• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

每天丟50元銅板到撲滿,小資族靠「豬公養成術」,堅持三年意外存到15萬!

提要

《專題報導》年輕人別再假精緻了〜日常小改變+無痛累積財富,不再被物慾綁架!

 小花平台保險+/提供
小花平台保險+/提供

本文共1568字

經濟日報 小花平台保險+

「有人花前月下,有人花下個月的錢……」這是小編近日閱讀時很有感觸的句子,用來闡述現代人為了面子而活,被花大錢的「假精緻」綁架:「其實說得直白一點,誇耀出來的精緻等同於虛榮心。」說到底,「假精緻」與「新貧族」之間只有一線之隔。

該篇文章中,作者以其親身經歷、親眼所見:身邊一位女性朋友、原先認知的「精緻女孩」代表,竟是由一堆謊言堆砌出來的「假象」,舉例來說,曾經在社群相簿裡出現的輕奢風格梳妝台,原來是在雜亂無序的書桌上騰出一塊空位拍出來的;還有打開衣櫃門時,突然滾落出來一大堆衣服……,當下他已在心裡果斷移除原先認定的「精緻美女」牌匾。

推薦

有關於「假精緻」,是最近網路上很流行的一個名詞,尤其用來指「被『假精緻』掏空的年輕人」:在人前裝扮得特別漂亮,頗有精緻之感,其實背後卻是在過著低質量的人生。這個名詞在小花平台的理財專欄中,已被引述多次,小編再引用網路上的一段文字「喜愛『假精緻的現代人』,心裡都住著魏嬿婉那樣的小宮女」,提醒你,千萬不要誤入「假精緻」的幸福陷阱裡,小心被掏空變得更窮……。

「假精緻」與「真有錢」之間只有一線之隔!

其實「假精緻」和「真有錢」就只有一線之隔!你是要讓自己繼續「假精緻」陷入慾望的泥淖中,還是從日常生活中一些小小簡單的改變,無痛累積更多財富?要是讓小編選,不用想一定選後者!說到無痛理財,先前在小花平台已分享不少聰明小撇步,整理精華文章如下:

說到聰明理財、無痛存下一桶金,相信是許多人汲汲營營所追求的,卻往往是不容易長時間持續達成的目標……;不過,日前媒體報導一名網友將每天用剩的零錢或是紙鈔丟進小豬撲滿裡,就這樣存了3年多,總金額高達「6位數」,掀起眾多熱議 。

據了解,該網友在社群網站上分享個人「殺豬公」的喜悅:從3年前開始將每天用剩的50元銅板和紙鈔丟進特地買來的黃色小豬撲滿裡,不知不覺3年就過去了,等到無法再把錢塞進去時並決定「殺豬公」,一經細算竟然存了新台幣15萬元左右(實際金額14萬6,400元)。

該名網友回憶,在存錢的過程中不去多想(存多少錢),只要有50元銅板和紙鈔就丟進去,這是屬於他個人的強迫存錢法,除去平時固定提撥一筆錢到定存生利息,這筆存款可說是額外多出來的,目前他先將錢放入存款帳戶,之後再思考要如何使用……。

看瑞典富的創意理財教學:「快樂存」也要「開心花」!

一說到存豬公,相信承載著許多人的兒時回憶,以小編為例,從小到大存過不少大小豬公,但是每每半途而廢、還沒有「餵飽」就放棄了……;本文下半段小編特別引用北歐大國瑞典人獨具創意的金錢理財觀:如何「快樂存」也「開心花」?

在《沒有成績單的童年:瑞典媽媽這樣教出獨立、自信、有創意的孩子》一書提到,當孩子還小時,及早讓他們養成良好的儲蓄習慣,從小即培養「有付出才有所得」的觀念;舉例來說,不妨為孩子準備兩個撲滿,一名為「快樂存」、一名為「開心花」,顧名思義,「快樂存」撲滿裡的錢是不能隨便動用的,而「開心花」撲滿裡的錢則是讓你開心花掉的。

該書作者提出「一分為二」具體做法:將每個月固定存入的金額分為兩部分,其中一半放入「快樂存」撲滿、另一半放入「開心花」撲滿,在滿足個人購買慾望的同時,也能存到一定的金額;當孩子還小時,就讓他們懂得「量入為出」,明白先存錢再花錢且花錢必須要有經濟來源的道理,尤其過度消費是必須遏制的行為,這樣等到他們日後踏入社會就業,對於事先將每個月薪資的一半先存起來也就習以為常,自然也能大大降低日後成為「月光族」的可能性了。

最後,小編在文末也提出一個想法,從今天開始,大家一起來效法該名網友的豬公養成術,每天下班後將錢包裡全部的零錢,可以不分面額大小通通拿去餵豬公,或是仿照該名網友的方法只存入50元銅板和紙鈔,不論用何種方法,相信一整年下來,一定會有令人意想不到的驚人效果!

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
我手中股票套很深,砍不下手,該怎麼處理比較好呢?
下一篇
軟銀孫正義、方舟女股神,深陷血淋淋虧損,他們投資了什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!