• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一張股票買到中國力霸,還好只賠300元,他悟「投資股票就該像滾雪球」

提要

投資股票就該像滾雪球

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3212字

大是文化 作者:溫國信

關於投資這件事,我一直很保守。1981年時,我隻身在台北工作,當時一個月的薪水只有1 萬元左右,決定開始投資股票。當時相關資訊完全不發達,我看了半天,選了當時股價只有7.9 元的「中國力霸」,這是我人生中第一張股票!

大概隔了3 個月,這支股票都沒有漲,我實在等得不耐煩,就以7.6 元賣掉,賠了300 元和一點手續費。幾年後,臺灣股市整體大漲,「中國力霸」也跟著水漲船高,1989 年9 月時到了最高價107 元,但是也不用太高興,因為又再幾年之後,這檔股票歷經巨額虧損及大量負債,更涉嫌大規模違法掏空及超貸,整個集團瓦解,股票也成了壁紙。

推薦

每當想起這段往事,我就覺得好笑,因為我什麼都不懂,也沒什麼錢,就想學人買股,於是選了最便宜的這一檔。後來我才理解,這檔股票淨值只有10 元左右,而且從來不發現金股利,負責人的誠信大有問題,投資這樣的股票絕對不會賺錢,就算賺到也只是運氣好而已。小賠300 元,給當時的我一個很深刻的教訓,之後我認真研究,開始價值投資及存股。

投資股票就該像滾雪球

對於投資股票,華倫.巴菲特(Warren Edward Buffett)曾說:「人生就像雪球,最重要的是找到濕漉漉的雪,以及夠長的山坡。」其中「濕漉漉的雪」,就是公司負責人誠信良好、在很便宜的價格時買進、現金殖利率達到6%以上、穩定配股配息的股票;「夠長的山坡」就是利用複利公式,把雪球股越滾越大。

巴菲特的成功,我一直心嚮往之,所以多年來不斷閱讀他的相關著作,深入了解他的投資經驗與策略,再加入我自己多年來投入股市的見解與經驗,建立了「168 微笑曲線獲利法則」。這個法則的意思,簡單的說,就是某支股票的「股價已有一段時間呈現一字形」、但「持有它的股利報酬卻穩定的維持6% 左右」,而且「一段時間後,股價具有爆發的潛力,股價上揚,形狀像是在微笑」。

巴菲特所說的「滾雪球」,其實是一個很簡單的道理,我們可以這樣舉例:如果你現在才剛大學畢業,每年存下10 萬元的本金,持續買殖利率超過6%的股票,15 年後將擁有超過200 萬元以上的本利和。若是覺得15 年太長,那就想辦法1年存20 萬元,一樣找殖利率超過6%的股票,5 年之後的本利和會有將近120萬元。

想要把雪球股滾大,168 微笑曲線是非常有效的模式,它的優點在於,可以保住本金安全,股票持有期間可以有適當而穩定的收益,不需天天擔心股價起落,再搭配以5 年平均現金股利計算股價的公式,就可以穩穩的滾雪球。

價格公式:(註:不適用於高價股、景氣循環股)

便宜價= 5 年平均現金股利×16(現金殖利率6.25%)

合理價= 5 年平均現金股利×20(現金殖利率5%)

昂貴價= 5 年平均現金股利×32(現金殖利率3.125%)

學會賺錢是權利,也是義務

每個人的資質相差不大,但一生的成就可能相差很遠,關鍵之一就是教育。數十年來,我國大力推展教育工作,提高人民知識水準,表現出來就是工商業發達及人民生活水準提升,可惜的是,在理財教育方面,較為欠缺。

良好股票投資的知識是很重要的,國人從小就應該建立正確的觀念,尤其是現代資訊發達的社會,股票投資是可以兼具「安全」、「收益」及「流動」三大特性的資產,擁有良好的股票投資知識,絕對是有益的。但是,目前即使大學畢業生,對股票一無所知的還是大有人在,非常可惜;另一方面,股市的炒作、投機風氣還是很盛,這些對國家、社會及個人都沒有幫助。

因此,我以價值投資法為主軸,寫出個人多年的心得,希望每位投資人都能夠穩健的理財,可以從股市得到適當的報酬。

「168微笑曲線獲利法則」與「獲利引擎」

在168微笑曲線獲利法則裡,強調「投資於較低位階、具有穩定股利收益,又有潛在獲利能力的公司」。股價具有潛在獲利能力,是因為公司具有「獲利引擎」,這獲利引擎可能是新產能、新市場、景氣因素或母以子貴等。

獲利引擎是公司營業收入及盈餘成長的動力,也是構成168微笑曲線的動力,投資人了解它,對投資的績效大大有益。本書舉了很多「獲利引擎」的個股例子,讀者可舉一反三,將這個方法運用到選股之上。

