• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

60億操盤手:不要誤解「定存股」!現金股利不算收入 股價會漲才有賺到

提要

現金股利不算收入,股價會漲才是賺到

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1321字

大是文化 作者:股市隱者

編按:作者曾任職國內前三大法人機構的海外基金部門,是部門中最年輕的基金經理人,管理高達2億美元部位,操盤期間績效為部門第一,年化報酬率超過30%!

離職後成為全職投資人,目前個人年化報酬率30%以上。有人問他:「為什麼要自稱股市隱者?」他說,讓他虧最多的,往往是覺得最好賺的錢,賺最多的,偏偏是覺得最無聊的股票。所以他學會了隱於市,讓等待變成習慣,因為該來的終究會來。就像價值投資,看似孤獨,我卻享受寂寞,時間成了最好的朋友。

推薦

很多人對定存股有個誤解,認為「股票的殖利率比定存高,報酬率就比定存好,當然去解定存,然後買定存股」。例如 1 支股票的股價是 100 元,配發 5 元現金股利,就會拿 5% 的現金殖利率去和銀行定存利率比,認為更值得投資。這個想法的盲點,是以為股價不會下跌,或是說,就算下跌也一定會漲回去。

的確,很多好股票的投資期望值能比定存高,但,這絕對不是只看殖利率,就能得到的簡單結論。

要了解定存股和定存不同的本質,就必須從現金股利和定存利息來釐清,現金股利是自掏腰包,定存利息才是額外收入。很多人覺得現金股利是被動收入,但實際上,只是左口袋的錢放到右口袋。如果一檔股價 100 元的股票配發 5 元的現金股利,那麼在配發現金股利的同時,股價也會下降至 95 元,少掉的這 5 元就是配發現金股利所扣除。因此,收到現金股利,實際上財富並沒有改變,收入像是從股價提款拿的。

但若將同樣的 100 元放在定存,年利率 1%,1 年後拿到了1 元的定存利息,財富就會從 100 元的存款,變成 101 元,相對於現金股利,定存才有額外收入。

如果說領股息會增加財富,那也是因為股票填息。股票填息是指配息後,股票漲回配息前的價格。因此,領股息並沒有增加財富,而是股票填息,而填息也就是指股價上漲,投資定存股的重點,不是只看殖利率高低,而是回到判斷股票是否會漲。

回購股最重要意義:公司對自己有信心

現金股利除了不是額外收入,還有一個缺點,就是財富沒增加,卻要被課稅。另一方面,活期存款利息無須課稅,定存利息才需課稅(註:定存利息金額 20,010 元以上,須扣繳 10% 所得稅),但稅率也相對現金股利低。因此,只追求現金股利,對投資的幫助真的有限。

如果是以定存的概念投資股票,也就是買了就不賣,有跌就買更多,在不考慮產業發展的前提下,我會更傾向以股票回購的概念來選股。股票回購股有很多定存股沒有的優點:

1. 股本變小:股票回購是公司利用現金從股市買回股票,並且註銷,因此股本會變小。股本變小,能在賺得相同的盈餘之下,增加每一股所能分到的獲利,也就是每股盈餘要成長變得相對容易。

2. 代表公司看好自家股票:公司放棄投資設備、廠房,或是進行併購,反而股票回購,代表公司認為自家股票投資報酬期望值更高。公司所掌握的資訊比散戶多,因此股票回購,代表公司認為股價已低於公司每股價值。

3. 公司現金充足:沒有錢的公司會借錢、籌資,能夠穩定做股票回購的公司,顯示現金相對充沛,營運相對健康。

4. 免稅:相對於股利、利息,股票回購並不會產生收入,因此投資人無須繳稅。

本文摘自大是文化的《隱市致富地圖:60億操盤手用一張圖,找到上漲超過30%的翻轉人生贏勢股》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
連續20年,每年投資收益10%!他以馬多夫案為例:太美好的事情不會是真的
下一篇
趁股災愈跌愈買!財經女主播的「10檔存股名單」,用股息為自己加薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!