• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

你恐懼的時候,巴菲特又貪婪了!通膨怎麼辦?現在買什麼股票?要追美元嗎?股神一次解答

提要

你恐懼的時候,巴菲特又貪婪了 通膨怎麼辦?現在該進場買什麼?波克夏股東會解答

股神巴菲特。     美聯社
股神巴菲特。 美聯社

本文共1466字

天下雜誌 編譯 陳竫詒

過去兩年因為疫情都在線上召開的波克夏(Berkshire Hathaway)股東會,今年重回實體,91歲的股神巴菲特和98歲的蒙格(Charlie Munger )親自上陣。

上萬「巴粉」齊聚波克夏所在地奧馬哈(Omaha),就為了參加這場年度盛會,波克夏股東會,宛如投資界的張惠妹演唱會。出席的除了巴菲特之外,還有波克夏的3位副總裁蒙格、和接班人阿貝爾(Gregory Abel)與詹恩(Ajit Jain)。

推薦

別人恐懼的時候,我貪婪

在股市持續向下修正,投資人哀鴻遍野的趨勢下,股神巴菲特又開始大買特買了。二月的時候,還在感慨沒什麼好買的,現在情況已經不一樣了。

經過多年的交易荒,巴菲特的波克夏以116億美元收購了 Alleghany 保險公司,這是波克夏近6年來最大的一筆收購。他還進場買了許多股票,包括惠普(HP)、西方石油公司(Occidental Petroleum),同時增持雪弗龍(Chevron)。

為什麼狂買?

「我們手上總是有很多現金,當機會出現時可以很靈活,」巴菲特表示,「整個市場波動性的回升,讓波克夏在一段相對平靜的時期之後,再次找到被低估的企業進行投資。」

蒙格也表示,市場上大量的投機活讓波克夏有機會發現被低估的企業,進一步動用超過1000億美元的現金狂買。

其中在石油產業的加碼引人注目,爆買西方石油70億美元,持股近15%,同時大量增持雪弗龍,從2021年底的45億美元,增加到第一季的259億美元,使得雪弗龍成為波克夏的4大投資組合之一,其他分別是蘋果、美國銀行、美國運通。

巴菲特也透露增加了動視暴雪(Activision Blizzard)的投資,微軟的併購案一旦通過,波克夏將賺一筆。

「波克夏不會根據每週一股市開盤的表現來進行投資,」巴菲特分享了他的投資原則,「我無法預測股市會做什麼,我們也不知道經濟會做什麼。」

價值投資過時了嗎?

連巴菲特自己都自嘲跟蒙格加起來已經190歲,這兩位長者的投資心法會不會已經過時了?

如果是以投資小白有買就能賺到錢的2020年往回推五年,那是疫情爆發第一年,也是科技股大噴發的一年,波克夏B股價上漲76%,道瓊指數98%,標普500指數更有103%的投資報酬率。

但是,歷經2022年的動盪,科技股投資人哀哀叫,波克夏的表現格外亮眼。

今年以來美股三大指數全部下跌,那斯達克指數更是跌入熊市,跌幅達22%,儘管上週五美股又是一番血洗暴跌,波克夏B漲幅迄今依然超過7%。把時間拉長,不論是過去3年、5年甚至10年,波克夏績效全都穩穩打敗大盤。

巴菲特致力於極大化股東的報酬,從1965年到2020年,波克夏的年化報酬達到20%,遠高於標普500的10%。

如何面對通膨?

巴菲特沒有試圖預測通膨的走向,他老實說的確看到通膨程度非比尋常,不過抵禦通膨的最佳方法,就是精通你所做的工作,生產出人們有需求、依然願意買的產品或服務。

「最好對抗通膨的方式,就是你個人的賺錢能力,沒有人可以剝奪你的才能,」巴菲特認為,「如果你做的是對社會有價值、有意的,那美元怎麼樣並不重要。」

(資料來源:WSJ 、Barron's、MarketWatch、Bloomberg)

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

明明家裡有洗烘衣機,日本人為何要花20倍價去自助洗衣店?

不睡覺工作到極限 馬斯克:每天幾十億美元上下,比不上思考特斯拉1分鐘

日圓可以買嗎?高盛專家:日圓仍是便宜避風港

上海封城、鄭州也封 中國不怕斷鏈,堅持清零下的台商該怎麼辦?

李安父子背後的那個女人 李淳談媽媽:作為孩子,永遠對不起她

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
升息期間買不起房,能投資營建股嗎?他以華固為例:這時候少碰為妙
下一篇
每天領1萬股息!存股達人愈跌愈買,用一公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!