• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「買在沒量、耐心等待、賣在有量」資產概念股 為何一直都是主力業內的最愛?

提要

資產概念產業:主力業內的最愛

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2775字

財經傳訊 作者:張真卿

所謂的資產股是指該公司擁有大批閒置或準備開發的土地,因持有時間很長,購置成本相當低廉,一旦出售或開發完成,往往有可觀利潤。這樣的公司往往成為市場主力作手炒作的標的。若公司所持有土地位於精華地段,更具有想像空間。

要啟動資產概念成為主流標的,必須具備天時、地利、人和。天時方面,在整體環境上,不動產市場趨勢是往上的,也就是房價有向上的趨勢;地利方面,該土地有開發計畫,或是已取得官方的變更同意;人和方面,公司派和市場派互相搭配演出,進場買進持股,造成股價上漲,並發布利多消息,吸引散戶進場,最後拉高出貨。這類股票兼具投資與投機,長期而言,投資人中長線持有土地資產股,無疑也是擁抱獲利。短期而言,當股價過高,主力作手最後一定會出貨,股價也會跌回合理價位。

推薦

資產股可分為三大類,第一種就是擁有土地資產的個股,比如說農林(2913)(2913)、士電(1503)(1503)、士紙(1903)(1903)等個股。之所以被歸納為資產股,是因為其所擁有的土地相當多,甚至有些公司的土地遍及全台灣。

第二種是由土地開發的觀念來重新定義,例如遠東新(1402)(1402)、廣豐(1416)(1416)、東和(1414)(1414)、三洋電(1614)(1614)等,因計畫將部分所屬土地進行開發,就被歸為資產股,如泰豐(2102)(2102)主要受惠於中壢廠工業區變更為第二種住宅區用地;如三洋電三重廠位於台北捷運出口,公司決議申請將工業區變更為商業和住宅區用地。

第三種是國際財務報導準則(IFRS)上路後,金管會嚴格規定,上市上櫃公司土地的資產重估利益必須以公告現值及成本差異入帳,避免土地市價波動過大,造成股價或財務的波動。這些因為土地開發銷售利益具有潛在想像空間的公司,也會成為資產類股,例如南港輪胎(2101)(2101)在南港重劃區的土地,中華電(2412)(2412)在全台市區的土地,各金控旗下銀行或壽險公司擁有的辦公大樓,都因為這個會計制度而受惠。

無論是公司處分或重估土地資產,都是公司內部經過一段時間的規劃,而公司內部人或是與公司往來密切的法人,通常會先進場買進,因此還沒正式發表消息之前,股價就會漲一波了。等到消息一發表,這些先前卡位的投機客就會趁著利多出貨,散戶投資人聽到消息進場買進,就成為這些人的提款機,變成冤大頭。

所以在投資策略上,當投資人看到公司發表「公司處分或重估土地資產」的消息時,要先看看股價是否已經漲一波了,如果是,千萬不要進場,如果要進場也只能搶短。最好是等到先前卡位的投資人都離場後,看看消息的發酵程度,再擇機進場。

操作這一類的股票原則是「買在沒量,耐心等待,賣在有量」,也就是當市場都沒注意,成交量萎縮到窒息量時,慢慢買進,然後要很有信心地抱股,堅信土地不會不見,耐心等待題材發酵。當市場一片熱絡時,成交量暴增,所有散戶都進場時,就要逢高出脫。

選擇投資標的

資產股多為老牌傳統產業,例如紡織、塑化、造紙、食品、金融等公司才會長期持有土地,而電子類股很少是資產類股。當這些大批的閒置土地,因為公共工程例如捷運、高鐵、快速道路動工,或是土地重劃如南港經貿園區、內湖科學區、桃園航空城等利多因素,造成土地價格飆漲,此時公司若提出開發計畫,容易成為主力作手炒作的標的。

有時候市場派人士覬覦公司有龐大土地資產,且股價偏低,也就是股價總市值小於公司淨資產總市值,若公司派持股偏低,正提供市場派進場買股的理由。市場派會結合金主、主力進場買股,拉抬股價。此時公司派如果為了捍衛經營權,進場買股以增加持股,股價必然飆升,再加上媒體推波助瀾,散戶搶進,他們便可拉高出貨。

