• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成功的投資像是搭電梯 跟好產業一起上升

提要

你還不懂股票

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2573字

商業周刊 作者:李南雨

「你不懂自己不懂什麼」(You don’t know what you don’t know)」

這句話衍生自蘇格拉底的名言,在華爾街很常聽見,同時也是避險基金經理人聽完功力不足只有滿腔熱情的分析家簡報後,會以優雅中帶著微笑的姿態給予對方的忠告,含蓄地告訴他:「雖然你提出了一個新的事實,但對於企業仍有很多不了解的地方,然而你看似不知道自己遺漏掉了其中的重要面向」。

推薦

2020年許多散戶創下高額報酬率,充滿真著自信,但是大部分的投資人都不知道自己根本不了解手中股票的基本面與風險,令人感到擔憂。

這本書會以十個問題作為開場。全世界規模最大的產業中,Facebook(2021年更名為Meta)為什麼收益率如此高、特斯拉的股價風險、為什麼三星電子的總市值只有蘋果的五分之一、比較美國股市與首爾大樓的長期投資報酬率等,上述是幾項本書中會探討到的議題。為了建立良好的投資框架與習慣,並闡述找出能獲得穩定收益之企業,這些都是我們不可不知的事項,同時也都是過去我曾問過聽我授課的延世大學本科生和碩士生的問題,然而大部分學生的回答都是錯的。

2020年持續持有海內外優良股票的散戶們,大部分都有30%以上的報酬率。也許就是是因此,讓冒著風險也要追求高收益的他們開始挺身而出投資股票,許多散戶自信心爆棚,認為現在的自己「能夠賺到比基金經理人更優渥的報酬率」。

然而股票從根本來說與不動產一樣都屬於風險資產。即便是三星電子、NAVER、蘋果、Alphabet(Google的控股公司)這類績優股,短期內也可能發生投資虧損。

股價反映的是人類的心理,在貪婪與恐懼裡反覆循環,甚至連韓國電力這種企業本體價值幾乎沒有改變的壟斷型業者,以及以獨家品牌和穩定收益著稱的農心,去年的股價都下跌將近50%。

本書完全是以投資人的立場為出發點,作者以過去三十年來與世界頂尖投資人共同研究和討論所獲得的經驗,結合最新情況整理出了適合長期持有以及應該避免的企業股票,作者以過去十五年來在LG生活健康、三星電子、現代汽車、大韓航空、愛茉莉太平洋、企業銀行等韓國企業與香港、新加坡、日本等海外工作經驗為基礎,探討範圍遍及特斯拉、蘋果、P&G、Costco、Amazon等海外企業。

為了建立健全的投資文化,書中也分享了三位同時身為作者的客戶兼朋友的「國家代表級」海外外投資人在韓國的投資經驗,內容記錄了美國最大避險基金——老虎基金(Tiger Management)前夥伴RJ 麥克瑞利(McCreary)、世界最大主動式資產管理公司——富達投資(Fidelity)前研究負責人萊昂‧塔克(Leon Tucker)、香港最具代表性的美國避險基金E公司的主要基金經理C博士的經驗談,作者相信這些海內外企業案例與外國投資人的經驗談,可以幫助各位讀者了解股票投資的原理。

作者長年與世界頂級投資人們共事所學到的是——投資人必須站在客觀的角度進行長期分析,絕對不能被情緒所左右。投資不需要愛國心,但是要了解股票市場的原理,並養成良好的投資習慣。我們手上的股票隨時可能會下跌,為此我們應該養成仔細衡量風險的習慣。就像我們買房子的時候會確認好市價,面對我們持有或是有興趣的股票,也要確認該公司的總市值,並且和國內外的競爭對手的總市值做比較,這是根本中的根本。此外,利用自己了解而且有經驗的方式賺錢才是最踏實的方法。只要保有好奇心地觀察,就能夠看見周遭許多優良的投資想法。想要成功投資的第一步,就是養成良好的投資習慣。

成功的投資就像是搭電梯一樣,要選擇跟好的產業一起上升,我們稱之為「產業效應」(industry effect)。

超級績優股毫無例外都誕生於高成長產業,三星電子、Amazon、特斯拉之所以可以高度成長,就是因為半導體記憶體、電子交易及雲端、電動汽車產業的高速發展,甚至高成長產業中表現中等的企業在投資報酬率的表現可能勝過於夕陽產業的第一名,龍尾勝過雞脖是二十一世紀的產業現況。

除此之外我們也需要關注家族企業(family-owned business)。除了歐洲的奢侈品牌以外,美國的沃爾瑪、好時(Hershey)、雅詩蘭黛、歐洲的萊雅、羅氏(Roche)即便改變經營模式,依然是堅定不移的家族企業。2006年以後,家族企業的股價每年大幅高於其他成長企業3.7%,原因是他們「所有權人意識」強烈,以長期投資的觀點來說,可以創造持續創造穩定的收益。

品牌價值上漲,透過鉅額R&D研發研發投資建立門檻並追求壟斷利益的企業也頗有前景。2020年12月30日《韓國經濟新聞》指出, 2020年有數十名未成年人士開設證券戶,越來越多父母正在為就讀國高中的子女買進三星電子、Kakao、特斯拉、蘋果這類的股票。把股票作為禮物送給年輕世代,不僅可以讓孩子學習到健全的資產增值方式,還能夠讓他們體驗到資本主義核心之上市公司的成長和發展過程,帶來經濟教育的效果。我們非常樂見韓國也能夠具有資產文化(equity culture)。

投資人不需要再進到三星電子,子女也不需要去Google、Facebook就業,只要成為了企業股東就等同於擁有了數十兆元利潤的持股權利,因為少數股東仍舊是公司的股東。三星電子的經營團隊,與包含數千名博士在內的人才,現在這個時間點還在為了股東們努力工作著。

千萬不要忘記一件事,股票投資需要時間和努力。股票投資就是要等待時機買進優良的公司股,這是一場與時間的戰爭,有時候也是一場與自我的戰爭。

本文摘自商業周刊出版的《好股票,壞股票:進場前的10大思考題,韓國投資大師告訴你》

作者:李南雨 이남우

韓國最受尊重的國際投資專家,擁有30年經驗。於20 多歲時在香港摩根大通亞太區總部擔任副總裁兼分析師,負責韓國、日本和台灣業務;亦曾擔任美國三大證券公司美林證券的韓國聯合代表。30多歲時則擔任三星證券首任研究中心主任,以出色分析能力得到了國內外投資人一致信任。

2003年成立僅限外國人的避險基金,是首次從世界最大避險基金集團之一的英仕曼集團(Man Group)獲得2000萬美元種子資金的韓國人士。

現為延世大學國際研究院的客座教授,在安德伍德國際大學和研究生院教授財務分析、產業分析、企業管理等。10多年來他在《朝鮮日報》和《每日經濟》雜誌上發表評論,並擔任銀行、集團、生技公司等領域的外部董事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《商業周刊》出版部成立於2010年,秉持一貫的產品精神,出版書籍及特刊等閱讀載體,為國內外讀者提供更多元的知識平台。更多好書歡迎參考:https://www.businessweekly.com.tw/bookshop/book

延伸閱讀

上一篇
天龍國1坪價,就能當上北海道包租公,到底是賺翻了還是直接進套房?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!