• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抱一輩子台積電,家庭主婦獨養四小孩,堅持「年年賺錢的股票,怎樣都不賣」

提要

抱一輩子台積電 養活一家子

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1427字

金尉出版社 作者/陳重銘

1987年,位於北投的三合院老家被收購,拿了約600萬元。有了這筆錢,媽媽心裡想著,未來是投資的時代,一定要靠錢來滾錢,於是決定拿一半出來投資股票。但是一輩子沒接觸過股票,要買什麼呢?那個時候完全沒有概念,也不知道如何下手。

幸好當時有個鄰居在台積電上班,跟我媽媽說這家公司還不錯,她就在92元的價位買進20張台積電未上市股票。她當時投資股票,完全靠鄰居的「仲介」,後來又買進一缸子的未上市股票,例如鑫成、飛虹、台晶、世界先進等,只要人家講:「聽說這支股票不錯」,她就進去買。

推薦

那個時代的時空背景就是這樣,股市投資資訊不多、沒有網路,「道聽塗說」是買股票的重要資訊來源。我分析媽媽買股票有3個特點:

特點➊ 勇敢買進

20 多年前,銀行的定存還有8%左右的利息,可是媽媽知道未來是錢滾錢的時代,「不買股票不行」,寧可捨棄安全的定存去買股票。

特點➋ 長時間堅持

她投資的時間很長,台積電從未上市抱到現在,給好公司足夠的成長時間,不會因為小賺就急著「獲利了結」。

特點➌ 擇善固執

有賺錢的台積電,她怎樣都不賣,至於沒賺錢的鑫成、飛虹、台晶等股票,她可以耐心等上10年、20年,一旦等到回本馬上清光,絕不戀棧。

我常常說我媽媽很lucky( 幸運 ),抱一支台積電就有百倍的報酬,並且彌補其他股票的虧損,這或許也可以稱為「分散投資」吧?我爸爸在1990年過世,媽媽一輩子在家當家管,面對4個小孩的教養費用,經濟拮据時還要幫人家改衣服來貼補家用。

但是,就只是在30幾年前做對一件事:「勇敢買進台積電並抱到現在」,自從台積電1994年上市後,家裡再也沒有缺過錢,而且靠著台積電不斷壯大,不僅累積上億的財富,此後她的退休金、每年的家族旅遊費……都由台積電幫忙買單。

反觀我自己,20多年來認真研究股票,閱讀一大堆報章雜誌,但是我的績效還不如媽媽死抱一支台積電。我想這個「死抱台積電」只能算是特例,一般投資人想要這樣投資未上市股票,恐怕沒賺到錢就已經傷痕累累。

其實我媽媽買股票也非一帆風順,光是在鑫成這家公司就虧損了300萬元。1994年時,電子股熱潮席捲全台,我抱著48萬元現金幫媽媽到銀行繳交鑫成的現金增資,我還記得當時承辦的銀行小姐滿臉羨慕,一直問我要怎樣去買未上市股票。到現在,鑫成這家公司的股票早已成為壁紙,那48萬元的現金增資也有如「肉包子打狗」,一去不回。

媽媽買了將近10家未上市的電子股,最後也只有台積電、世界先進活了下來,其他的不是沒賺錢就是成為壁紙。所以,投資人想要靠「射飛鏢」、「道聽塗說」來買未上市股票,一定要先確定幸運之神有沒有站在你這一邊!

本文摘自金尉出版社的《6年存到300張股票2022修訂版:股子股息讓股票零成本》

作者:陳重銘

台灣科技大學機械碩士,現職為作家、理財講師、全職投資人。

年輕時當過5年低薪的流浪教師,只能當個「不Buy教主」,努力開源節流,並積極研究股票投資,終於改變了自己的未來。

窮人靠工作,富人靠資產,最大的差別是投資知識。曾任教師的他非常明白知識的力量,因此經營免費的部落格和粉絲團,分享投資理財觀念,並將20多年投資股市的經驗撰寫成書。

他相信,只要肯努力,每個人都可以改變未來,理財知識具有改變人生的力量,也是傳承給子孫的最大資產。

著作:《每年多存300張股票》、《教你存自己的300張股票》、《不敗教主的300張股票存股術》、《我用1檔ETF存自己的18%》、《打造小小巴菲特 贏在起跑點》、《小資致富術:用主題式ETF錢滾錢》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
「別傻了!受益人千萬不能寫先生」年薪1,600萬保險業務員:我的七種有錢客戶
下一篇
投資1,000萬存5%殖利率金融股,每年領50萬股息很安穩?三個理由:這樣退休理財最危險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!