• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為何外資喊買,其實偷偷在賣?25年交易員真心話:分析師報告應該這樣用

提要

想靠分析師報告買股,真的可行嗎?資深法人交易員告訴你:分析師報告這樣用才對!

圖/pixabay。
圖/pixabay。

本文共3387字

樂金文化 作者 朴秉昌(박병창 )

編按:明明看消息面大好才買進,結果一買就跌跌不休?用技術分析找出最佳買賣點,卻老是買高賣低?想買進價值股長抱,以為蹲得愈低漲得愈高,最後卻蹲到腿麻?25年百戰歷練的韓國最強法人交易員,解說獲利關鍵、投資法則,讓你掌握法人思維,開始穩當獲利!

「外資看好台積電,分析師預估股價上看千元」、「蘋果明年Q1業績估增2成,分析師看好股價後勢」……財經新聞頻頻出現類似報導,但股價的預估數字有時卻高到讓人有點懷疑,而且事後來看,這些報告無論說得再怎麼繪聲繪影,但日後走勢卻未必能如他們的推斷。

推薦

究竟,散戶真的可以靠這些分析師報告來買股嗎?擁有超過25年資歷的法人交易員大方揭密箇中原因,還要告訴你:原來分析師報告應該這樣用!

投資人如果常看各家證券公司公布的企業分析報告,可能多少懷疑過他們提出的目標股票,包括他們所提出,與現行股價相比,高得離譜的目標股價,以及當股價上漲時,目標股價還會持續上調。

但另一方面,當股價下跌時,初期他們還是會維持原本的目標股價,直到股價大跌,甚至到大家覺得已經低到不能再低,才慢半拍的將目標股價下調,這種情況也頻繁發生。那麼,如果依據這樣的企業分析報告投資的話,報酬率和勝率會是多少呢?

通常企業分析報告會顯示 12 個月的遠期目標股價,意指現在起 12個月以內,如果企業的事業發展能夠按部就班執行且達成預期業績,則目標股價就會達成分析內容所示價格。有些企業如果被評斷業績不好或沒有成長,那麼投資法人後續將不會回補。

如果對特定個股開始回補並給予目標股價,代表該企業被認定將有所成長,並且業績會變好。這樣一來,目標股價肯定會比現在更高。果真如此,分析報告的核心就在於「是否正確分析了企業的成長性」、「這家企業是否如報告內容所言,在成長的同時也達成了業績?」

由於投資是參照報告內容來進行,因此成敗取決於分析師的實力。分析師可分成專門分析各家企業,或者專精於經濟、匯率等世界宏觀環境兩種類型,而本篇章談及的是分析企業的分析師。

他們所做的這些報告並不是針對散戶,而是旨在提供給法人,並會事先透過講座來說明。如果分析資料無誤,未來企業業績和股價依照預期上漲,那麼分析師的身價也會隨之水漲船高。負責分析某家企業的分析師,會比市場上的任何人都更了解該企業和所屬產業。

舉例來說,負責分析電子業的分析師,通常是三星電子或 LG 電子出身,負責生技製藥業的分析師通常來自生技製藥的財務或公關部門。當然,也有很多分析師是在擔任一般職員時,就開始接受證券公司研究中心分析訓練。無論是哪種背景,分析師都會有自己負責的板塊,且集中分析該板塊所屬公司。

負責化工業的分析師多年來就像回自己家一樣,不斷的拜訪韓國大部分的化工企業,藉以調查那些公司的現在和未來。據此,即使有些人會貶低他們,但終究沒有市場參與者能比他們更了解那些公司。

以結論來看,我們應相信並遵循他們的分析。既然如此,問題是出在哪裡呢?為什麼有許多投資人明明是根據他們的分析資料去進行投資,卻往往虧損大於獲益的原因是什麼?這邊大概有三個問題點需要思考,讓我們找出問題癥結,有效的利用報告吧!

第一點,獲悉報告的時機點。

比起在股價不好的時候,立刻撰文推薦未來發展性不錯的公司,分析師更常在股價開始上漲、出現供需時才發表報告。更差的狀況是,當他們找到好公司且抱持充分信心時,會先將資料提供給身邊的法人,等到法人買進且股價上漲到一定程度時,才會發布正式報告給大多數的投資人。換句話說,我們是在股價已經上漲後才接收到報告的資訊。

買賣時機也很重要。由於公司分析報告中的目標股價大部分為 12個月的遠期資訊,區間並不短,股市在這段期間內可能發生很多事件。比如說,明明是家好公司,原本投資它應是正確的決定,可是它的股價卻因市場突然崩盤,也跟著大幅下跌。

國際和國內經濟在 12 個月的期間,可能出現急遽的變化,從而改變公司的未來發展。或者是,報告中呈現的雖然是 12 個月遠期指數,但由於因應供需和市場局勢發展,也可能會發生:股價在短短一個月便飆升,甚至超過目標股價的狀況也有可能發生。

