• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發股息還要能抗跌!00878、00900、0056...一張表看六檔高股息ETF:這三檔今年「最抗跌」

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共496字

專欄作家 陳相州(股添樂 股市新觀點)

台灣人愛買高股息,我剛好趁周末把當前主流高股息ETF,按照規模做一個整理。整體而言,我認為高股息ETF最重要的特質,不是配息配多少,也不是一年配幾次,而是能不能具備「抗跌」屬性。

為什麼是抗跌?

根據我長期觀察,會受到高股息特質吸引的投資人,多半都是相對「保守」的族群,這類人有個特性,持股「抗漲」他們沒意見,股息穩定就可以。但是「抗漲」同時也得「抗跌」,畢竟都已經「抗漲」了,如果還不「抗跌」,那這樣無論殖利率、配息頻率多高,都很難留住長期投資人。

推薦

今年的修正,剛好是一個非常好的時機點,來檢視當前各類高股息商品的抗跌屬性。上半年截至上周5,台股下跌13%,目前相對抗跌的有00878、00713、00701。

這也是股添樂最常提00878的原因,不是因為它最會漲、最常配息,而是它相對大盤「抗跌」,同時又有ESG加持,這才是面向高股息投資人最重要的特質。

※本文獲陳相州授權轉載,原文請點此

作者簡介_陳相州

CSIA合格證券分析師

Yahoo理財專欄作家

精誠金融學院講師,看更多

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

分享時事、分享觀點、分享獲利契機

延伸閱讀

上一篇
如何判斷科技股止跌進場點?
下一篇
ESG淘金熱 最值得關注的10檔ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!