• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「沒事不會寫遺囑,寫遺囑一定有事」怕三個兒女爭產,王奶奶先盤算三件事

提要

做好3準備 避免子孫爭產

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共969字

Smart智富 撰文:廖一聰

最近長榮集團又再次陷入兄弟鬩牆爭產風暴,看著新聞報導,不禁讓我想到最近規畫的一個家庭資產移轉案子。

王爺爺身故時,因為遺產繼承鬧得全家雞犬不寧,王奶奶深怕自己百年後,2個女兒與小兒子會再次上演爭產風波,因此希望預做安排,透過遺囑好讓名下的「起家厝」傳承給她心中的接班人。

推薦

談到財產分配,通常會是透過預立遺囑,落實財產分配的心願。雖然這的確是一個很好的安排,但遺囑不會立即生效,當事人身故後遺囑會不會被呈現?效力會不會被質疑?有沒有人可以執行?執行人會不會執行?很多繁雜的問題,都要一併思考。

因此我建議,財產規畫除了預立遺囑外,還有3件重要的事,需要先準備好:

1.自益信託:

好的規畫除了可以讓財富增益保值、趨吉避凶,還能在自己沒有時間和能力管理財產時,安排信任的人協助管理;甚至是在自己百年之後,按照個人生前的意志繼續管理財產。信託能在嚴謹的法律保障下,讓管理權集中在受託人身上,避免繼承人共有財產的困擾,並隔離委託人或繼承人的債務、稅務及婚姻;更重要的是,信託可以讓財產專款專用,先照顧好自己,剩餘財產再繼續遺愛子孫,激勵他們進取向上,避免子孫揮霍濫用長輩辛苦賺取、努力累積的財富。

2.意定監護:

現代人愈活愈久,在百年之前,也許會經歷一段失智失能的歲月,無法照顧自己,更遑論管理財產。2019年新增的「意定監護」,比起過往的法定監護,能讓法院更快速指定適合當事人的意定監護人,即時照顧失智失能的長輩,也能讓長輩的財產有效管理,並運用在自己身上。

3.人壽保險:

想要財產被順利傳承,務必要好好的試算遺產稅有多少,否則再好的規畫都無法被繼續執行。若遺囑分配有失公平,又有誰願意先拿自己名下的現金繳納遺產稅?若透過多數決先將易於變價的遺產拿來抵稅,又會折損多少財產價值?因此預留稅源是必要的安排。預留稅源不能配置現金,而是要運用一張規畫正確的保單,接班人可及時拿到定額的保險金順利完稅,更能補償其他繼承人的特留分,避免財產共有的困境。

我常說:「沒事不會寫遺囑,寫遺囑一定有事。」別以為簡單的一張遺囑等於已經做好財產規畫,這樣的思維肯定會讓子孫為了財產對簿公堂。既然要做財產規畫,一定要多方思考,仔細考量並提早進行都是好事。(本《Smart智富》月刊專欄作者為國際認證高級理財規劃顧問(CFP®))

延伸閱讀

用智能投資累積退休財富

理財規畫必備風險評估

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

上一篇
去年賺的賠光光?勞動基金上半年恐虧4,000億 網友嘆「很多退休金都走了」
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!