• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何挑出會飆的銅板股?苦蹲15年的金融股,還有機會嗎?

提要

只要體質好,銅板股也能飆

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2246字

大是文化 作者:溫國信

比起高價股,銅板股價格低廉,容易讓投資人誤以為上漲的空間較大,另一方面也因為已經是地板價了,應該不至於再跌到哪裡去,而忽略了風險問題,但事實上銅板股的風險不小!

雖然銅板股有些體質不佳,甚至容易碰到地雷股,一直套牢,甚至面臨下市,但其中還是有非常多的獲利機會,尤其2021 年期間,銅板股像春筍一般,一檔接一檔拉出長紅,令投資人驚喜連連。

推薦

面板股

群創(3481)(3481)及友達(2409)(2409)的股價,都曾因為產業關係跌落谷底至10 元以下,但2021 年面板大漲,這兩支個股同步攀升到30 多元,上漲幅度驚人。

傳產股

預拌水泥業的國產(2504)(2504)在2020 年4 月從10 元起漲到目前的27 元,漲幅達170%;貨櫃運輸業的長榮(2603)(2603)、陽明(2609)在2021 年都飆漲突破200 元關卡,漲幅極為驚人。

證券股

由於股市熱絡,有些與證券密切相關的金控銅板股也充滿機會,例如開發金(2883)(2883)、永豐金(2890)(2890)、元大金(2885)(2885)

開發金(2883)(2883)2021 年,前3 季盈餘306.9 億元,比上一年度同期的87.93 億元,成長很多。每股盈餘(EPS)2.05 元,其中子公司凱基證券盈餘101.66 億元,而股市持續熱絡,前景樂觀,且已經顯露盈餘成長的態勢。永豐金(2890)(2890)2021 年前3 季盈餘127.89 億元,比上一年度同期的92.36 億元,年增率達38.47%,每股盈餘1.13 元,其中子公司永豐金證券貢獻36.95億元,表現亮麗。

元大金(2885)(2885)的股價已遠遠超過15 元,似乎不屬於銅板股,但往前幾年看,股價一度只有10 元,的確曾是銅板股一員。2021年前3季獲利大放異彩,盈餘283.15 億元,每股盈餘2.33元,其中子公司元大證貢獻186.11 億元,是最大功臣。

三家證券股都還有其他的利多,有助於公司盈餘的成長,元大金(2885)(2885)更是連續13 年都有配股、配息,而且是越配越多,屬於盈餘成長股,在第四章有個股詳細分析。

了解銅板股的基本面

如果能夠掌握銅板股的轉機與機會,獲利也可能高達數倍之多。首先要了解公司體質是否良好,例如財務結構、營運概況必須沒有太大問題;其次是了解它為什麼會成為銅板股,像是優良公司遇到麻煩事、匯率虧損、工程款延宕、景氣不佳等原因;確定公司的基本面穩固之後,第三步就是掌握反轉向上的機會,超前部署。

以散裝船運業為例,前幾年處於景氣循環谷底,股價也一直在低點,投資人就需要長期追蹤波羅的海指數(BDI)及貨櫃指數,觀察景氣循環狀況,當這兩個指數連續上升,表示該行業景氣趨勢好轉,股價就有機會上漲。目前航運股漲翻天,已經不是最好的買進時機,何時才是下一次的循環?根據經驗,可能還要很多年。

至於塑化、鋼鐵、原物料等產業,由於背後有各國基礎建設的強勁需求,以及通貨膨脹的陰影,雖然目前已經漲了一段時間,但未來似乎還會持續漲上去。而在證券股(或金控當中有證券子公司)方面,目前股價尚未完全反映股市繁榮的事實,可多加以留意。

苦蹲銅板價15 年的新光金

若是要問,投入銅板股要等多久才可獲利?這可不一定,要有些耐心。以新光金(2888)(2888)來說,它在2007 年的平均股價高達31.7 元,但不幸隔年碰到金融海嘯,大虧210 億元,內傷嚴重,從此變成銅板股,至今已度過15 年,對投資人來說,簡直是漫漫長夜。

但新光金(2888)(2888)的業績自2017 年起4 年盈餘合計545 億元,平均每年109 億元,成績不錯,近年又新增子公司元富證券,獲利也很亮麗,是重要的小金雞,似乎已出現轉機,值得稍加留意。

若是仍顧慮IFRS 17 實施會造成壽險股的影響,可以觀察目前在原物料、房地產上漲,消費者物價指數上升,景氣信號亮出紅燈的情況下,美國及我國央行遲早會升息,而且依照美國的慣性,利率調整的趨勢啟動後,往往是階梯式的多次調整,在長期利息看升之下,IFRS 17 保險會計實施對壽險業的利空影響,將會明顯降低。

擁有足夠耐心的投資人,建議可以把銅板股列入存股考量,只要記住謹慎選股、持股過程中也要有適當收益這兩大原則,報酬往往會意想不到的好!從另一層面來看,銅板股既然已經落難,股價往往會很沉悶、少有起伏,對於波動敏感、喜歡短期獲利、耐性不足的投資人,並不適宜。

本文摘自大是文化出版的《獲利的引擎: 價值投資獨家公式加上168微笑曲線,播種便宜股、收割昂貴股,穩賺股利、大賺價差。》

作者:雪球股達人/溫國信

成功大學統計系畢業、臺灣大學商學系進修、經濟部「中小企業財務顧問師班」結業。

1981年開始小額投資股市、基金,也曾買軟體努力研究,前後繳了不少學費,後來則專心研究巴菲特的「價值投資法」,這是很好的方法,果然成效大為好轉。

2011年初,出版《找到雪球股,讓你一萬變千萬》,上市第一週即榮登金石堂商業理財類排行榜銷售冠軍,並掀起一股雪球股投資風潮。曾任《錢》、《理財寶》、《Smart》、《今周刊》等多本財經雜誌講師,並自辦講座,演講超過數百場。

他的「價值投資法」是從研究較為困難的「公司價值」,轉換為研究「合理價」、「便宜價」,因為觀念清晰、計算簡單而大受歡迎。

之後的幾本著作,也都有極重要的見解、發前人所未發,受到讀者廣泛的迴響,例如:達成獲利15%的方法、存股方法、168微笑曲線獲利法則、安全的8大支柱、循環獲利法則(本書內容)、獲利引擎選股法(本書內容)。

他認為投資股票最重要的,是正確的觀念和情緒的管理,而不是技術分析熟練的程度,而好的理念要推廣,讓大家都受益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
如何判斷科技股止跌進場點?
下一篇
看好公司前景,34歲工程師四年咬牙加碼1,000張,賣股買房42歲提前退休

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!