• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

別和主力硬碰硬!韓國最強交易員觀察股市25年:散戶有二種 你要當羊還是豬?

提要

和主力硬碰硬

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1958字

樂金文化 作者 朴秉昌(박병창 )

編按:明明看消息面大好才買進,結果一買就跌跌不休?用技術分析找出最佳買賣點,卻老是買高賣低?想買進價值股長抱,以為蹲得愈低漲得愈高,最後卻蹲到腿麻?25年百戰歷練的韓國最強法人交易員,解說獲利關鍵、投資法則,讓你掌握法人思維,開始穩當獲利!

股市中有4種動物存在,分別是牛和熊,以及羊和豬。

推薦

其中擁有強大力量的動物是牛和熊。他們時常互看眼色,除了休息時間都在爭鬥。在熾熱的牛與熊戰鬥後,如果是牛贏了,市場將會上漲,而牛會賺取極高的利益。

當牛的力量強大到熊無法匹敵時,市場將會有很長的期間保持漲勢,那樣的市場我們稱為「牛市」。

反之,如果是熊贏了,股票市場將會下跌,由熊獲得極大的利益。當熊的力量強大到牛無法匹敵時,市場將會有很長的期間保持跌勢,那樣的市場我們稱為「熊市」。

某些時候,在牛強大的力量下,市場不斷上升,這時停止戰鬥,雙方來到休息時間。那段期間,熊還是不敢輕舉妄動,則這段上升趨勢結束,就會來到橫向市場。

相反的,因為熊強大的力量,持續一陣子的下跌後,儘管熊不再出面,牛也不敢輕舉妄動時,那麼在下跌後就會來到橫向市場。

總之,牛和熊角力之後,賺錢還是賠錢取決於兩者誰輸誰贏。

羊的習慣是成群移動。牠會觀察牛和熊的戰鬥,當牠覺得牛看起來好像會贏的時候,會一起靠往牛的方向,當牠覺得熊看起來好像會贏的時候,則會群起往熊的方向邁進。羊群並不會打架,只是在旁判斷是牛或熊會取得勝利。

如果覺得牛會得勝靠向了牛,結果卻是熊勝出的話,羊群將會慘敗。像這樣成群結隊,猜著最終誰會勝利,東奔西跑猶豫不決,往往有許多的羊會在過程中受傷,只有聰明追隨贏家的羊才會得到利益。

豬自然也不是市場的主導者,牠就如同羊一般猜測著是牛還是熊會贏,而跟隨其腳步,和羊是同樣的處境。可是,豬和羊的習性並不一樣,當他們看著牛和熊的戰鬥,感覺牛將要得勝的時候,會以最快速度跑向牛。

而且不同於羊群只會站在牛身後打氣,在那個瞬間,豬會忘記自己的身分,站到牛的前方,彷彿自己成為了牛要和熊戰鬥。豬和熊戰鬥的下場不用說也知道,就只能悲慘的成為熊的手下敗將,結果豬「被殺掉上了餐桌」。

不是市場主導者卻逞強向前的豬,最終輸光所有的錢,不得不離開市場。

市場的牛和熊指的可能是外資,可能是國內法人,也可能是有龐大資金的大戶,那些所謂擁有帶動市場,影響中小企業股價力量的人們。

羊和豬則是散戶。很多散戶會和羊一樣,一起努力判斷出正確的贏家,分享勝利的喜悅。不過偶爾會有像豬那樣的散戶,愈是有投資股票經驗,或是曾經因股票得到利益的投資者愈容易,而愈懂得股票市場和股市投資技巧的人又更加容易。所以說,事實上比起散戶,所謂市場的「股票專家」之中有更多的豬。

無論是牛或熊也非總是有所收益。牠們會進行戰鬥,贏了就獲利,輸了就認賠,並相約下一場戰鬥。這是因為牠們擁有能力去培養下一次戰鬥的力氣。

但是羊和豬不是這樣。牠們並非市場主導者,需要好好觀察市場主導勢力間的角力。儘管羊懂得觀察,卻只有其中聰明的一部份可以獲利,大部分會面臨損失。而豬通常都是慘敗。

還記得我們經歷金融危機之前的1995年和1996年,市場拜牛的力量所賜,上升了1000點。在那之後有段時期,豬跑到了牛面前,拿著持續赤字的不良股,推出各式各樣虛假內容抬高股價。那時站到前方的豬現在都在哪裡呢?就算特別去找尋牠們也已經找不到,因為牠們已經退出股票市場。

當然,有時候會需要可以成為強大的豬的專家。也有時候變成了豬,交易時卻幸運獲得莫大收益。請選擇吧!是失敗時“雖然會受傷”,但能復原得到下一次的機會比較好?還是成功時可以得到無比利益,但如果失敗就會損失得無法再重來比較好?但憑每個人的投資意向決定。

市場不會到今天就關門,機會可能在明後天,或是未來的某一天。

握有成為一隻聰明羊的態度,將會開啟作為一個聰明投資人的路。

開始投資以前,要先釐清散戶的七個虧損關鍵

1.嘗試與市場對抗

2.和主力硬碰硬

3.無法掌握賣股的時機

4.不肯認錯

5.光說不練

6.道聽塗說亂買股

7.一知半解,只憑運氣

本文摘自樂金文化出版的《韓國最強法人交易員的獲利關鍵》

作者:朴秉昌(박병창 )

1996年進入日銀證券,後於大宇證券和教保證券擔任多年分行行長,目前從國際部門轉至教保證券業務部門。站在股市的第一線,以「交易員」的身分作為證券業界的見證者。曾開發系統交易軟體MP+和智慧型HTS,並以一般投資人和金融公司職員為主要對象教育投資技巧。於韓國經濟台、Sampro頻道等主要電視台節目中,以最強的市況專家、投資教育專家著稱。

著有《懂圖表就能看見超短打買賣時機》、《股市學習》、《分時當沖》、《情侶理財》、《想成為有錢人就看緊股市》、《簡單的股市學習》、《Specu的股市筆記》、《行家的股市投資教科書》等,影片教學有「One Shot交易」、「特別的股市講座」等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
62歲申辦「以房養老」,還有銀行不收件,高齡金融商品究竟保護了誰?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!