• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三年不漲的股票,要賣嗎?身價3,000萬存股達人:符合「這個法則」早晚都會翻倍賺

提要

躺領股息又爽賺價差——168 微笑曲線獲利法則

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1655字

大是文化 作者:溫國信

要想穩健又獲利,聽信明牌既然行不通,那有其他比較好的方法嗎?

我首創的「168 微笑曲線獲利法則」,就是一個穩健獲利的方法,除了穩健的利息收益,還可獲得價差的驚喜,我自己就曾經有幾個案例做得很成功。

推薦

例如裕融(9941)(9941)曾經是一支成交量很少的冷門股,我在19 元低價的時候買進,之後連續3 年都維持在低檔區,就是不漲,線圖看起來就像長長的「一」字型,但公司獲利好,每年現金股利最低也有1.5 元(殖利率7.9%),我覺得很不錯。

到了第四、五年,股價從19 元強勢上漲到46 元,這時我就賣出了,獲利一倍以上,很滿意。至於後面還有一大段上漲行情,到現在股價都已經一百多元了,但那也是沒有辦法的事。

另一個例子是福興(9924)(9924),我在18 元低價的時候買進,現在大約是45 元,每年都能領到不錯的現金股利,感覺很棒,所以也沒有賣出。最近5 年的平均現金股利是2.48 元,按照18元的成本計算,每年擁有13.78%的報酬率,比起銀行一年期定存利率約0.75%,持有這支股票真是太棒了,就繼續持有吧!

168 微笑曲線獲利法則

我從這兩個例子,發展出「168 微笑曲線獲利法則」,因為「168」諧音「一路發」,所以也稱為「一路發」存股法,這樣可以加深印象,也非常吉祥。至於「微笑曲線」,是指它的線型在股價上漲後,由「一」的形狀,變成右邊往上提升,彎曲的形狀就像微笑。

而1、6、8 這三個數字的意思,是這樣的:

● 1:是指股票平淡無奇,股價「水波不興」, 價格就是沉悶、不漲,線圖呈現「一」的形狀。

● 6:是指持有期間可以擁有6%的投資報酬率,有好的收益可以增強持股的耐心和信心。這是非常重要的一點,因為有這麼好的報酬率,就要把握在低價買進,而不是去介意它短期的漲跌,這一點和追逐熱門股的人,心理上有極大差異。

● 8:是「發」的諧音,股票價值出現可觀的上漲後,累積的能量會帶來80%以上的報酬。

關於6%收益率的考量

很多人會想,既然「168」是個法則,報酬率是不是一定要達到6%這個水準?如果只有4%或5%,是不是也可以呢?

研究投資是社會科學,不是精密的自然科學,收益率能到6%以上當然最好,但如果只有4%、5%也是可以接受的,因為有些股票是成長股,未來上漲的潛力大,在投資人不願意便宜賣出之下,只能用稍高的價格買進,否則可能買不到。

關於「8」的考量

8 是「發」的諧音,同時也是上漲的意思。是指股票經過一段時間的沉潛以後(也許是幾個月、也可能是幾年),終於出現可觀的上漲,累積的能量往往帶來80%以上的報酬,但這不能解釋為「當漲幅達到80%就是賣出的點」。

曾有讀者把它解讀成「當漲幅達到8 成就可賣出」,其實不是這樣,因為每檔股票要漲到什麼程度,要由這些個股的特性來決定,並非每一檔股票都是讓你賺到8 成就不會漲了。

本文摘自大是文化出版的《獲利的引擎: 價值投資獨家公式加上168微笑曲線,播種便宜股、收割昂貴股,穩賺股利、大賺價差。》

作者:雪球股達人/溫國信

成功大學統計系畢業、臺灣大學商學系進修、經濟部「中小企業財務顧問師班」結業。

1981年開始小額投資股市、基金,也曾買軟體努力研究,前後繳了不少學費,後來則專心研究巴菲特的「價值投資法」,這是很好的方法,果然成效大為好轉。

2011年初,出版《找到雪球股,讓你一萬變千萬》,上市第一週即榮登金石堂商業理財類排行榜銷售冠軍,並掀起一股雪球股投資風潮。曾任《錢》、《理財寶》、《Smart》、《今周刊》等多本財經雜誌講師,並自辦講座,演講超過數百場。

他的「價值投資法」是從研究較為困難的「公司價值」,轉換為研究「合理價」、「便宜價」,因為觀念清晰、計算簡單而大受歡迎。

之後的幾本著作,也都有極重要的見解、發前人所未發,受到讀者廣泛的迴響,例如:達成獲利15%的方法、存股方法、168微笑曲線獲利法則、安全的8大支柱、循環獲利法則(本書內容)、獲利引擎選股法(本書內容)。

他認為投資股票最重要的,是正確的觀念和情緒的管理,而不是技術分析熟練的程度,而好的理念要推廣,讓大家都受益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
投資虧錢是自找的?小心自己創造的風險
下一篇
投資1,000萬存5%殖利率金融股,每年領50萬股息很安穩?三個理由:這樣退休理財最危險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!