• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看不上小錢 就一定存不了大錢

提要

《專題報導》找個理由來退休:夏韻芬富樂中年學

 小花平台保險+/提供
小花平台保險+/提供

本文共1591字

經濟日報 小花平台保險+

小花平台作為專業保險平台,每周提供專業客觀的分析與建議,教導讀者買對、買夠、買好保險,並用更少的保費買到更多的保障,力求每一分錢都要花在刀口上;不僅如此,在《聰明理財》專欄也不定期介紹國內外理財專家獨家省錢撇步,不論是一筆一筆的記帳術或是獨樹一幟的理財妙招,每每讓人興起想要存錢的念頭:「真是存錢的好方法」、「原來存錢也不難嘛」、「依樣畫葫蘆應該也能輕鬆存到一桶金」……,說到底,小編誠摯地希望每位讀者看完文章後,都能找到最適合自己的投資理財方式,一步步累積財富、打造心目中的理想生活。

打破小錢變大錢迷思:看不上小錢一定存不了大錢

推薦

本周小花平台與讀者分享國內財經專家及知名主持人夏韻芬自創的「退休金自己賺」投資理財觀念,首先要打破小錢變大錢的迷思,「看不上小錢就一定存不了大錢」,她以身邊許多投資人為例,相信小錢就可以「定時定額」變成千萬富翁,隨著每段時間標的物的價格不同,投入固定金額在高點買少、低點買多,長期下來便能拉低平均成本,並藉此獲利。

從上述這段文字,相信讀者已經看出關鍵點了,切記要把握好高點買少、低點買多,不然就是時間要拉長;夏韻芬舉例說明,1個月存入新台幣1萬元的定時定額,如果以5%報酬率、30年時間來計算,預估可以存到818.6萬元,她同時強調指出,除了前面提到的2個關鍵點外,更重要的是,認清風險,不要期待過高的報酬率。

另一方面,夏韻芬也提出「覺醒投資」觀點:不同年紀都可以打造黃金級的退休金。她認為,以年輕人來說,每個月存入3千元至5千元開始投資理財,都是非常好的開始,但是最忌諱的就是不存錢,「比起物質,年輕人更需要做的就是存錢,就算你現在是25K沒有關係,等你慢慢自我增值到30K、40K、50K……,賺錢的能力增加了,可以存下來的錢自然也變多了。」

夏韻芬強調,年輕人有一個很好的優勢,就是時間是站在自己的這一方,換句話說,可以有很長的時間等待報酬率;不過,如果已屆中年,可能就要有覺醒意識,投資理財必需花費更高的金額及更有紀律的方式,才能確實的執行退休金自己賺的能力!

333生活模式:工作+興趣喜好+社會公益

根據中華民國退休金協會和智富月刊共同退休金理財規劃調查,針對全台22縣市800位35歲至60歲負責個人或是家庭理財規劃的民眾進行訪問,其中有兩個調查結果值得討論,夏韻芬的分析是「有開心也有擔心!」

首先開心的是,在該項調查結果中,有97.1%的民眾已經著手進行退休規劃,對應之前5年前的調查結果,只有5成民眾著手準備退休規劃,已經成長將近1倍。

至於令人擔心的部分,夏韻芬指出一個現實的問題,民眾對於期待退休年齡的平均值,從5年前的58.3歲延後到今天的60.86歲,這使人聯想到在軍公教年金改革、長壽趨勢及低利率的總體經濟環境等不利因素考慮下,民眾對於退休出現壓力,使得時間的合理期待平均值延後3年。

夏韻芬主張,自己開心生活才是最重要的;在其所著的《找個理由來退休:夏韻芬富樂中年學》一書中指出,在退休前的確需要在財務上有一定的安全度(一個安心的財務數目),但是並不代表一定要完全退出職場,每天環遊世界、遊山玩水才叫作退休,「我認為的退休是在建立財務安全度之後,換取對於工作和生活樣態安排擁有更大的自由度,並能隨心所欲過著自己想過的生活。」

夏韻芬以自己為例,她說在走過半世紀人生之後,終於累積了退休金;另一方面,工作量下降到2/3,此時才有比較多的彈性來規劃自己想要過的生活,接著她又自行摸索「333」的生活模式:1/3在工作、1/3做自己喜歡的事,像是運動、畫畫及在學校兼課等,還有1/3則投入社會公益。

最後,夏韻芬提醒,想要退休得漂亮先要掌握好2個要領:

要領1、投資理財永遠不要嫌早,更不要因為錢小而不開始儲蓄或是投資,切記所有的財富都是從小錢開始長大。

要領2、永遠不要貪求高報酬率、選擇高風險的工具或是策略。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

上一篇
元大金殺成這樣,要停損嗎?8月12日除權後會不會跌更多,看兩個關鍵
下一篇
利率要到頂了,該買美元還是逢低買高科技股?億元大戶的建議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!