• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

在台買概念股,不如直接「錢」進美國?達人現身說法

提要

在台買概念股不如直接「錢」進美國 達人教你這樣投資美股最穩健

美股示意圖。 路透
美股示意圖。 路透

本文共1622字

Money錢 撰文:施雅棠(美股投資達人)

美股市場為全球最大資本市場,大家耳熟能詳的蘋果、微軟、好市多、星巴克、嬌生、寶僑等,通通都在美國上市。我認為與其買這些美國公司在台灣的相關概念股,倒不如直接去買這些「本尊」的美股。

以寶僑為例,我們生活周遭充斥許多這家美國公司生產的產品,像是每天洗頭髮會用的海倫仙度絲、刮鬍子會用的吉列(Gillette)刮鬍刀、生理期要用的好自在衛生棉……這些都是寶僑的品牌。由於營運穩定向上,寶僑發股息從不手軟,自1890年成立以來,至今已連續配息131年,且近65年更是連續提高股息!

推薦

美國像寶僑這樣,連續配息多年且提高股息的公司有很多,根據DRiPInvesting網站統計,美股市場中,連續10年提高股息的企業超過400家,除了高股息股票,許多新創企業也都在美股上市,讓投資人可以參與高速成長產業發展。此外,美國還有ETF、債券、特別股、REITs(不動產投資信託)等各種商品可以投資,能幫你打造最佳資產配置,領取穩定現金流,取得更優異的報酬!

3類標的相互搭配

有效降低投資風險

不過,隨著美國聯準會(Fed)不斷降息,債券的配息越來越少,並導致固定收益產品價格水漲船高,如今想尋求高利率的固定收益產品並不容易,且可能面臨違約率大幅升高的風險。所以我現在將自己的投資組合分為20%美股ETF、40%配息股及40%成長股。

我持有的ETF是以追蹤美國指數的ETF為主,並以類似存股的方式進行,會維持固定投入比重,並不會隨意賣出。

配息股則以營運穩定成熟、連續多年調升股息的公司為主,也就是「股息成長股」。通常這類公司股價波動較低,只要企業營運良好,當股價拉回時很適合分批逢低加碼,可隨時間推移累積獲利。

成長股指的是我認為未來幾年平均營收成長率將超過15%的公司,這類公司通常是正處於快速成長期的產業,所以配息發得不多,甚至完全不發,將節省下來的資金用於投資公司業務,推動未來營收持續高速成長。但營收成長越快,往往也會伴隨更大的股價波動,所以這類股票適合搭配技術分析判斷趨勢強弱,才能控制虧損、鎖住獲利。

我認為透過ETF、配息股及成長股三者互相搭配,可達到降低資產波動、提高報酬率的效果,並讓投資組合更加穩健成長。

不確定因素消失

升息後有利美股回穩

過去幾年來美股持續創下新高,即便2020年新冠肺炎疫情爆發,美國標普500指數(S&P 500)在2020年2月19日創下波段新高3,393點後大幅下跌,最深跌至當年3月23日的2,191點,短短1個多月,跌幅高達35%。但美股隨即展開絕地大反彈,標普500指數在2020年8月21日再次創下新高3,399點,最終全年上漲16%,充分展現美股市場的韌性。

雖然今(2022)年以來,由於擔憂通膨不斷升溫,迫使聯準會加快升息,甚至近來烏克蘭及俄羅斯關係緊張,造成市場波動大幅增加,但隨著美國經濟持續強勁成長,我對未來美股發展依然樂觀。不論聯準會升息或俄烏局勢惡化,我認為對股市都只有短期影響。

以聯準會升息來說,截稿時下次聯準會利率決議日期為3月16日,而根據Fedwatch最新統計,預期升息機率為百分之百,換言之當前美股的震盪已充分反映升息利空,一旦聯準會正式升息,反而可能讓不確定因素消失,股市可重回上漲軌道。

而俄烏局勢近來詭譎多變,也經常干擾短線行情,不過從歷史經驗來看,類似的地緣政治事件,對股市都只有短期衝擊。

除了升息及戰爭外,今年還有一個影響美股更重要的變數是,美國將於11月舉行期中選舉,歷史經驗顯示,這往往是美股波動最大的一年。

我認為在聯準會即將升息、俄烏戰爭、年底期中選舉等因素下,今年美股行情可能會反覆震盪,但美國企業獲利依然強勁成長,對於還沒進場的投資人來說,股價回落反而是吸引人的好時機。如果擔心市場波動過大,可以將資金一半買進美股,另一半保留現金,並每季定期調整部位,這樣投資組合會更有彈性。(節錄自《第一次投資美股就上手》/Money錢出版)

全文未完,更多精彩內容,請鎖定《第一次投資美股就上手》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
財富自由還有多遠?財富分6個層級,你在哪一層?
下一篇
轉機、取息大布局 台股低谷照樣賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!