• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股利增加、殖利率維持5%,股價卻悶了很久?雪球股達人:出手前檢視七要素

提要

漲價的元素——收益、潛力、時間

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1414字

大是文化 作者: 溫國信

168 微笑曲線獲利法則有三個重要元素,第一個是「收益元素」,也就是穩定的報酬率,是在持有過程中每年擁有6%以上的報酬率。因為報酬率與收益及成本相關,為了有好的報酬率,就必須把握在相對便宜的低點買進。

第二個是「上漲元素」,就是未來會推動股價上漲的潛力。

推薦

第三個是「時間元素」。時間雖然看不見,卻是非常重要,如果你的股票已經具備收益及上漲元素,那麼只要再加上時間就可以了。時間會將股價低於「它的內在價值」的股票,推升到應有的價位,甚至推升得更高。例如前述的裕融(9941)(9941),在經過許多年後股價終於從19 元漲至百元以上,福興(9924)(9924)也是經過六、七年後股價從18 元漲至45 元。

上漲元素有7 種,你抓到哪一種?

下列就是未來會推動股價上漲的因素:

● 盈餘大幅成長者。

● 產業景氣上升,產品價格上漲之受惠者。

● 有新事業、新商品、新市場開展者,以及「母以子貴」者。

● 股價明顯偏低者(股價被錯殺、公司價值未被發現、股災造成下挫等原因)。

● 新臺幣升值,享有大量匯兌利益者。

● 有出售房地產或類似之業外收入者。

● 小而美、籌碼少,容易受到資金青睞者。

可以從台汽電(8926)(8926)及鉅邁(8435)(8435)這兩家公司的例子,來看上漲元素的影響。台汽電(8926)(8926)現金股利穩定增加,殖利率維持5%左右,而股價則是沉悶了很長一段時間,但它近年發揮專業,承攬工程數量顯著增加,帶來營收和盈餘的增加,另外還併購苗栗電力公司、新增太陽能電廠等,具備這些上漲元素,所以股價已經上漲到40 元,若是投資人從20 元開始持有,在股利及價差雙重收穫下,獲利可說是滿載而歸。

鉅邁(8435)(8435)近5 年的現金股利平均3.27 元,是一家有穩定股利的公司,如果在50 元以下的價位買入,就是具有年報酬至少6.4%的「穩定報酬率」的股票。

雖然公司將業務範圍擴張到中國及越南市場,值得期待,但實際上營收的增加並不顯著,若從盈餘成長角度來看,目前尚看不出強力推升的訊息。但在低利率時代裡,有穩定的現金股利,加上籌碼有限(股本僅3.17 億元),這種「小而美」的公司一旦受到資金青睞,股價就有可能水漲船高,所以它的上漲元素就在於高額股利及籌碼少的企業體質。

本文摘自大是文化出版的《獲利的引擎: 價值投資獨家公式加上168微笑曲線,播種便宜股、收割昂貴股,穩賺股利、大賺價差。》

作者:雪球股達人/溫國信

成功大學統計系畢業、臺灣大學商學系進修、經濟部「中小企業財務顧問師班」結業。

1981年開始小額投資股市、基金,也曾買軟體努力研究,前後繳了不少學費,後來則專心研究巴菲特的「價值投資法」,這是很好的方法,果然成效大為好轉。

2011年初,出版《找到雪球股,讓你一萬變千萬》,上市第一週即榮登金石堂商業理財類排行榜銷售冠軍,並掀起一股雪球股投資風潮。曾任《錢》、《理財寶》、《Smart》、《今周刊》等多本財經雜誌講師,並自辦講座,演講超過數百場。

他的「價值投資法」是從研究較為困難的「公司價值」,轉換為研究「合理價」、「便宜價」,因為觀念清晰、計算簡單而大受歡迎。

之後的幾本著作,也都有極重要的見解、發前人所未發,受到讀者廣泛的迴響,例如:達成獲利15%的方法、存股方法、168微笑曲線獲利法則、安全的8大支柱、循環獲利法則(本書內容)、獲利引擎選股法(本書內容)。

他認為投資股票最重要的,是正確的觀念和情緒的管理,而不是技術分析熟練的程度,而好的理念要推廣,讓大家都受益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
1997年金融風暴,他大買三檔股票,二年資產翻165倍:好企業的股價一定會上漲
下一篇
人們是怎麼定期定額把錢輸掉的?有更好的做法嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!