• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從股市到房市,該有的利空都出現!華爾街日報:不用太擔心升息的六個理由

提要

多頭不死? 最佳投資關鍵一手掌握

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1151字

非凡商業周刊 文/阮文非

大多頭行情有可能說熄火就熄火嗎?目前從股市到房市,該有的利空都出現了,還有更糟的嗎?這次我們將重新檢視國內、外多頭脈絡,蒐集專業機構、市場專家、法人等對行情的看法,務求將未來的投資關鍵一手掌握。

目前從股市到房市,該有的利空幾乎出現了:大宗商品大漲增加通膨壓力、俄烏戰爭令國際社會走向新冷戰、聯準會升息立場更鷹派、歐洲不用俄羅斯能源正醞釀一場能源危機、中國因疫情而多地封城可能令供應鏈問題惡化、全球疫情並未結束,而誰也不知道什麼時候再反撲。

推薦

升息不全然是利空

在利空壓境下,不少大師級專家認為更糟的情況還沒出現,但全球尤其美股過去1個月來卻急速回升。這是否顯示走了十多年大多頭行情的股市和房市,真的會說死掉就死掉?

聯準會3月啟動升息循環,並不斷發出愈來愈鷹派的言論。市場對升息本能反應是以利空視之,認為貨幣緊縮會令股市漲勢無以為繼,而且升息後代表借款成本增加而不利房市多頭走勢。如果過度預期升息真的會拖垮股市和房市,可能會令人失望。華爾街日報最近有一篇分析文章,指出投資人有6大理由不用擔心升息的影響。

首先,1990年以來5次升息循環裡,就有4次是升息1年後標準普爾500和那斯達克等指數走高,前者平均漲幅約1成,後者漲幅約2成。以此來看,美股未來仍有續漲空間的可能性高。摩根大通策略師柯拉諾維克(Marko Kolanovic)認為歷史走勢告訴我們,升息後的美股會繼續漲,大家不應視升息為負面因素。

投資公司Adams Funds執行長斯托克力(Mark Stoeckle)說,即使經濟會衰退,在此之前股市會先上漲一輪,若因擔心衰退即將到來而先出場,反而令自己錯過獲利機會。他強調目前的經濟數據沒有顯示短期內經濟會出現衰退。

另外,聯準會等主要國家央行升息,除了要抑制通膨壓力外,也代表經濟基本面強才願意做出緊縮決定。再換另一角度來看,通膨壓力上也反映市場需求不斷增加,這正是經濟成長的現象。瑞銀全球財富管理美國經濟師羅斯(Brian Rose)估計美國人在過去兩年疫情期間累積超額儲蓄高達約2.5兆美元。

美實質利率仍負數

以此來看,經濟不但難以出現衰退,甚至代表有極大消費與投資需求。

聯準會才剛開始升息,即使美國公債殖利率已率先走高,但把通膨因素計算在內,其實實質利率仍然是負值。像美國5年期抗通膨債券(TIPS)殖利率,去年底為負1.6%,即使債息其後持續走高,但4月8日收盤時仍是約負0.6%。實質負利率讓人繼續投資股市等風險性資產以追求更高報酬率。近期投資人搶進跌深的股票即反映此現象。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/4/15 No.1297】《新ETF大百科》不管你是打算存股、避險,還是賺價差,都不能錯過這部ETF投資寶典。想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
我手中股票套很深,砍不下手,該怎麼處理比較好呢?
下一篇
軟銀孫正義、方舟女股神,深陷血淋淋虧損,他們投資了什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!