• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股價飆+保單風暴,金融股還要存嗎?年領20萬股息存股達人:現在我會這樣做

提要

#存股小語 :道無常道,法無常法

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1006字

專欄作家 小車 x 存股實驗

從前有一位齊人向趙人學習彈瑟這種樂器,他沒有認真學習演奏瑟的技巧,只是在旁等待老師將那把瑟的音調好,再用膠把瑟上調音的短柱固定起來,然後就高高興興地回到了家鄉。

齊人回家後,將調好音的瑟胡亂演奏了多年,卻總是彈不出一首像樣的曲子。他還覺得奇怪,甚至懷疑老師傳授技藝時是否有所保留?直到有位學成技藝之人到他這裡,詢問他埋怨的原因,才知道這位齊人的舉動是多麼愚蠢!

推薦

道無常道,法無常法

小車不是存金融股起家的嗎?為什麼現在問妳可不可以買金融,反而都勸我們考慮買高股息ETF呢?是不是金融股變差了、不值得買了呢?

要請大家建立一個觀念:這世間沒有永恆不變的法則,股市更是如此!我們要懂得「因時制宜」,不該像故事裡的齊人,以為黏住老師調好音的琴,就能演奏出美妙的樂曲。

現在該買金融股還是高股息ETF?

2018年至2021年10月之間,我一直覺得自己挑選的金融股CP值很高,2018年的兆豐金就算是除息前買,股息殖利率也有5.5%;之後華南金、玉山金配股配息還原報酬率都有7%~8%。因此即使投資個股風險較高,還是覺得只要做好功課,持續投入並且長抱下去是沒問題的。

然而,自從2021年11月開始,金融股價格漲勢凌厲,截至2022年5月以來,就算價格有稍微修正,這半年也讓我看到存股以來「很不金融股」的一面。除了華南金還稍微接近一點這幾年高點價之外,其他如兆豐金、合庫金的價格仍呈現飛很遠的情況。

反觀每年殖利率都在5%左右的0056,現在價格落在31元,比去年高點36元低許多,且殖利率也在5%之上,ETF風險還比個股分散,所以現在如果一定要買的話,我會覺得買高股息ETF比金融股划算。

至於金融股還能不能抱?個人覺得雖然今年第一季EPS普遍都較去年衰退,不過去年是金融獲利的高基期,就算今年獲利尚可,與去年相比仍是衰退。

目前在體制跟獲利模式上並沒有太大的改變,已經買的(兆豐金、合庫金、華南金)就繼續穩穩抱下去,現金加碼等除息後再說。(玉山金衰退較多,密切觀察中)

好標的也要在合理價時買進

即使是好標的,All In高價位也足以讓人膽戰心驚好幾年,若能將資金平均分配數年投入,在每年相對低檔時,秉持價格殖利率5%的原則買進,也許前三年還是有可能被套,但每年保底的5%股利,不僅戰勝通膨,也能讓我們抱股抱得更安心、更有底氣!

❤️友情提醒

純屬個人想法,投資請自行謹慎思考。

本文由小車 x 存股實驗授權轉載,原文請點此

圖片:值得紀念的雙冠軍

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

平凡上班族,存股經驗8年,分享我的存股心得與成長。運用閒錢及股利持續投入,打造足以支付房貸的股利現金流。

延伸閱讀

上一篇
億元散戶的選股術:財報密密麻麻,我只留意三個數字
下一篇
台股萬六保衛戰 選對投資工具很重要

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!