• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

EPS成長20倍、股價被才漲6倍低估了嗎?存股達人:五個指標算出「價值」

提要

理性判斷「價值」,不被「價格」所蒙蔽

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1287字

幸福文化 《存股輕鬆學2》

投資人在股市中總是在做「估值」的動作,只是賠錢的人常常估不準確,那什麼是「估值」呢?

簡單來說,你在買進一檔股票以前,不管用什麼方法,一定要仔細評算過,現在這個價位買進是「划算」的,甚至是「便宜」的,因為後續還會漲,所以在這個價位買進有利可圖。

推薦

評斷出股票是否值得買進,有的人是用「技術指標」、有的人是用「籌碼面」,有的人跟我們一樣用「基本面」進行估值,接著就能明白,為什麼很多商品週期短的電子股或是景氣循環股不太適合「存股」。

因為既然要估值,當然希望是買在評估價值大於價格的時候,但有兩種類別的股票很難估值!

難以估價的股票類型

第一種是商品週期性快速的電子股。

原因很簡單,也許這個商品一上市後馬上火紅,但有的僅是曇花一現。至於商品的週期有多久?能紅幾年?幾個月?則難以評估。

第二種則是景氣循環股。

這類型的股票,長期都在沉潛的狀態,因為景氣的因素有可能業績開始暴漲,當然這類的股票適合買在暴漲前,但很難預估「何時」才會開始暴漲?有時要等上3∼5年,有時一抱就必須是十幾年,很像俗話所說,「3年不開張,開張吃3年」,所以也很難「估值」!

還記得紅極一時的口罩概念股,恆大(1325)(1325)這檔股票嗎?

在疫情未爆發之前,恆大(1325)(1325)股價長期徘徊在20元,結果因疫情初期口罩需求量大增,市場供不應求,業績跟著水漲船高,股價也一路飆漲到180元,之前每股盈餘(EarningsPerShare,EPS,以下簡稱EPS)有賺到1元就很好,但光2020年恆大(1325)(1325)的EPS就賺進23元。

當時許多投資人認為在180元買進算「便宜」,因為一年的EPS成長20倍,而股價才漲6倍,由此可見股價被低估了,加上新冠疫情持續延燒,人人都需要戴口罩,更讓投資人認為前景可期。但經過一年多,疫情仍持續蔓延,口罩的需求逐漸回穩,恆大(1325)(1325)不僅沒再創新高,2021年10月13日的收盤價更僅剩39元,這就是景氣循環股難以被估值的地方,因為其商品週期會隨著外在因素而突然轉變,有可能更好,當然也可能更壞。

然而,若你剛好是長期持有恆大(1325)(1325)股價約20元的股東,獲利仍然逾100%。不過,如果你是聽信坊間或是估值錯誤的投資人建議,買在股價100元甚至150元以上,現在也只能祈禱這檔股票每年能持續獲利了,但想再次出現激情行情實屬不易。

總而言之,請大家除了理性觀察股票的業績表現之外,慎選標的也非常重要,在此分享選股的5大法則,若想要更清楚知道SOP倍數表的精神,建議花點時間研讀《存股輕鬆學》一書。

選股5大法則

1.選擇體質健全的公司(連續5年EPS大於1元)

EPS持續成長

最好每月公布盈餘

要注意的是,有些公司只公布營收,但營收好並不表示每股盈餘會跟著好

2.選擇股價穩定度高的公司(股本大於300億元)

股本大於300億元(量大好買賣)

股本大一點的公司比較穩定(籌碼多不容易被人為操弄股價)

β(Beta)值小於1(波動度比較小,代表股價平穩)

3.每年配發股利股息(存股護城河)

選擇近5年每年現金股利>0.5元的標的,或近5年每年股票股利>0.5元的股票

4.股價不能離淨值太遠

建議選擇股價淨值比(股價÷淨值)<2.5的公司

5.股性相合

挑股性就是挑對象的個性

本文摘自幸福文化的《存股輕鬆學2》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
存到20萬,可以開始投資嗎?他從理財小白到財富自由,給年輕人的二個建議
下一篇
挖出被低估好股!5,000萬元身價達人:選到好公司 不該只想賺10%蠅頭小利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!