• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為了趕快賺錢而進場?不管台灣升不升息,生活都將愈來愈痛苦!

提要

不管台灣升不升息,生活都將愈來愈痛苦?!

生活示意圖。本報系資料庫
生活示意圖。本報系資料庫

本文共1563字

專欄作家 狄驤的資本主義求生筆記

主計總處指出今年CPI和失業率,將分別達到2.48%和3.6%,代表痛苦指數會飆到6.08%,創十年新高。說真的,所謂痛苦指數就是簡單地把CPI和失業率加起來的結果,能明顯看出,痛苦指數跟通膨是正相關。

然而,這次痛苦指數之所以飆升這麼快,就是數個月前政府過於自信,不管國際上趨勢如何發展,依舊堅持國內沒有通膨,太慢做出應對政策,才會讓民眾感受到更重的通膨壓力,跟Fed太晚抑制通膨,搞得美國人痛苦指數飆升別無二致。

推薦

雖然很多人會說,是俄烏開打才導致台灣通膨和痛苦指數大增,但其實就算沒有俄烏戰爭,供應鏈問題遲遲無法解決,通膨來到如今的高度只是時間問題。其次,如果俄烏沒有開打,政府還可能會繼續喊沒有通膨,讓人們泡在溫水中被烹煮而不自知。

值得注意的是,痛苦指數也是參考就好,因為我說過很多次,台灣的通膨率根本就是假的,不把實際租金漲幅算進去,完全沒有辦法反映通膨真實狀況。

此外,政府不斷祭出「補貼」措施,導致台電和中油虧損擴大,中油一年來就虧了近600億台幣,如果政府要去救,必然是拿納稅人的血汗錢,財政狀況不佳後,又要增加稅收來彌補財政黑洞。

接著,慢半拍的貨幣政策,升息提高房貸利息支出,連帶影響到房租,仍會折磨人們,這都會在無形中提高人民實際的痛苦指數。

因此,政府除了操控數據,美化通膨率和痛苦指數外,無法在實際上解決人民的痛苦問題,代表不管政府事後想如何補救,只要大環境不變,痛苦指數都將持續上升,人們在體感上則會更加明顯。

可想而知,接下來人們減少消費減少娛樂將成為趨勢。

但老實說,這並不是壞事,反而是減少腦中雜念,靜下來投資自己的好時機。

臥薪嘗膽才是走出痛苦生活的最快捷徑?

然而,如果你因為被錢追著跑,非常痛苦。

該做的絕對不是在股市尋求止痛劑,不該用投資自己的假象,來包裝為了趕快賺錢而進場的事實。

因為被錢追著跑的人,心理壓力過大,看到漲多的會想追,然後貪心的沒有意識到反轉點,而錯過出場機會,等到股價真的反轉又因為不想虧錢,欺騙自己不認輸,最後變成為了想少虧一點,殺在最低點,反而會讓自己的痛苦指數更高。

因此,先精進自己的專長,或學習更多技能,鞏固好自己的主業才是重中之重。

畢竟,如果你沒辦法透過主業增加現金流,你在資本市場上,仍會落入因資金不足,心理壓力驟升,追高殺低的惡性循環。

當然,投資自己,絕對不是只有學習技能或是投資理財,學會投資自己的健康也很重要。

其實現代多數人每天都攝取過多的食物卻不自知,把胃撐大後反而會愈吃愈餓。如果你就是吃太多還很餓的人,不妨趁食品通膨飆升期間,減少食物攝取量,並學習正確飲食觀念,還給自己一個健康的身體。

總之,我理解生活愈來愈痛苦時,許多人會想要躺下。

但說真的,你能夠躺多久? 就算一直罵政府也改變不了愈來愈難生活的事實。

當多數人止步不前,只要你願意邁開步伐,臥薪嘗膽,先過上比躺下的人更痛苦的生活,未來就有機會拉開你和其他人的差距。

我知道我的話不可能所有人都聽得進去,我也尊重每個人的生存方式,只不過,希望大家能認清事實,如果你沒有信心一路躺進棺材,隨著年紀增長,資金花光或沒有家人的支援後,為了生存你還是要拖著疲弱的身體餬口飯吃。

屆時,就算你後悔的整天喊,早知如此何必當初,也早已改變不了現狀,還不如趁現在,在未來的你幫你還債之前,做出正確的決定…

本文由狄驤的資本主義求生筆記授權轉載,原文請點此

YouTube訂閱頻道:狄驤說真的DeeHsiang

作者:狄驤

早年為媒體工作者,同時也是兩岸資深投資人。

筆者認為:資本主義這個大賭場裡,只有兩種人,一種是吃人的莊家,一是被坑的散客。如果我們八字不好,無法成為吃人的莊家,那麼,至少要當一個不被坑殺的聰明賭客。這是身在資本主義世界的每個投資者,都應該要奉行的江湖鐵則。

筆者目前專職寫作,著作曾多次登上博客來網路書店[商業理財類]暢銷

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

早年為媒體工作者,也是兩岸資深投資人。目前專職寫作,為財經職場暢銷書作家,立志把資本主義的祕密公諸於世,讓散戶大眾至少可以在這個「用錢吃人」的殘酷叢林中安身立命。

延伸閱讀

上一篇
62歲申辦「以房養老」,還有銀行不收件,高齡金融商品究竟保護了誰?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!