• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「牛皮的股票,只會更牛皮」老手看到金融股的三變化:今年存股我會這樣做

提要

空頭時期的浮木,存股該選金融股or高股息ETF?

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1773字

精誠金融學院 陳相州分析師

只跌不漲的股市不正常、只漲不跌的股市同樣也不健康。2022年的台股可能將止步於連續3年連年超過25%的漲幅,迎來近年第一次的「漲多修正」。

統計今年以來,台股下跌接近1700點,幅度超過9%。悲觀的行情表現在盤中各家企業廁所不再擁塞、員工辦事效率直線提升。曾經此起彼落討論熱門個股的股票群組,如今也轉變成零星早安貼圖。就連開戶不滿一年的朋友,談論話題都從「買什麼股票比較會漲?」,變成「買什麼股票比較不會跌?」

推薦

「什麼股票比較不會跌?」

觀察今年以來的類股表現,不難發現抗跌的族群多為「食品」、「營建」、「金融」。這些類股又有個共通性,就是「高股息」。尤其作為大量投資人長期持有的金融類股,今年不僅抗跌,甚至逆勢上漲7個百分點。行業內部分個股漲幅甚至一度有2成以上的表現。

金融指數
金融指數

所以在今年局勢不明的情況下,擁抱這類「高股息」概念股可能是一個不錯的選擇。不過衍生的問題是,當前有非常多「高股息ETF」可以供選擇,那到底是投資高股息ETF比較好?還是金融股比較好?

直達結論,筆者認為以當前的金融環境,高股息ETF會是優於金融股的選擇,原因在於目前投資金融股主要面臨以下問題:

1. 淨值比普遍偏高

過去幾年,全球股市在豐沛的資金推動下,紛紛出現估值大幅調升的情形,巨量的資金配合題材在類股間頻繁移轉,金融類股當然也不例外。挾帶著升息題材,2021年至今光是金融指數漲幅一度逼近50%,搶眼的表現也帶動許多金融股出現難得一見的大行情,股價紛紛偏離長期合理評價。

以合庫金(5880)為例,過去10年長期淨值比最多不會超過1.25倍,不過今年初卻達到歷史新高的1.75倍。(如圖)

合庫金PB
合庫金PB

在過往相對寬鬆的金融環境下,估值偏高可以理解。不過受到通膨竄升的影響,2022年擺在眼前的是不同以往、更為緊縮的金融環境,直接導致從前的高估值,如今將可能面臨修正的風險。

2. 投資部位面臨減損

今年以來,全球股債齊跌,不僅台股跌的人去樓空,北太平洋的另一端,美國標普500下跌12%、債券指標性指數美國核心綜合債券ETF(AGG)也下跌超過10%。對於持有大量股債部位的大型金控而言,無疑是一大沉重打擊。

雖然機構買債買股,多半是站在長線投資的角度,不過修正來的又快又猛,短期這項利空,恐怕也難以令一票估值來到新高的金融股站得住腳。未知的淨值減損數字,也為五月底財報出爐的時間點蒙上一層陰影。

3. 不再高殖利率

受到主管機關提高資本適足率的要求下,各大金控今年普遍降低現金股利比重,轉而發放股票股利。這麼一來,除了股息縮水以外,高基期的股價也將使得現金殖利率與往年差異更大。雖然同時獲得了額外的股票數量,不過也意味著股本將進一步放大。

本來就牛皮的股票,未來只會更牛皮,在股價高基期的背景下,向上動能也將更為趨緩。

總體而言,投資金融股的最佳時機點,不外乎趁著股價回落至長期估值底部進場,才有機會一把抓住價差與股息。不過對比金融股當前估值,幾乎可以篤定不會是現在。

相較之下,持有產業相對分散的高股息ETF,不僅可以避開單一產業下跌的風險,在盤勢不明的情況下將風險壓到最低;更能夠藉由自動換股的機制,降低股息縮水的個股在投資組合當中的權重,反過來加碼跌出高殖利率的類型。這也是筆者認為高股息ETF現階段優於金融股的主要理由。

至於高股息ETF怎麼選?目前市面上商品繁多,以下列舉規模前3大的高股息ETF供投資人比較參考:

高股息ETF
高股息ETF

三大高股息ETF,分別為元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、富邦特選高股息(00900),各有各的編制規則、各有各的投資組合,乍看之下似乎難以區別,不過核心精神非常鮮明,整理如下:

元大高股息(0056)→鎖定未來一年高股息

國泰永續高股息(00878)→追求長期穩定配息

富邦特選高股息(00900)→強調優於市場的股息殖利率

總結以上,高股息的特質預料將在接下來的盤勢中扮演「保護傘」的角色,透過ETF持有一籃子高股息股票,不僅能規避掉單一產業的風險,也能在下跌過程中把風險壓至最低。相較於投資金融股,會是一項更為理想的投資標的。

※本文獲陳相州授權轉載,原文請點此

作者簡介_陳相州

CSIA合格證券分析師

Yahoo理財專欄作家

精誠金融學院講師,看更多

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

分享時事、分享觀點、分享獲利契機

延伸閱讀

上一篇
如何判斷科技股止跌進場點?
下一篇
ESG淘金熱 最值得關注的10檔ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!