• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

若13年榮景結束,台股會跌到哪?30年老手以四次歷史經驗為例:指數恐落在「這位置」

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2873字

財經傳訊 作者:張真卿

編按:作者2000年出版《台灣正走向金融風暴》,這次再度提出示警!1998年亞洲金融風暴、2000年的高科技泡沫、2008年的次級房貸風暴、2011年的歐債危機,他都全身而退!這次的張真卿面對未來10年的台股提出預判。他認為,2023年年底前,台股將崩跌至10年線,一年半之內,又將開始10年的多頭。

作者認為,2023年出問題的將是美國政府債。台股每次遇上大循環結束的國際金融危機,跌幅都是至少腰斬。1990年台股由12,682點跌到2,485點,跌幅高達80%;2000年台股由10,393點跌到3,411點,跌幅高達67%;2008年台股由9,859點跌到3,955點,跌幅高達59%。在2023年之前,將見到大盤由高點下挫至少50%的情況。

推薦

重量級專家紛紛提出「超級泡沫警訊」

電影《大賣空》(The Big Short)主角原型、知名對沖基金經理人麥可.貝瑞(Michael Burry),早在 2021 年初便直言,「股市在刀尖上跳舞」;資產管理機構 GMO 創辦人葛拉漢(Jeremy Grantham)也認為,這個「史詩級泡沫」終將破裂。

曾準確預測 2008 年金融海嘯、紐約大學經濟學教授、有「末日博士」之稱的魯比尼(Nouriel Roubini),在 2021 年8 月30 日發表最新文章警告,通膨加劇和當前的財政政策可能引發「嚴重的債務危機」。當前美股的市場狂熱將「含淚收場」,重演類似 2008 年那樣的崩盤慘劇。

股神巴菲特(Warren Buffett)2001 年在《財星》雜誌(Fortune)發表的「巴菲特指標」,任何時刻都是判斷股市估值高低的最佳評估工具。他表示,巴菲特指標若在 70%到 80%,可能很有賺頭;但如果接近 200%,就是在玩火了。2021 年 8 月 27 日「巴菲特指標」衝上 205%,顯示美股已被嚴重高估,崩盤可能即將到來。

2022 年 1 月 21 日,「泡沫預言家」葛蘭森(Jeremy Grantham)表示,美股正進入他一年前預測的歷史性崩盤,且就算聯準會出手干預也無法阻止,最終結果恐怕是暴跌將近 50%。葛蘭森在報告中寫道,「超級泡沫形成的因素已全部具備,狂風驟雨隨時可能到來。當悲觀情緒重回市場,我們恐面臨美國有史以來最大的資產縮水。」

他說,此次泡沫的影響可能堪比 1980 年代末期,日本股市和房市雙雙崩盤的時候。葛蘭森還警告,不只股市,債市也有超級泡沫,還有全球房市有史上「最廣泛和最極端」的泡沫,大宗商品價格則有「泡沫萌芽」。據他計算,即使不完全回歸統計趨勢水準,光是美國的損失可能就達 35 兆美元。

全球首富、特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)在 2022 年 1 月 1 日推特回應網友發問,預測下一次金融危機會發生在 2022 年春、夏季,最晚不會超過 2023 年。印度神童阿南德預言 2022 年是月亮年,30 年前曾發生過的火星、土星「雙星合相」將再現,3、4 月恐出現大災難,不少人猜測可能是股市崩盤的時間點。

大景氣循環結束,台股恐回落 10 年線

投資人一定會有一個疑問,如果這一波 13 年榮景結束,台股會跌到哪裡?這個問題難如登天,因為股市的變數太多,沒人說得準。如果有人說他可以準確預測,那他不是神仙,就是騙子,要不然就是運氣好。我們只能用過去的歷史經驗值推論,準確不準確是一回事,重點是方向和趨勢。畢竟投資股票第一要務是要掌握方向和趨勢,其次才是買賣時點的掌握。

