• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

希望投資報酬率5% 一分鐘算出合理股價

提要

勝率直飆100%的價值投資法

示意圖。圖/pixabay
示意圖。圖/pixabay

本文共2280字

大是文化 作者:溫國信

由班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)發明的價值投資法,是最好的投資方法,它主張,用便宜價格買進較高價值的資產,例如用5 毛的「價格」買進「價值」1 元的資產。

你一定會想,有誰會那麼笨,這樣賤價出售自己的資產呢?但這種情形在股市裡經常發生,這是由於投資人的緊張情緒、恐懼心理、不認識股票的真正價值等現象,造成經常出現「賤賣」的行情,這時識貨的投資人就有機會便宜買進好股票。

推薦

同樣道理,由於投資人不認識股票價值,對市場消息、利多題材過度幻想,也經常會出現價格異常攀高的情形,這時識貨的投資人就有機會高價賣出持股。

關於價值投資法,巴菲特曾有一段解釋講得很精彩,大意是這樣的:

雖然股票的「價值」並不是一個可以精確計算的數字,但是當市場「極端情況」發生的時候,股票的「價值」與市場交易的「價格」,兩者的差距往往很大,這時如果投資人平時對企業有所了解,那他所關注的股票出現「極度高估」與「極度低估」的價格時,他並不難分辨是否被高估或低估,既然可以分辨,當然就會出手。

舉例來說,裕民(2606)(2606)的股價,多年前曾經從10 元狂飆到123 元,幾年之後又再狂跌回到21 元,這過程就出現「高估」與「低估」的情形,是熟悉航運股的投資人可以把握的機會。股價10 元是景氣不好導致業績不好,大家以損益表績效不佳來評價,但船隊的價值並不是可以完全由損益表來決定的,只要船隊還健全的存在著,就有機會迎接下一次的景氣,並在景氣翻轉後獲得大利,所以10 元確實是被低估的價格。我在它10 元起漲時沒有把握到機會,但它回跌到21 元時我注意到了,並在22 元買進,配息數年後以均價60 元賣出,獲利豐碩。

2021 年出現航運股狂飆的情形,陽明(2609)從6 元左右狂飆到234 元的天價,此時還不斷出現極大量的當沖。以價值投資來衡量,即使貨櫃運輸行情大好,公司可以創出亮麗的每股盈餘,但股價畢竟太高,當航運市場供需趨於平衡之後,運價就會迅速下跌,所以234 元的股價絕對已經是「高估」,投資人一定要謹慎。果然,在它創新高價後,僅3 個多月就跌回90 元。

什麼是「內在價值」?

「價值」很抽象、看不見,必須去研究、去發現。葛拉漢經常強調公司「內在價值」的重要,但內在價值究竟是什麼呢?是指公司資產負債表上的淨值嗎?

所謂公司的內在價值,不只是資產負債表上的淨值而已,而是各種因素、潛力的加總。如果一家公司擁有良好的「獲利引擎」、「無形資產」、「領導階層的能力」,它的內在價值就會逐漸增加,所以內在價值的範圍比財報上的淨值更廣。但因為它說起來也有點抽象,而且會隨著時間的推移而不同,所以要提出內在價值的精確數字也有困難。

也就是說,企業每天持續營運,它的營業收入、盈餘隨時會讓它的價值產生變化,並影響資產負債表上股東權益的數值。股東權益數值的增加,就是企業的內在價值增加,但葛拉漢所說的內在價值範圍更廣。

從「投資人能賺多少」推估股票價值

假設一家公司獲利穩定、股利穩定,而且成長性不顯著,它的價值就比較容易估計,因為這時我們可以用「投資人收益」的角度,推估出合理價格。

如果一位投資人希望投資報酬率為5%,那麼,現金股利的20 倍就是他可以接受的合理價格。例如新保(9925)(9925)每年穩定配發現金股利2 元,股利的20 倍是40 元,這就是這位投資人可以接受的合理價格。也就是說,這位投資人以40 元投資這檔股票的報酬率是5%。

計算式:

合理的價格= 2 元÷5%= 40 元

這樣的推估方法,是由原來推估「公司的內在價值」,轉變為推估「投資人個人的投資價值」,簡單又實用,是很好的方法,也是我的創見(請見《找到雪球股,讓你一萬變千萬》)。

這個方法對定存股(獲利穩定、股利穩定)很好用,但股市除了定存股之外,還有很多不同股性的股票,例如成長股、景氣循環股、轉機股等,就必須分別加以考慮。例如對成長股來說,必須考慮個別股票的盈餘成長率,並加上適當權重,再做推估,以免評價結果不能實際反映公司的價值(低估應有的價值),至於景氣循環股及轉機股,則完全不適用這種推估方法。

與只能靠經驗法則預測走勢的石器時代相比,價值投資法用財務報告及經營資訊這些科學工具,能讓投資人的勝率目標從20%提升到100%。投資股市已經進入「科學時代」, 從圖表3-10可以看出,在投資方法和結果方面,都有所顯著的差異。

本文摘自大是文化出版的《獲利的引擎: 價值投資獨家公式加上168微笑曲線,播種便宜股、收割昂貴股,穩賺股利、大賺價差。》

作者:雪球股達人/溫國信

成功大學統計系畢業、臺灣大學商學系進修、經濟部「中小企業財務顧問師班」結業。

1981年開始小額投資股市、基金,也曾買軟體努力研究,前後繳了不少學費,後來則專心研究巴菲特的「價值投資法」,這是很好的方法,果然成效大為好轉。

2011年初,出版《找到雪球股,讓你一萬變千萬》,上市第一週即榮登金石堂商業理財類排行榜銷售冠軍,並掀起一股雪球股投資風潮。曾任《錢》、《理財寶》、《Smart》、《今周刊》等多本財經雜誌講師,並自辦講座,演講超過數百場。

他的「價值投資法」是從研究較為困難的「公司價值」,轉換為研究「合理價」、「便宜價」,因為觀念清晰、計算簡單而大受歡迎。

之後的幾本著作,也都有極重要的見解、發前人所未發,受到讀者廣泛的迴響,例如:達成獲利15%的方法、存股方法、168微笑曲線獲利法則、安全的8大支柱、循環獲利法則(本書內容)、獲利引擎選股法(本書內容)。

他認為投資股票最重要的,是正確的觀念和情緒的管理,而不是技術分析熟練的程度,而好的理念要推廣,讓大家都受益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
投資虧錢是自找的?小心自己創造的風險
下一篇
投資1,000萬存5%殖利率金融股,每年領50萬股息很安穩?三個理由:這樣退休理財最危險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!