• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股還會再破底嗎?郭哲榮以鴻海、瑞昱為例:績優股的打底淬鍊 金光閃閃

提要

績優股的打底淬鍊 金光閃閃

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1165字

摩爾投顧 分析師 郭哲榮

空襲警報聲響!通膨升息憂慮再起,今天台股一度大跌超過400點,不過終場跌幅收斂,下跌276點,力守萬六大關,很多投資朋友都在問,台股還會再破底嗎?底部會在哪裡?

我先跟各位投資朋友說我的看法,首先台股在5月12日收在15616點,創下今年新低,但是很多績優股,沒有隨著台股破底,再創新低,顯示許多績優股,底部經過多次淬鍊,已經成型,加上這些打底股基本面良好,正在蓄積能量,準備報復式反攻!

推薦

股票市場經常形容「漲時重勢,跌時重質」,打底績優股,不但基本面好、獲利佳,更重要的是股價經過台股破底的利空淬鍊,不再跌破,例如:鴻海第一季每股盈餘2.12元,寫下近14年同期新高,並繳出三率三升的好成績,更重要的是,在大陸封控的影響下,四月營收4865億元,僅年減2.8%,衝擊相當輕微,今年每股盈餘也上看一個股本,而且今年將配發5.2元現金股利,以今天收盤價107.5元計算,本益比約11倍,現金殖利率4.8%,在4月27日歷經股價近期的底部99.7元後,就逐步墊高底部,不再隨著台股破底。

還有瑞昱首季每股盈餘10.15元,創歷史新高,四月營收104.1億元,年增33.2%,受惠未來WiFi將持續升級,營收有機會再創新高,今年每股盈餘更上看40元,也將配發27元現金股利,以今天收盤價441.5元計算,本益比約11倍多,現金殖利率更高達6.1%,也是歷經4月27日股價新低370元後,台股近期再破底時,股價卻慢慢地墊高,正印證了跌時重質這句話。

當然還有許多績優打底股不但基本面佳、產業前景明朗、本益比低、也具有高殖利率的特色,例如:聯電、力積電、聯發科等都是績優打底股,投資人都可以多加留意關注!

最後,回到投資朋友們擔心的問題?台股會不會再破底,我覺得你不用特別去預測底部,現在台股約12倍本益比,比2020年3月新冠疫情爆發時約15倍本益比還低,除非你認為現在通膨升息的影響,就如同當初金融海嘯的等級,那才有機會看見更低本益比的台股,當初金融海嘯台股本益比不到10倍。

不過我認為就算再破底,也不會離15616點太遠,萬五大關不容易跌破,因為現在許多個股底部已經逐漸成型,所以投資朋友們,現在更要去關注的是績優打底股。

還有投信投顧公會理事長張錫也表示,台股最壞情況已過,第二季是找買點的絕佳時機!所以此時此刻的投資人沒有看壞台股的理由,而且在後疫情時代,全球經濟復甦下,台灣強勁出口動能可望延續,都有助於台股後勢,今年台股上看2萬點不是夢想!

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
財富自由還有多遠?財富分6個層級,你在哪一層?
下一篇
轉機、取息大布局 台股低谷照樣賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!