如果公司派不願意增加持股,甚至逢高賣股,市場派會將股權買到一定百分比,以便宜的價錢入主該公司,來活化不動產。這類股票既有資產題材,又有股權爭奪戰話題,會是投機的好標的。

必須注意的是,資產股常常是「有夢最美」,一旦公司基本面出現嚴重問題,或是議題消失,或是主力作手棄守,股價便會無量下跌,投資人很有可能血本無歸。像1980 年代的台火,靠資產題材股價炒到一千多元,現在只剩五、六元。

台鳳更是資產股暴漲暴跌的經典,公司派聯合各大金主爭相投入,又有立委穿梭其中,鳳梨宴更是當時的新聞話題。股價由80元附近起漲,公司宣稱要在屏東農場開發土地,股價一路漲到300 元以上。最後爆發掏空公司、行賄官員、內線交易等弊案,沒多久就下市。台鳳使得國內金主圈損失慘重,套牢的散戶更是不計其數。

因此投資資產股,最好慎選體質佳、土地開發已有眉目者,正派經營的公司較不會淪為純投機炒作。

(圖-冠軍磁磚走勢)
(圖-冠軍磁磚走勢)

資產概念相關類股

營建資產概念股:

勤美(1532)(1532)、龍邦(2514)(2514)、興富發(2542)(2542)、鄉林(5531)(5531)

運輸資產概念股:

榮運(2607)(2607)、大榮(2608)(2608)

食品資產概念股:

大成(1210)(1210)、愛之味(1217)(1217)、黑松(1234)(1234)、泰山(1218)(1218)

紡織資產概念股:

遠紡(1402)(1402)、新紡(1419)(1419)、東和(1414)(1414)、廣豐(1416)(1416)

機電資產概念股:

士電(1503)(1503)、歌林(1606)(1606)、三洋電(1614)(1614)

汽車資產概念股:

裕隆(2201)(2201)

電子資產概念股:

大同(2371)(2371)

觀光資產概念股:

六福(2705)(2705)

金融資產概念股:

國泰金(2882)(2882)、新光金(2888)(2888)、台壽保(2833)(2833)

南港資產概念股:

台肥(1722)(1722)、國揚(2505)(2505)、工信(5521)(5521)、國產(2504)(2504)、南港

輪胎(2101)(2101)、聯華(1229)(1229)

捷運新莊線資產概念股:

宏普建設(2536)(2536)、三洋電(1614)(1614)

其他資產概念股:

農林(2913)(2913)、台火(9902)(9902)、大台北(9908)(9908)、達新(1315)(1315)、大東(1441)(1441)、興農(1712)(1712)

本文摘自《台股超完美風暴後的大榮景:台股的前世、今生與未來》

出版社:財經傳訊

博客來連結:https://reurl.cc/ZA9OQ3

作者:張真卿

曾出版《台灣正走向金融風暴》預見2000年的網路泡沫化危機,而且不論是1998年亞洲金融風暴,或者2008年美國次級房貸風暴,皆準確避過。

畢業於美國奧克拉荷馬市大學財管碩士,隨後任職於華爾街,從事證券及期貨交易工作。返台後服務於銀行國外部,擔任資深外匯交易員和投資部門主管。之後轉任上市電子公司董事長特別助理,同時成立投資公司,從事金融操作,近期更受聘為台中科大校務基金投資小組諮詢委員。

張真卿回國後,一直在大學開設投資理財課程,擔任《Smart》月刊專欄作家,文章見於各大媒體,同時完成八十餘本投資理財書籍。其中《定時定額基金智典》、《共同基金投資指南》、《股市技術分析操作勝典》、《股票買賣初學指引》、《股友族Must Buy》、《薪水致富Must Buy》更榮登金石堂Top10、新學友、何嘉仁、諾貝爾、敦煌等書局財經叢書銷售排行榜。

張真卿勤於拜訪上市櫃公司,參加法人論壇,以田野調查的方式掌握總經和產業的脈動。在金融市場投資經驗超過30年,是國內少數歷經產業和學術訓練,且具股、匯、債市實戰經驗的操盤人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

也許貧富不均的問題會輾過你我身旁的大多數人!但如同經濟學者托瑪.皮凱提所說,知識的傳播以及對技能培訓的投資可以反轉上述趨勢。讓我們共同在此方向努力!

延伸閱讀

上一篇
62歲申辦「以房養老」,還有銀行不收件,高齡金融商品究竟保護了誰?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!