場講座)、顏小姐(無私地分享寫作的相關知識)、在我寫作手感不佳時拉我一把的葉氏夫妻,以及幫忙完成這本書的團隊。

謝謝每一位陪我走到出書這一步的鄉民與粉絲,以及未來購買此書一起存到錢的讀者們,在接下來的日子裡,我們一起持續閱讀與學習,一起持續存錢買股、長期持有,一起進步與成長,把生活過成我們想要的樣子。 終於把稿子寫完了,來去吃一頓西羅殿牛肉湯加炒牛肉大餐慶祝一下。(註:台南美食並不是二十四小時營業,過了晚上十一點以後,好吃的沒幾家喔!)

本文摘自先覺出版社的 《A大的理財金律:從零存款開始也能越過越好》

作者:A大(ameryu)

台南人,A大是PTT鄉民對他的簡稱,擅長將難懂的理財知識,轉述成理財新手能輕鬆理解的文章,並將不同網友所遇到的理財問題做系統規畫及分析。撰文風格親切務實,能幫助讀者有效率地自由應用,適合理財初學者、小資族、想好好學習投資理財的人群。

七年前開始在PTT寫文章,為網友解答理財難題,無心插柳,卻因為總是把別人的問題當成自己的問題,提供溫暖又規畫周全的建議,讓提問的鄉民有更加明確的方向,能朝著自己的理財目標前進,因此受到廣大網友支持,至今PTT信箱累積的理財諮詢信件破千。

A大擅長以最貼近當事人需求的方式,協助其運用金融市場上提供的工具,做長遠的理財規畫。他認為每個人的財務狀況都是獨一無二的,能夠引導大家為自己進行財務健檢,就是他所擁有的獨到本事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。

延伸閱讀

上一篇
利空匯集,這次股市空頭不一樣?肯恩.費雪:長期熊市不存在
下一篇
想月領1.75萬,放500萬在高股息ETF可行嗎?理財達人:這三檔是我的口袋名單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!