• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

34歲如願買三間房退休 看「日本最省女孩」超強存錢術

提要

一日三餐僅花60元連買3房還開咖啡館…看「日本最省女孩」超強儉約術

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1722字

經濟日報 小花平台保險+

香港首富李嘉誠:「20歲沒有錢很正常、30歲沒有錢可能不夠勤奮努力、40歲沒有錢就要從自己找原因。」想想自己20歲、30歲時做了什麼,或是到了40歲還一事無成、口袋空空?

順著李嘉誠的這番話,讓小編想到前陣子媒體上刊登一名34歲日本女子從19歲時開始每天三餐費用維持在200日圓(約合新台幣60元),就這樣省吃儉用地讓她買下3間房子,現在每個月收租金30餘萬日圓(約合新台幣9萬元),就算沒有工作也能輕鬆養活自己,她也因此被稱為「全日本最節省女孩」!

推薦

她的故事相信讓許多人吃驚不已,光是如何將每天三餐費用維持在200日圓,就已想破頭「是怎麼做到的?」本周小花平台帶領讀者一探她的故事,看看有何值得學習和效法的地方,說不定下一個理財達人就是你!

一日三餐僅花60元 34歲如願買3房退休

日本綜藝節目《幸福!貧窮女孩》採訪內容以生活在社會底層的年輕人為主軸,日前節目中介紹了被稱為「全日本最節省女孩」的34歲田母神咲(以下稱咲),從事會計工作的她,在19歲時就立下「心願」,希望能在34歲前擁有屬於自己的3間房子;果然,她如願做到了!

說到她是如何辦到的?原因無他,就是從日常生活中的每一個小細節省、省、省;舉例來說,打開冰箱裡的所有食材全部都貼有「半價」標示,也就是不打折的食材絕對不買。透視咲的一日三餐,一包97日圓(約合新台幣29元)的烏龍麵,加一點便宜的新鮮蔬菜進去,也是相當豐盛;這樣換算下來,每餐餐費可以控制在50日圓(約合新台幣16元)以內。

咲的每天三餐費用維持在200日圓(約合新台幣60元),光是這一點,對於許多人來說,已是不可能的任務!

其他日常生活省錢妙招像是從來不買新衣服「穿別人給的二手衣已足夠」,當然也不買新家具「全是回收來的」,就這樣一點一滴攢下3間房,現在每個月收租金再加上當月月薪,總共進帳高達40萬日圓(約合新台幣12萬元);只是,儘管每個月可用生活費用相當可觀,她卻另有盤算:40萬日圓中有38萬日圓用來還房貸,再接再厲繼續存錢買下一間房子……。

記下每一筆帳、消費 從「記帳」開啟人生理財之路

除了日常生活中的省錢妙招外,咲的另一個致勝關鍵就是平時養成有效記帳習慣,從她準備開始買人生中的第一間房子開始,就嚴格記錄所有零零碎碎的生活開支,每一筆小錢都仔細記錄、從不遺漏。

翻看她的記帳本,令人感到驚奇的是,彷彿有預感般地寫下自己會在29歲買下第2間房子並在34歲買下第3間房子,果不其然,她在27歲和34歲時分別買下屬於自己的第2間和第3間房,「幾乎全部料中!」

仔細觀察咲的日常生活省錢妙招,小編特別注意到她有記帳的習慣,「只要說到理財,記帳一定是不可或缺的重要環節,理財的基本功可謂就是記帳!」,有關記帳的好處,在小花平台《聰明理財》專欄並一再強調記帳之於理財的重要性,提出以下精闢觀點:

觀點1、每天不間斷記帳、省1杯咖啡錢,真的存得到錢?「Yes!」

觀點2、繭居啃老族=不定時炸彈 親子教育從家庭開始「不能缺席的人生必修課!」

觀點3、從白手起家到億萬富豪 美國洛克菲勒家族靠記帳本「已富過6代」

觀點4、來自瑞典媽媽的生活哲學:「快樂存」+「開心花」豬公養錢術

觀點5、新手爸媽理財計畫從「記帳」做起 教孩子從做中學、當金錢的主人

觀點6、每天省1杯咖啡錢 戒掉「拿鐵因子」累積財富

感念貓咪陪伴走過人生低潮 開設咖啡館救助流浪貓

最後,再回到咲的故事,即便現在已是「包租婆」、生活無虞,她的檢約生活毫不停歇,繼續每餐吃著便宜的烏龍麵,除了要還房貸和籌劃著買下一間房子外,另有一個更長遠的夢想尚未達成,就是要開設一間貓咪咖啡館。

原來,咲曾經收養一隻流浪貓,陪伴自己度過情傷等人生低潮共計8個年頭,雖然現在貓咪已不在了,她一直感念也想念著,希望能開設一間貓咪咖啡館,收養救助更多的流浪貓……。

據了解,咲的貓咪咖啡館日前終於如願開張了,就在她買的第3間房子的1樓,目前收養了3隻流浪貓,光是咖啡館內部裝潢、提供給貓咪使用的設備及其所吃的飼料和玩具等,可說是為了心愛的貓咪,花錢一點都不手軟,即便是每天營業額不如預期,她也不以為意,因為許了多年的願望終於達成了!

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
8月高漲率黑馬 搭配大戶買進勝算更高
下一篇
想領8月股息來得及嗎?「除息控」一定要知道的幾款ETF,00900配息聲量最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!