• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會提前放出縮表大魔王,3月要關水龍頭了!投資人求生指南:這兩樣先脫手

提要

聯準會提前放出縮表大魔王 投資人求生指南:這兩樣快脫手

專家認為外資會回來。圖片來源:邱劍英攝(天下雜誌/提供)
專家認為外資會回來。圖片來源:邱劍英攝(天下雜誌/提供)

本文共2009字

天下雜誌 文 盧沛樺

一份聯準會的文件,讓2022年第一週的股債市摔得鼻青臉腫。連一向視為另類資產的比特幣,也下跌一成。鮑爾在國會再度重申,今年內會啟動縮表,為什麼市場這麼緊張?台股還能買嗎?(原文刊載於1月12日)

2022新年,股債市上演大屠殺,嚇壞投資人。

推薦

過去兩年漲多的科技股,首當其衝。過去一週,那斯達克指數下跌5.7%,跌幅居三大指數之首。債券市場也讓人不安,上週五,十年公債殖利率盤中一度跳升至1.8%,寫下疫情以來新高。公債殖利率上升,反映債券價格下跌。

這波金融資產的劇烈震盪,都指向同一個震源:聯準會(Fed)12月會議紀錄。

「幾乎所有與會官員都同意,在首次調升基準利率後某些時間,開始縮減資產負債表是合適的,」會議紀錄顯示。儘管去年12月Fed主席鮑爾提到,會議上有討論縮表,但上週公布的會議紀錄揭露,縮表的時程比預期更快,大出市場意外。

週二,鮑爾出席國會聽證,再度清楚表明:「如果事情發展一如預期,我們會展開貨幣政策正常化,包括3月前結束在市場購債,今年內加息,甚至在今年稍晚開始縮減資產負債表。」

3月,聯準會要關掉水龍頭了

「上次他們等了兩年(編按:指上次升息後過了兩年才縮表),這次他們看起來準備好了,」嘉信理財(Charles Schwab)固定收益首席策略師瓊斯(Kathy Jones)直言。目前市場預期,3月Fed升息1碼,最快夏季啟動縮表。

當Fed要從市場收回資金,有幾種工具,包括:縮減購債、升息、縮表等。Fed自去年11月起每個月從市場買債的規模減少150億美元。但縮表跟減債不同,減債是把水龍頭的水關小,但水桶裡的水、市場的錢還在增加;但縮表是不僅關掉水龍頭,而且把水一瓢一瓢往外灑,水桶裡的水會愈來愈少。

雖然執行縮表,聯準會不是新手,但這次的挑戰更大,因為錢更多、通膨壓力更大,Fed動作必須更迅猛。目前Fed資產負債表已逼近9兆,較疫情前翻倍,約佔美國GDP四成。美國11月CPI年增率高達6.8%,創下40年新高。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超指出,光靠減債已無法打消市場的通膨預期,因此Fed釋出要更快升息、甚至馬上開始縮表的訊息。

果然奏效。最近市場預期3月升息的機率已達75%,較一個月前大幅提高。

「股市好、經濟好,縮表現在不做,什麼時候要做?」林啟超說。他認為,即使股市跌個5~10%,美股仍在歷史高點,Fed也不必因此縮手。

美股跌一成,聯準會不縮手

事實上,愈來愈多分析師擔心,Fed已經落後情勢,打擊通膨不夠及時。

富邦金控首席經濟學家羅瑋解釋,美國已出現工資與物價的螺旋循環。意思是,人力需求增加帶動工資上漲,當企業轉嫁新增生產成本,消費者願意接受,推升物價上漲。當工資帶動物價上漲,代表即使供應鏈短缺的問題解決,高通膨仍將持續。

一旦縮表,哪些投資會受到影響?

羅瑋解釋,科技股為何大跌。現在代表那斯達克最大科技股的Nasdaq100指數,股利率已經比5年和7年期的公債殖利率還低。這代表投資人把錢放在公債,不必承擔任何風險,報酬率就比科技股還高。

同樣的道理,連新興金融資產如加密貨幣,也面臨資金出逃。過去一週,比特幣和以太幣都下跌一成以上。

這反映,資金大潮水散去,投機性資產成為投資人的提款機。

問題是,這次只是市場短期修正,還是市場轉向的開始?林啟超認為,取決於Fed採取哪一種縮表手段。

若是持有的債券到期不續買,對市場影響最小;進一步是從交易商、銀行手上回收爛頭寸,聯準會藉此控制短率。

但當Fed決定不但不買,還要拋售手上的公債,對市場衝擊最大。因為Fed已是公債市場最大買主,拋售手上公債,勢必讓公債利率彈升,價格下跌,還會衝擊股市、房市,釀成金融資產全面風暴。

「會議紀錄只說要縮表,但沒說要怎麼做,市場才會這麼擔心,」羅瑋解釋。

看壞債券、比特幣,看好台股

短期而言,投資人要留意美國科技股、債券盡早脫手。

羅瑋指出,2021年,美股單日最大跌幅從沒超過5%,但現在股價已高,加上企業獲利成長空間縮小,預期未來單日跌幅的波動擴大,介於5%~10%。

他也建議,手中持有中短期債券的投資人,如有賺錢就盡快出場。因為升息次數比預期多,利率還會往上衝,價格會下跌。

至於加密貨幣,建議短進短出,不要當作長期保值的投資工具。

不過,羅瑋看好台股後市。他說,3月後,疫情會自高峰下來,迎來全球同步復甦,資金會從美國流出。「去年台灣企業表現不錯,今年股利會好,外資一定會回來,」羅瑋說。

一份文件引發的金融市場震盪,恐怕只是開始。因為,可預期的是,未來聯準會的水龍頭只會愈拴愈緊。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

2022投資看好「能源轉型」 低碳基金、碳權ETF怎麼挑?

一年領4次錢的誘惑 買高股息ETF到底是冤大頭還是落袋為安?

一張圖檔價格漲30倍 周杰倫也在買的NFT怎麼買?

跨國金融家的投資3秘訣:你我皆窮人,別妄想單靠理財致富

年終獎金領多少要扣稅?最聰明的年終理財,3招放大術一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
如何判斷科技股止跌進場點?
下一篇
ESG淘金熱 最值得關注的10檔ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!