• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏戰爭讓油價衝破100美元大關!布局3大原物料股有賺頭?看到這個數字,小心已經超漲了

提要

俄烏戰爭讓油價衝破100美元大關!布局3大原物料股有賺頭?投資人得先留意股價淨值比

攝影/吳東岳
攝影/吳東岳

本文共1831字

今周刊 文 / 呂玨陞

俄烏戰爭爆發後,油價一度衝破1百美元大關,通膨持續升壓,在此之下,原物料股顯然成為各方焦點;然而,鋼鐵、塑化、水泥……,各自背後的題材強度卻有不同。

農曆年過後,台股雖然一度站上萬8點,但漲升主力卻不是電子股,而是由傳統產業接棒。尤其是原物料族群中的鋼鐵股,農曆年後以來,上市鋼鐵指數漲幅逾8%,甚至曾經一度漲逾10%,似有重現去年「鋼鐵人」的氣勢。

推薦

對此,兆豐國際投顧研究部協理黃國偉指出,每逢全球經濟復甦,鋼鐵的需求面往往就會同步跟進,而根據IMF(國際貨幣基金組織)估計,今年全球GDP會有4.5%至4.9%的成長幅度,雖然不如去年的5.9%,「但是回頭看全球經濟成長史,超過4%以上就可以說是超級罕見的成長,所以全球景氣還是熱到不行。」

鋼價全面性調漲 買盤進駐

若從鋼價來看,黃國偉分析,去年第四季自高點滑落後,至今年2月價格已確定反彈,由於來自中國的供給減少、美國對於基礎建設的需求增加,因此這一波的鋼價全面性調漲,結構應該頗為堅實。他進一步指出,「現在的轉折跟北京冬季奧運有絕對關係,中國辦理國際型賽事前都會好好地整理門面。所以從去年第4季開始,華北周遭高汙染工廠全都停工。」而今冬奧結束、加上農曆年後通常會有拉貨潮,買盤進駐並不意外。

不過,有別於鋼鐵產業的前景清朗,其餘原物料族群的基本面強度就相對混沌一些。

塑化、橡膠有望迎轉機

今年以來,布蘭特原油價格漲幅逾21%,在俄烏戰爭開打之後,更曾一度出現每桶原油漲破1百美元盛況;依過去經驗,原物料價格往往與國際油價息息相關,尤其塑化類股,更是對油價波動相對敏感,加上農曆年後上市塑化指數漲幅僅1.3%,遠不及鋼鐵指數的8%表現,在在引發市場對塑化股後市的想像。

不過,這些對塑化股的期待心態,專家卻程度不一地先澆了幾盆冷水。

先看油價,華南投顧董事長儲祥生表示,油價確實是推升通膨的力道,但美國總統拜登正受通膨嚴重導致民調低迷的煎熬,已經決定釋出戰備庫存打壓油價,且目前對俄羅斯祭出的各種經濟制裁措施中,顯然也刻意避開對俄羅斯原油供給的環節,實質來看,油價後市暫不宜過度高估。

至於塑化指數漲幅遠遠落後鋼鐵指數,黃國偉直言:「關鍵就是下游需求不夠。」他指出,從油價最主要的受惠者台塑化幾乎都沒有漲價,就能多少體會到下游需求不算強勁。另一方面,中國去年發出的限塑令同樣也影響下游需求,「不過在冬奧結束後,需求可能會稍微好轉。」

黃國偉進一步指出,若需求確實出現好轉跡象,可先相對看好塑化產業鏈中游的相關製品,如乙烯系列產品PVC(聚氯乙烯)、PE(聚乙烯)等,主要原因在於乙烯原料價格易跌難漲,只要下游需求回補,終端售價漲價,在成本沒有增加之下,就會造成原物料利差擴大的利多。

另一方面,橡膠(丁二烯)也有機會迎來轉機,「過去2年因為全球汽車市況欠佳,橡膠主要需求來源的輪胎也沉寂好一段時間,如今預估今年車市緩步回升,輪胎也有可能會刺激橡膠的需求。」

總結塑化產業鏈,黃國偉認為關鍵不該放在「成本漲跌」的議題,還是得觀察市場上對塑化產品的需求,若如預期出現需求轉強現象,可先以反彈格局視之。

至於其他原物料族群如水泥、玻璃、造紙等,產品價格或有調漲,但目前漲幅仍只是反映成本,對於獲利幫助不大。以水泥來說,即使水泥去年第四季有因為旺季漲價,然而煤炭等成本也持續增加,水泥的每噸毛利不增反減。

從需求面來看,放眼全球,目前水泥需求的最大來源經濟體就是中國,但由於中國能耗雙控政策、恒大集團破產等因素,導致中國需求不佳,因此短期並不看多。

落實在選股策略上,除了各族群的基本面題材強弱有別,投資人也可留意個股的股價淨值比(PB),目前多數原物料股多在兩倍以下,若有題材搭配,應可期待程度不一的上漲空間。但黃國偉也提醒,今年資金可能不像過去兩年那樣寬鬆,不要太過期待去年原物料大爆發的行情,「像是PB漲到兩倍以上甚至3倍的個股,就要小心有超漲之虞了。」

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

最新!巴菲特2022年致股東公開信的13條啟示:再次強調,永遠不要做空美國

5大金控曝險俄羅斯近千億!俄烏談判未成、普丁下「這禁令」反擊 存股族嚇:金融股完了…

用「內褲下毒」對付政敵!曾與老鼠「同住」、在街頭被霸凌,普丁當年如何成為俄羅斯總統?

「到中國工作就回不來了...」30歲台幹的辛酸:35歲到頂、辦公室裡都是20出頭,我的人生兩頭夾殺

50後,一個人去旅行!施昇輝:退休後累積的「第一次」愈多,你的人生就愈開心精彩

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
不跟魯蛇來往!他35歲提前退休,揭「12個粗暴理財心法」
下一篇
高配息ETF搶錢大戰 4個眉角幫你選對賺錢標的

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!