• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看到漲多就想追、怕多虧殺在最低點!他戳破散戶心態:急衝股市無法抗通膨

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1474字

專欄作家 狄驤的資本主義求生筆記

近期有不少人來問我,通膨逐漸升高,薪水卻沒有相應的增幅,生活愈來愈痛苦,到底有甚麼方法可以減緩痛苦?是不是該趕快進入股市賺錢?

老實說,在高通膨和經濟將趨緩的環境下,人們減少消費減少娛樂將成為趨勢,但這並不是壞事,反而是減少腦中雜念,靜下來投資自己的好時機。

推薦

然而,如果你因為被錢追著跑,非常痛苦。

該做的絕對不是在股市尋求止痛劑,不該用投資自己的假象,來包裝為了趕快賺錢而進場的事實。

因為被錢追著跑的人,心理壓力過大,看到漲多的會想追,然後貪心的沒有意識到反轉點,而錯過出場機會,等到股價真的反轉又因為不想虧錢,欺騙自己不認輸,最後變成為了想少虧一點,殺在最低點,反而會讓自己的痛苦指數更高。

因此,先精進自己的專長,或學習更多技能,鞏固好自己的主業才是重中之重。

畢竟,如果你沒辦法透過主業增加現金流,你在資本市場上,仍會落入因資金不足,心理壓力驟升,追高殺低的惡性循環。

例如,過去我有個朋友就是錢不夠,卻在初入股市時嚐到甜頭,用期貨賺到一筆錢,就認為自己能完全靠股市生活,每天把期貨當沖當成上班。

結果不幸碰到股災,當下又因為心理壓力,擔心賠掉這些錢,很難維持生活日常開銷,又沒有穩定的現金流收入,所以被腦中的惡魔控制,已經把紀律和停損拋在腦後,不斷投入更多資金,只想賺回虧掉的錢。

但不是人人都能成為漫畫、電影中的主角,身為普通人的他,最終在追高殺低的雙巴折磨下,不意外的賠了好幾百萬,只能違約交割被銀行追債。

還好他痛定思痛,回去學習工具機的專業技能,如今債還清了,也開了個小工廠,並學習種田,有穩定的現金流和食物來源,讓他能養活整個家。

所以說,如果你沒有穩定的現金流收入當作後盾,一旦哪天碰到股市大跌,加上又財迷心竅不小心開了槓桿,你很可能就會露宿街頭,甚至永遠無法翻身。

這就是精進自己的主業應該放在進入股市之前,且被錢追著跑,不該去碰股市的原因。

當然,如果你已有水龍頭能穩定提供水源,這時你還該進一步投資自己的金融理財知識,才不會不小心鑿開另一個洞,讓好不容易累積起來的水又流光。

此外,投資自己,絕對不是只有學習技能或是投資理財,學會投資自己的健康也很重要。

其實現代多數人每天都攝取過多的食物卻不自知,把胃撐大後反而會愈吃愈餓。如果你就是吃太多還很餓的人,不妨趁食品通膨飆升期間,減少食物攝取量,並學習正確飲食觀念,還給自己一個健康的身體。

總之,我理解生活愈來愈痛苦時,許多人會想要躺下。

但說真的,你能夠躺多久? 就算一直怨天尤人也改變不了愈來愈難生活的事實。

當多數人止步不前,只要你願意邁開步伐,先過上比躺下的人更痛苦的生活,未來就有機會拉開你和其他人的差距。

切記,臥薪嘗膽才是走出痛苦生活的最快捷徑。

我知道我的話不可能所有人都聽得進去,我也尊重每個人的生存方式,只不過,希望大家能認清事實,如果你沒有信心一路躺進棺材,隨著年紀增長,資金花光或沒有家人的支援後,為了生存你還是要拖著疲弱的身體餬口飯吃。

屆時,就算你後悔的整天喊,早知如此何必當初,也早已改變不了現狀,還不如趁現在,在未來的你幫你還債之前,做出正確的決定…

本文由狄驤的資本主義求生筆記授權轉載,原文請點此

YouTube訂閱頻道:狄驤說真的DeeHsiang

作者:狄驤

早年為媒體工作者,同時也是兩岸資深投資人。

筆者認為:資本主義這個大賭場裡,只有兩種人,一種是吃人的莊家,一是被坑的散客。如果我們八字不好,無法成為吃人的莊家,那麼,至少要當一個不被坑殺的聰明賭客。這是身在資本主義世界的每個投資者,都應該要奉行的江湖鐵則。

筆者目前專職寫作,著作曾多次登上博客來網路書店[商業理財類]暢銷

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

早年為媒體工作者,也是兩岸資深投資人。目前專職寫作,為財經職場暢銷書作家,立志把資本主義的祕密公諸於世,讓散戶大眾至少可以在這個「用錢吃人」的殘酷叢林中安身立命。

延伸閱讀

上一篇
如何判斷科技股止跌進場點?
下一篇
ESG淘金熱 最值得關注的10檔ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!