• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「台股最壞情況已過」張錫解析:為何現在是布局超跌「好股票」的絕佳機會?

提要

「台股最壞情況已過!」張錫解析:為何現在是留意布局超跌「好股票」絕佳機會?

攝影/唐紹航
攝影/唐紹航

本文共2623字

今周刊 文/林心怡

美國10年期公債殖利率5月6日升破3%,創2018年底以來的新高點,在殖利率攀高引發資金抽離、衝擊股市的疑慮之下,投資人此刻該如何看待台股的布局策略?關鍵時刻,本刊特邀國泰投信董事長張錫、群益創新科技基金經理人黃俊斌、獵豹財務長郭恭克、啟發投顧分析師丁彥鈞,分享他們現階段的台股應對想法。

投信觀點

國泰投信董事長張錫、群益創新科技基金經理人黃俊斌

推薦

美十年公債殖利率3.3%是警戒線

「台股最壞情況已過,量縮打底後,將有機會逐步回升。」維持一貫的相對樂觀態度,國泰投信董事長張錫如此表示。

他分析,本波下跌主因就是通膨造成的升息議題,尤其市場對升息鷹派的預期,造成太過恐慌,大戶與散戶大舉撤出,出現籌碼調節的殺出現象,但從美股的部分市場指標來看,恐慌情緒引發的殺盤力道,可能已有轉變機會。

張錫所謂的市場指標,即是「美國散戶投資人情緒指數」(簡稱AAII指數),該指標看空比率自4月28日來到高點59.36%,創下近年來新高後,至今仍在50%以上居高不下,意味散戶悲觀情緒可能已經來到「頂點」,將有反轉向下可能。

在台股部分,目前大盤融資餘額回到2021年10月5日前波低點16162點的相對低檔水位,短期籌碼浮額影響逐步降低。

張錫認為,隨著通膨可望在5、6月受到控制,股市屆時將重新回到上升軌道,現在反而是留意布局超跌「好股票」的絕佳機會。

張錫分析,聯準會5月升息兩碼,主席鮑爾雖示意未來幾次會議將維持兩碼的升息步調,但並未積極考慮升息3碼,淡化了激進升息可能性,對市場而言,應有利空出盡的味道。而隨著未來俄烏戰爭影響淡化、中國封城問題解除,且高油價獲得控制,樂觀狀態下,3、4月可能是通膨最高點。

只是在此之前,只要通膨疑慮一日未除,任何風吹草動都會引發加快升息的聯想,走勢容易出現上沖下洗、大洗三溫暖的震盪局面,投資人要花點心力選股、分散布局與耐心等待。

依據他的推想,聯準會應該在6月升兩碼、7月升一碼,估計今年底前利率水準升到2.5%,張錫以此估算,美國10年期公債殖利率在2.9至3.1%都是市場尚能接受的合理區間,「一旦升過3.3%,就比想像中的高,要特別留意。」

至於影響通膨的油價,「若維持在110美元附近,算是仍在合理範圍;一旦突破120美元,市場對通膨的疑慮恐又會加深。」不過張錫認為,雖然俄烏戰爭造成油價供給緊俏,但由於印度及中國仍向俄羅斯買油,全球整體供需還不至於太失衡。

此外,中國延長封城雖使部分台廠停工,但「訂單僅延後,並非取消。」預計6、7月中國防疫政策放鬆後,缺貨問題可舒緩,帶動製造業景氣好轉。而台灣3月外銷訂單與第一季外銷訂單金額皆創同期新高,表現淡季不淡,強勁的出口動能仍支撐台灣經濟成長,加上台股預估本益比來到11倍,比2020年3月疫情爆發時的12.1倍還低,平均股息殖利率還有5%,代表台股具長線投資價值。

群益創新科技經理人黃俊斌基本上也贊同以上看法,但他特別提醒,雖然台灣的整體經濟成長與業績展望不錯,依舊看好車用電子、半導體、高速運算等成長股供應鏈,但畢竟全球市場的變數仍多,包括歐盟正式提案全面禁運俄國石油,多國加強對烏克蘭軍事援助等,以及中國供應鏈疑慮未除,未來聯準會加速緊縮的風險依舊存在,因此,現階段對於市場恢復信心的時間點不宜過度樂觀。

