• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「想把聯電買到100張」這位教師存股千張月領20萬 本利比公式滾出5500萬資產

提要

股災照樣靠存股年賺280萬

圖/退休教授謝士英。采實文化提供
圖/退休教授謝士英。采實文化提供

本文共2559字

遠見雜誌 文 / 邱莉燕

45歲才開始存股,20多年存了上千張股票,並以「本利比」決定買進價和賣出價,公式背後隱藏著長期持有的智慧。退休教授謝士英存股千張不賣之謎大公開,平均每月收入比當老師時薪水還高。

筆名「十方」的理財作家李雅雯是這樣形容存股達人謝士英的:「讓人一眼難忘,他很瘦、很專注、眼珠又透又圓又亮。」

推薦

謝士英談起股票,就像小男孩在談玩具車──碎碎叨叨、咋咋呼呼,但放鬆、敏捷、純淨──彷彿他的世界,還有很多有趣的事,李雅雯如此認為。

巧的是,兩人都是投資顧問洪瑞泰「巴菲特班」的學生,信奉用「好價格」,買進「好公司」的圭臬,而且持續持有,只在「公司變壞了」「股價超漲」才賣出去。

從45歲開始存股,到現在66歲,迄今已存千餘張,謝士英持有的股票市值也從220萬元滾到5500萬元,年領股利超過200萬元。

更令人欣羨的是,2020年他寫下暢銷書《我45歲學存股,股利年領200萬》(采實文化出版)後的那年暑假,股利(含股票股利)領了240萬元,到了隔年的暑假,股利竟增長領到280萬元。

咖啡園存股法,月領20萬元

秉持一套運用農場理論的「咖啡園存股法」,令謝士英從高師大工業科技教育系副教授退休之後,還能平均每月從股市裡領到20餘萬的「退休金」。

這套心法在兩年前毫無保留地融入《我45歲學存股,股利年領200萬》一書中,迄今竟已29刷,受歡迎的程度可想而知。但謝士英目前的版稅收入,還是比不上存股賺的錢來得多。

「我平常買股票的習慣是一次買1張,」謝士英微笑形容這行為似乎有點遲鈍,像2009年以23元買進一張大統益,留到現在156元(2022/3/24)也沒賣,原因是已事先訂定目標賣價,沒有絲毫動搖。他也十分坦白地說,習慣一次只買1張股票,主要是手頭沒有一大筆錢。

不過,即便是如此一張一張買,到現在也已累積1000張有餘,顯示他一張股票都沒賣,甚至還拿領到的股利加買心目中的好股票。算下來,平均每個月買4~5張股票,無論大盤走勢如何。

由於20多年慢慢加買股票,謝士英累積投入的本金大約已有900多萬元。

2021年的股利領240萬元,2021年增至280萬元,謝士英分析股利成長原因有二:一是公司的運營有成長,比如說聯電前年(2020)配息8毛,去年配1塊6,他持有的聯電股利就成長一倍。二是股利自然成長的原因,就像玉山金除了配息之外還配股票股利,換算下來,一年可以多20餘張的玉山金,隔年股利就自然成長了。

好公司的五大特質

如同經營一座咖啡園一般,謝士英把買進的每一張股票比喻成一株咖啡樹,首先要選種,選擇好公司的股票以好價格買進,接著靜待咖啡長成結果(發放股利),咖啡豆收成後發現確實是好品種,再買一株種下。

如此一來,園中的咖啡樹便愈長愈多,形成結實累累的果園,咖啡多到喝不完。

「不要貿然把咖啡樹砍掉(指出脫股票),」謝士英說。像聯電從跌破20元開始入手,長抱15年仍不放手,這些年陸陸續續買到92張,2022年聯電漲到50幾塊還是照買:「我想把它衝到100張。」

上市櫃公司1700多家,該如何從中選擇所謂的「好公司」呢?

謝士英歸納出好公司的五大特質,分別是大型公司且維持一致的獲利能力、擁有良好的經營團隊、簡單易懂的企業、持續的競爭力、董監持股大於10%。其中,「該公司是否為每一年皆有穩定配息?」也是觀察重點。

好公司的五大特質:

1、大型公司且維持一致的獲利能力。

2、擁有良好的經營團隊。

3、簡單易懂的企業。

4、持續的競爭力。

5、董監持股大於10%。

——《我45歲學存股,股利年領200萬》(采實文化)

同樣以大統益為例,他查知,大統益公司位於台灣嘉南平原的中心,是台灣營業規模最大的大豆提油廠,由統一企業、泰華油脂工業、大成長城等3家企業合資組成,大統益就符合他所定義的好公司原則,產品簡單易懂,獲利穩定,市占率高。十餘年來,大統益的股利總計領了50多元。

選定好標的之後,還要定期追蹤公司營運狀況。以裕隆為例,解釋因有機會擔任高師大建教合作的評審工作,裕隆三義廠是那時的評鑑對象之一,廠房寬敞和設備新穎,自不在話下,參觀過學生宿舍和員工餐廳與運動休閒設施後,更是留下了深刻的印象。

他覺得裕隆將員工視為資產,提供了良好的工作環境,之後他就開始關心裕隆的股價,逢低就開始「種樹」,甚至還買了裕隆的車子代步。

近年來,裕隆因為納智捷的營運未如預期而被拖累,最不幸的是嚴凱泰的英年早逝。即便如此,他仍然認為裕隆是一家好公司,應該有機會谷底翻身,所以仍在持續追蹤公司營運的表現,再來決定是要多種幾棵樹,還是要砍掉一些。

股票買賣的便宜價、合理價和昂貴價

好公司的股票還要等「好價錢」買進,謝士英又是如何決定入場價和出場價的呢?

「本利比」的計算公式,可說是「咖啡園存股法」的精髓之一,這套股票買賣原則簡單明瞭說明了某支股票的便宜價、合理價及適合賣出的昂貴價,只要懂加減乘除就能輕鬆學會。

本利比是從存款利息的角度,檢視一家公司的股票是否值得擁有。不配息或是配很少的公司幾乎不列入考慮。穩定配息的股票可以運用同樣的方法,找到眼下的股價是否值得買進?

本利比(不等於本益比)

昂貴價=股利 X 40(2.5%利率)

合理價=股利 X 20(5 %利率)

便宜價=股利 X 10(10%利率)

——《我45歲學存股,股利年領200萬》(采實文化)

再以大統益為例,大統益2019年配發現金股利5元,按照本利比的公式,合理的股價應該是100元(5 x 20),也就是如果用100元買1張,將會領到5000元的股利,相當於5%的利率高於銀行的存款利息。

若是哪一天大統益漲到200元,換算成利率相當於2.5%,已經接近銀行的低利,這時若持有大統益,算是達到昂貴價可以考慮先賣出。反之,如果股價跌到50元或更低,那就來到便宜價了,買1張領的股利利率40%,算是高利。

任何投資皆有風險,股災亦時有所聞,但謝士英卻相信自己的投資理財方法能扛過股災,甚至股災當下反而是尋找「被錯殺」好股票的絕佳時機。

「我回想買股票最好的時機,就是911、三一一、SARS、金融風暴、新冠疫情,這樣的重大事故是股票最便宜的時候,」謝士英說,要是台塑、南亞萬一被錯殺下來,他會考慮再買。統一、大成、大統益等食品股也是同樣邏輯:「因為經濟不景氣,大家還是要吃飯。」

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
天龍國1坪價,就能當上北海道包租公,到底是賺翻了還是直接進套房?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!