雖然分析師的分析並沒有錯,然而投資收益方面卻可能會有出乎意料的結果。因此,分析師們時常會說,投資時機是看投資人各自的判斷。

第二點是市場局勢。

前段敘述的分析師主要分析企業價值和提供投資時機,但他們並未同步研究市場局勢,市場上另有專門分析市場局勢的分析師。因此投資人須同時研讀市場局勢報告和企業分析報告,常用術語有「基本面」和「情緒」。

儘管企業再怎麼好,市場如果暴跌,股價就會隨之暴跌。儘管企業再怎麼好,若所屬產業景氣不好或是相關產業股出現賣壓,股價就會下跌。韓國各板塊的供需矛盾頻繁發生,三星電子上漲的話, IT 相關產業中,表現不錯的企業股價就會跟著上漲;另一方面,伴隨資金向 IT 產業流動,生技製藥產業股價就會下跌。

當銀行或建設股上漲, KOSDAQ 的中小型股就會下跌。或是資金流向出口股時,內需股將出現賣壓下跌。雖然其他國家也會出現同樣的趨勢,不過韓國這種現象特別嚴重。國民年金和外資比例過高的層面下,散戶資金不足,導致出現短期偏向。

即使企業的現狀和未來都備受看好,但卻因為市場局勢、產業狀況、供需等原因而下跌時,分析師會如此形容:「雖然『基本面』並無受損,但『情緒』上並不好」。

第三點,材料的事前反映。

時常在分析師的推薦報告公布後,被推薦的股票反而出現賣壓,以致股價下跌。市場流傳著很諷刺的一番話,「當推薦報告出爐的那天,就是要賣出的時候」。根據效率市場假說,對股價會產生影響的所有材料都會反映在股價之上。

我們應視其為,分析師掌握的股價上漲材料已經反映在股價,但現實往往並非如此。這是因為報告同時包含了未來的成長,因此只要提出材料,股價應該會給出反應。股票投資人總是致力於獲取資訊和材料,不過為什麼每當利多報告出現時,股價卻反而下跌呢?雖然理論說明了這是材料的事前反映,但到頭來,終究還是供需的問題。

投資人必須假設,自己所獲取的材料與所看到的報告,已經被其他的投資人事先得知,而且已經買進持有。所以當報告問世,股價暫時暴漲後,會在高點出現拋售,股價自然會下跌。

那麼,如何才能有效利用分析師的報告呢?讓我們來思考,能夠克服:時機、市場局勢與材料的事前反映問題的方法。

當以未來成長做為基礎的 12 個月遠期推薦報告發布後,投資人必須仔細閱讀內容,甚至可以親自訪問該公司或是和股票負責人對話,以評估報告的真實性、客觀性與可信度。

而後,隨著我們研讀各項報告所累積的知識,便能事先選擇適合投資的股票,亦即打造專屬自己的投資池。股票投資的基本流程是,先分析市場局勢,再選擇主導市場的產業,也就是產業週期不錯的類別,然後投資其中的代表個股。

就算是在自己投資池內的股票,如果偏離市場局勢和產業類別的選擇,就不該進行投資。另外,在自己的投資池中,如果已經事先在各產業領域中分別先選定好幾支股票,就可以隨時投資適合該時期的個股。

假設您想投資當下,正值半導體產業景氣大好,半導體相關股票都在上漲。

藉由剛才所說的方式,投資人這時必定已經能做到,事前透過報告和拜訪等方式,將相關企業中較優秀的企業放入自己的投資池,而不會犯下以下的幾種錯誤:一味聽從別人的說法、只會關注股價的走向、投資自己不太了解的企業。也不會在報告一出爐,股價大漲的同時追買,或買進產業狀況不佳的個股。

分析師的報告應該用來選擇想要投資的公司,而不是當作買進股票的依據。分析報告應是我們用來打造投資池的材料,實際買進須由市場局勢、產業現況以及供需來判斷。

本文摘自樂金文化出版的《韓國最強法人交易員的獲利關鍵》

作者:朴秉昌(박병창 )

1996年進入日銀證券,後於大宇證券和教保證券擔任多年分行行長,目前從國際部門轉至教保證券業務部門。站在股市的第一線,以「交易員」的身分作為證券業界的見證者。曾開發系統交易軟體MP+和智慧型HTS,並以一般投資人和金融公司職員為主要對象教育投資技巧。於韓國經濟台、Sampro頻道等主要電視台節目中,以最強的市況專家、投資教育專家著稱。

著有《懂圖表就能看見超短打買賣時機》、《股市學習》、《分時當沖》、《情侶理財》、《想成為有錢人就看緊股市》、《簡單的股市學習》、《Specu的股市筆記》、《行家的股市投資教科書》等,影片教學有「One Shot交易」、「特別的股市講座」等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
富比士億萬富翁:我不會只買某幾種股票
下一篇
2,000萬退休金夠用嗎?她56歲退休,省吃儉用一年還花120萬,真要這麼多錢?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!