在布局策略上,他強調宜保持謹慎不追高、不摸底的基本原則,即使向下建倉,也宜採取分批布局,並且盡可能挑選穩健成長型類股與高息股。同時,也應保留一定成數的現金部位,待股市正式出現多頭攻擊訊號再分批加碼布局,較能減輕投資心理壓力。

贏家看法

獵豹財務長郭恭克

股債皆宜保守 保留高比例現金部位

相較之下,獵豹財務長郭恭克看法更趨保守,「在國際型的惡性通膨大環境之下,加上台幣走貶,台灣的物價與股市,很難不受影響。」郭恭克認為,台股與美國科技股高度相關,美股走空,台股指數面臨下修壓力,是投資人難以忽視的問題。

他分析,由於美股走向空頭型態的危機持續加重,那斯達克、費城半導體指數的空頭型態愈來愈明顯,而台積電同時為費城半導體指數與台股指數的重要權值股,若費半指數趨勢呈現下滑型態,台股指數的震盪修正力道也不容小覷。

郭恭克表示,目前國際油價、CRB商品指數位在高檔,全球的供應鏈受俄烏戰爭及中國封城衝擊,物價高漲情勢不容易透過升息迅速緩解,「因此,美國10年期公債殖利率在國際惡性通膨環境沒有改變之前,將常態性地維持在高檔。」他認為,時間拉長來看,美國10年期公債殖利率的3%水準「並非最高檔,還可能持續上升。」

展望未來,郭恭克認為,在CRB指數趨勢未確定反轉下降之前,對股債等資產都應保守,除非是能在全球景氣步入收縮期依舊保持高度成長,或是逆景氣循環的產業,如菸酒、軍工、寡占行業等,否則均應以保守態度應對。

他提醒,若自認對選股缺少絕對的把握,那麼,趁持股股價反彈時提高或保留高比例的現金部位,將是避免資產減損的不得已選項。

投顧建議

啟發投顧分析師丁彥鈞

報酬率回到7%常態 抗通膨類股較安全

啟發投顧分析師丁彥鈞則認為,由於台股和美股連動,觀察指標可以看美國的經濟成長率和通膨率,目前美國的年均複合經濟成長率大約在4%左右,通膨率高達8%。升息後,通貨膨脹率會往下降,但升息也會阻礙經濟成長,如果之後通膨率降到比經濟成長率還低,股市長期就有機會上漲。

此外,丁彥均提醒,在過往多年的低利率環境下,股市飆漲,走了十幾年的多頭,投資人會誤以為這是常態。實際上,台股平均每年上漲7%,投資人可能要習慣這樣的報酬率,而融資成本是6%,因此建議投資人應盡量減少融資操作。

短期之內,成長股的本益比會向下修正,不建議持有太多,除非美國開採頁岩油,且物價大幅下降,通貨膨脹的壓力化解,利率才有可能維持在低檔;然而環保意識抬頭,再生能源成本高,勢必推升物價,因此建議投資低本益比、高殖利率的價值股,或是配置可以對抗通貨膨脹的資產股、升息受惠的金融股,相對安全。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

「套牢是獲利之母」一踏進股市就崩盤,他50歲提早退休:做對4件事,加速「財務自由」

存股套牢了怎麼辦?他舉聯華為例…能續抱嗎,存股族該有的心理準備

台股跌破萬6,但我台積電套牢在650元以上該怎麼辦?艾蜜莉分析:股市跌跌不休3做法

遇到股災該怎麼辦?他37歲財富自由:看到一個訊號就進場,人生少奮鬥10年

年輕沒買房,只因相信姪子的公寓會讓自己繼續住...一個退休公務員啟示:中年後的人生經不起大意

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
愈想存錢,愈是存不到錢…「愈省愈窮」的癥結點是什麼?
下一篇
殖利率近8%,想有長期的被動收入,可以開始買非投資等級債了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!