想賺波段,就要超前部署,而且永不嫌晚

我家樓梯間鞋櫃上的布鞋,曾經好幾天都被壓得扁扁的,為什麼會這樣? 原來是有小貓晚上偷偷進來睡覺。

後面陽台一向因為陽光不足、種花種草長得不好,某日卻無緣無故長了一株強壯的植物,起先太小不知道這是甚麼植物,後來長大才知道原來是百香果。

好事不斷發生,難怪股市投資相當順手,不少股票是獲利亮麗!不過,我可不是迷信人,我清楚知道真正的原因,是自己對股票的「超前部署」,很早就採用「存股」的策略,一旦大行情來臨,自然就水漲船高!例如台汽電(8926)(8926)、元大金(2885)(2885)、群益期(6024)(6024)、裕民航運(2606)(2606)、國票金(2890)(2890)等,都在低檔買好、等在那裡。

以國票金(2890)(2890)為例,我於2018 年4 月以41.2 萬元買進40 張,每股成本10.3 元。3 年半來,現金股利9.78 萬元,股子3,035 股,每股的成本降為8.23 元。目前繼續持有中,以股價15.55 元計算,獲利 35.5 萬元,報酬率 86.17%,相當不錯。

既然超前部署很重要,現在股市已大漲,是不是已經太晚而無法「超前部署」了呢?不會的,這個市場很大,機會很多,市場上隨時有許多值得你去布局的股票,所以,「超前部署」永遠不會嫌晚,只怕裹足不前。

投資是一輩子的事業

股票投資是專業,但不深奧,用認真的態度、把握方向、把情緒管理好,這些比選股技巧、賺短線價差更重要。

上班族,股利就是多一份薪水,累積財富的速度加快,是走向富裕的途徑;退休族,擁有源源不絕的股利收益;小資族,持續滾雪球,把雪球變大,遠離可怕的貧窮循環。

獨立的判斷,理性的思考每一筆投資,投資就是要穩健的獲利,奮勇的追高只會套在高檔,絕望的殺低只會殺在低檔,這些動作都是致命的。

非常感謝台灣汽電共生公司前董事長張明杰先生在百忙之中,為本書撰寫推薦序文。張董事長原任台電公司副總經理,2016年11月接任台汽電董事長後,積極承攬許多再生能源工程,讓公司的營收快速增加,他認為未來再生能源的建置,以及後續的維護與營運,是台汽電穩定成長的商機。

也由衷感謝台北大學兼任副教授陳泉錫博士為本書撰寫推薦序文。陳博士在成大就學時就是校運的風雲人物,參加400公尺及400公尺接力多次奪冠,為本班爭光,也可見他體魄強健,大學畢業後赴美進修,獲得美國雪城大學資訊管理博士,歷任財政部財稅資料中心組長、法務部資訊處處長、財政部財政資訊中心主任等職。

還有內人郭秀美、長子溫仲景在本書撰寫過程,給予許多寶貴意見、協助審核、校對,在此一併致謝。

本文摘自大是文化出版的《獲利的引擎: 價值投資獨家公式加上168微笑曲線,播種便宜股、收割昂貴股,穩賺股利、大賺價差。》

作者:雪球股達人/溫國信

成功大學統計系畢業、臺灣大學商學系進修、經濟部「中小企業財務顧問師班」結業。

1981年開始小額投資股市、基金,也曾買軟體努力研究,前後繳了不少學費,後來則專心研究巴菲特的「價值投資法」,這是很好的方法,果然成效大為好轉。

2011年初,出版《找到雪球股,讓你一萬變千萬》,上市第一週即榮登金石堂商業理財類排行榜銷售冠軍,並掀起一股雪球股投資風潮。曾任《錢》、《理財寶》、《Smart》、《今周刊》等多本財經雜誌講師,並自辦講座,演講超過數百場。

他的「價值投資法」是從研究較為困難的「公司價值」,轉換為研究「合理價」、「便宜價」,因為觀念清晰、計算簡單而大受歡迎。

之後的幾本著作,也都有極重要的見解、發前人所未發,受到讀者廣泛的迴響,例如:達成獲利15%的方法、存股方法、168微笑曲線獲利法則、安全的8大支柱、循環獲利法則(本書內容)、獲利引擎選股法(本書內容)。

他認為投資股票最重要的,是正確的觀念和情緒的管理,而不是技術分析熟練的程度,而好的理念要推廣,讓大家都受益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
投資虧錢是自找的?小心自己創造的風險
下一篇
投資1,000萬存5%殖利率金融股,每年領50萬股息很安穩?三個理由:這樣退休理財最危險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!