• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市跌逾20%= 步入空頭?資深大戶:投資而非投機 「便宜好公司我仍照樣買」

提要

股市跌幅超過2成=步入空頭?大咖:這不太客觀

股市跌幅超過2成=步入空頭?大咖:這不太客觀 (來源:Dreamstime)
股市跌幅超過2成=步入空頭?大咖:這不太客觀 (來源:Dreamstime)

本文共930字

商業周刊 撰文者:老馬

摘要

1.全球股市持續走低,但單從股市跌幅超過2成就認定步入空頭,不夠客觀。

2.細究市場的考量,是以下原因:多頭已走了多年、Fed升息縮表抗通膨、俄烏戰爭對資源的影響、散戶游資影響行情、新興國家股匯市受壓抑、中國持續清零。

推薦

3.升息初期並不會完全壓抑股市及企業獲利,中後期時才要特別小心。既然是投資而非投機,當價值已經高於價格時,人棄我取的贏家法則依然可以適用。

這波全球股市的走勢,幾乎跌破所有人眼鏡 。一波比一波還要低,迄今都沒有像樣的反彈行情出現。對照於目前景氣尚處於通膨高漲,且尚未有衰退跡象的情形而言,的確是很難判斷及行動。

依照過去的經驗來看,單從股市跌幅超過2成以上就認定步入空頭,不是一項非常客觀的依據,更何況連停滯型通貨膨脹都未確認。細究之下,我認為主要有幾點考量:

股市的多頭走了好多年,以至於面對現在的狀況,許多人開始擔心是否真的陷入空頭熊市。

美國Fed採取階段性的升息縮表來對抗通膨,市場擔憂不小心會打擊景氣而造成經濟衰退。

俄烏戰爭讓許多天然資源(無論是稀有金屬、農作物、能源及天然氣),都成為戰略物資,加速通膨的野火。

近年來,很多新手投入股市且嚐到甜頭 ,因此忽略股市投資的風險。龐大的散戶游資,也將影響行情的走勢。

升息、通膨、戰爭促成美元持續創新高,壓抑了許多新興國家的股市及匯市。

中國持續的封城及清零政策,嚴重影響了內需及外銷經濟。

我的看法是,無論最終市場會以哪種姿態來改變原本的軌道,不可能會一直不斷地複製大家認為的走勢。也就是說,行情絕不可能只是單行道及依照所謂的共識來進行,偏離久了總會有迴力鏢反彈。

既然是投資而非投機,我認為,價值已經高於價格時,人棄我取的贏家法則依然可以適用。否則巴菲特為何在第一季,就出手買超5百億美元的股票?他可是等了好多年才發現此良機呢!升息初期並不會完全壓抑股市及企業獲利,中後期時才要特別小心。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

熊市來了|全球經濟結構被破壞!這是數十年最混亂、最難預測的時代

上班族、準退休族如何「什麼都不做」安度熊市

黑天鵝破壞榮景結構 上兆資金操盤手:恐下探「萬三」

台廠從追料變清庫存……海水退潮改看這3類股

一路從科長,拚到銀行副總⋯特休、退休金卻一夕歸零!為什麼?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
存到20萬,可以開始投資嗎?他從理財小白到財富自由,給年輕人的二個建議
下一篇
挖出被低估好股!5,000萬元身價達人:選到好公司 不該只想賺10%蠅頭小利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!