• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022理柏台灣基金獎贏家揭曉 70檔抗波動、績效穩基金出列

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1910字

經濟日報 Money錢

基金界奧斯卡、今年已正式邁入第14年的「2022理柏台灣基金獎」正式公布得獎名單,該獎項是由Refinitiv集團旗下的理柏(Lipper)與《Money錢》雜誌共同舉辦,總共頒發111個分類大獎,其中3年期與5年期皆為39個,10年期為33個,以及股票、債券、混合及整體4個團體大奬,共計70檔基金,29家資產管理/基金公司獲獎。

截至2021年12月31日,在台灣註冊可銷售的基金(主基金)已達2,002檔,共計162個理柏環球分類。3年期獎項共有1,132檔基金符合評選標準,5年期獎項共1,056檔,10年期獎項則共有807檔。

推薦

10檔基金揮出全壘打

3家資產管理獲團體大獎

理柏台灣基金獎競爭激烈,共有10檔基金揮出全壘打,在該類別同時獲得3年期、5年期及10年期獎項,分別是:先機環球動態債券基金L類累積股(美元)、安聯台灣科技基金、宏利環球基金-印度股票基金AA、統一強漢基金、野村中小基金、野村鴻利基金、富達基金-美元債券基金A股累積美元、摩根亞洲小型企業基金、摩根環球股息基金-JPM環球股息(美元)-A股(累計)、霸菱亞洲增長基金A美元配息。

獲獎的29家資產管理/基金公司中,7家資產管理/基金公司囊括至少6項大獎,分別是摩根資產管理獲得13項大獎,施羅德投資管理獲得12項大獎,野村投信獲得7項大獎,安聯投信、貝萊德、統一投信、駿利亨德森資產管理均獲得6項大獎。

至於團體大獎則由3家資產管理/基金公司奪得,分別是獲得股票型團體大獎的統一投信、債券型團體大獎的景順投信、混合型團體大獎與整體團體大獎的野村投信。

環球股票、台股、美股

競爭最為激烈

根據理柏分析,比較各年期基金奬得主績效,所有3年期基金獎得主近3年平均績效為71.5%,所有5年期基金獎得主近5年平均績效為87.6%,所有10年期基金獎得主近10年平均績效為234.5%。

3年期獎項當中,環球股票基金與台灣股票基金的競爭依舊最為激烈,分別有112檔與85檔進行角逐。5年期獎項中,環球股票基金、台灣股票及美國股票基金也依然是競爭最激烈的3個類別,分別有99檔、84檔以及65檔基金參與。10年期獎項中以台灣股票基金共有84檔基金參與,競爭最激烈,環球股票及美國股票基金則分別有80檔及65檔基金參與角逐。

此外各年期的絕對績效表現中,3年期以台灣股票基金表現最為突出,累計績效高達280.8%,資訊科技股票基金次之達259.7%;5年期中以資訊科技股票基金表現最為突出,累計績效高達409%,台灣股票基金則以395.6%緊追在後;10年期則以台灣股票基金累計績效高達938.74%,表現最佳,居次者為資訊科技股票基金,累積績效高達853.9%。

市場變動大

得獎名單大翻盤

值得關注的是,14年來基金數量大幅增加,加上中美貿易戰、2020年疫情衝擊至今的影響,金融市場相較以往更加詭譎動盪,得獎名單不但較去年幾乎大翻盤,很多基金也都無法持續保住獎項,而能夠在嚴謹篩選條件下持續5年(含)以上獲得同一獎項者只剩下普徠仕(盧森堡)系列基金-普徠仕美國小型公司股票基金A級別(美元),實屬不易。

理柏亞太區研究總監馮志源指出,理柏台灣基金獎是以理柏基金評級(Lipper Leader Ratings)當中的穩定回報當作評選標準,是衡量一檔基金的「穩定性」的計量工具,主要著眼於基金經風險調整後的表現,同時考量經調整短期及長期風險後相較於同類別基金的表現,期間內波動幅度越小的基金得分相對較高,並非以期間內的絕對報酬為標準。

因此當年度績效表現最高的基金,未必是該類別得獎的基金,反而過去幾年,持續在該類別表現相對穩定成長的基金,穩定回報的評分相對較高,較容易獲獎。馮志源也鼓勵投資人觀察基金中長期的穩定性,或是利用理柏基金評級,選擇適合自己的基金。

理柏基金獎評選方式

截至2021/12/31止所有在台灣核准銷售的開放式基金。

對應3年期、5年期和10年期獎,須至少有36、60和120個月的歷史數據。

在理柏環球基金類別(Lipper Global Classification)中,至少有10檔滿足條件的基金。

基金類別獎針對3年、5年和10年期等各年期,由該類別中理柏基金評級指標「穩定回報」得分最高的基金獲得。

團體獎評選方式

該公司必須在股票、債券等其中一個類型資產中,至少管理5檔以上合格基金,或在混合資產類型中管理至少3檔以上合格基金。

該特定資產類型基金3年期穩定回報平均得分最高的公司,獲得該資產類型的團體大獎。

股票、債券、混合資產這3項資產類別平均得分最高者,授予整體團體大獎。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2022年5月號第176期

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
億元散戶的選股術:財報密密麻麻,我只留意三個數字
下一篇
台股萬六保衛戰 選對投資工具很重要

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!