從 1984 年算起,台股經歷了 4 次大循環,分別是:1984 到 1990 年的 7 年循環周期、1990 到 2001 年的 11 年循環周期、2001 到 2008 年的 7 年循環周期、2008 年到現在(2022 年)榮景尚未結束,挑戰史上最長榮景。

1984 到 1990 年循環周期結束後,指數由 12,682 點跌到 2,485 點,跌幅高達 80%,指數幾乎是腰斬再腰斬。1990 到 2001 年的 11 年循環周期結束後,股價由 10,393 點跌到 3,411 點,跌幅高達 67%,指數腰斬,且跌破 10 年線。2001 到 2008 年的 7 年循環周期結束後,股價由 9,859 點跌到 3,955 點,跌幅高達 59%,指數腰斬,且跌破 10 年線。

這一次由美國智慧行動裝置引領的榮景尚未結束,這期間 2008 年遇到歐債危機、2015 年遇到美國債信危機、2020 年新冠疫情危機,台股大盤指數崩跌,皆回落 10 年移動平均線,國安基金進場護盤下,才獲得止穩。10 年移動平均線又稱為國運線,是股市投資人 10 年的平均成本。股價在 10 年移動平均線以上,國運昌隆;股價在 10 年移動平均線以下,國運不佳。無怪乎,國安基金皆在 10 年移動平均線進場護盤。

依據過去台股 4 次大循環的經驗,一旦循環結束,指數多是腰斬,且都跌破 10 年移動平均線。假設這次台股的最高點,如「台股多頭總司令」投信投顧公會理事長、國泰投信董事長張錫在 2021 年 12 月所說,本波由台商資金回流支撐,2021 年底就有機會再刷新高紀錄,在半導體、電動車、元宇宙三大支柱發功下,2022 年第 3 季上攻 2 萬點。如果景氣在此時反轉向下,下跌 50%就是 10,000 點,10 年移動平均線也在 11,000 點左右。

萬一這個推論成真,投資人也別怕,在一年半之內,又將開始 10 年的多頭。要記住每一次的崩盤,都是在創造將來上漲的空間。俗話說:貴上極反賤,賤下極反貴。所以眾人貪婪時你要恐懼,眾人恐懼時你要貪婪。投資人一輩子遇不到幾次這樣的大好機會,一旦遇到要好好把握,危機入市,翻轉你的財富人生。

本文摘自《台股超完美風暴後的大榮景:台股的前世、今生與未來》

出版社:財經傳訊

博客來連結:https://reurl.cc/ZA9OQ3

作者:張真卿

曾出版《台灣正走向金融風暴》預見2000年的網路泡沫化危機,而且不論是1998年亞洲金融風暴,或者2008年美國次級房貸風暴,皆準確避過。

畢業於美國奧克拉荷馬市大學財管碩士,隨後任職於華爾街,從事證券及期貨交易工作。返台後服務於銀行國外部,擔任資深外匯交易員和投資部門主管。之後轉任上市電子公司董事長特別助理,同時成立投資公司,從事金融操作,近期更受聘為台中科大校務基金投資小組諮詢委員。

張真卿回國後,一直在大學開設投資理財課程,擔任《Smart》月刊專欄作家,文章見於各大媒體,同時完成八十餘本投資理財書籍。其中《定時定額基金智典》、《共同基金投資指南》、《股市技術分析操作勝典》、《股票買賣初學指引》、《股友族Must Buy》、《薪水致富Must Buy》更榮登金石堂Top10、新學友、何嘉仁、諾貝爾、敦煌等書局財經叢書銷售排行榜。

張真卿勤於拜訪上市櫃公司,參加法人論壇,以田野調查的方式掌握總經和產業的脈動。在金融市場投資經驗超過30年,是國內少數歷經產業和學術訓練,且具股、匯、債市實戰經驗的操盤人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

也許貧富不均的問題會輾過你我身旁的大多數人!但如同經濟學者托瑪.皮凱提所說,知識的傳播以及對技能培訓的投資可以反轉上述趨勢。讓我們共同在此方向努力!

延伸閱讀

上一篇
如何判斷科技股止跌進場點?
下一篇
ESG淘金熱 最值得關注的10檔ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!