• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「要有自己的房子」 哈佛畢業經濟學家的8個理財原則

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

本文共807字

天下雜誌 編譯 樂羽嘉

想要致富守財,怎麼做才好?任教於波士頓大學的哈佛大學經濟學博士柯利克夫(Laurence J. Kotlikoff)提供8個理財建議:

1.想辦法擁有自己的房子,以買代租,可以降低長壽帶來的風險。如果你有房子,房價可能漲可能跌,但反正你沒有要買也沒有要賣,不需要管房市怎樣,至少可以自住到死為止,不用像租房擔心上了年紀後固定收入不變但租金上漲。

推薦

2.別怕轉換職涯跑道或跳槽,有很多選項的時候你怎麼可能不四處看看?加薪最快速的方法,就是從外面拿到更好的合約。

3.考慮創業。若你用對的方式創了對的事業,未來收入會大幅增長,安全性也無與倫比。假如聽起來風險太高,腦力激盪一下想想怎麼把你的嗜好跟興趣變成副業。

4.不斷思考明天的事。你目前的職涯是可以做完餘生的最佳選項嗎?有需要轉換跑道嗎?有威脅嗎?每幾個月就重新與伴侶或朋友審視你的職涯一次。

5.用最低限度的標準過日子,模擬看看另類投資和調整花錢方式可能帶給你什麼好處。

6.所有關於生活的決定,包括轉換跑道、搬家、結婚、生子、離婚都有代價,用你可長久維持的生活標準去衡量這些代價。

7.提早退休是財務自殺。有一些情境下,提早退休合理,但我們幾乎沒有人真正瞭解到提早退休這個決定,等於是去休一段時間最長、代價最昂貴、我們多數人負擔不起的假。有更多時間陪孫子、自由做喜歡的事、壓力變輕都有高昂的代價,那就是喪失數年甚至數十年的所得。

8.若你擔心股市有向下修正的風險,就把股市當賭場,在一開始投入的部位安全之前,不要隨意加碼。

(資料來源:CNBC、Barron’s)

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

理財專家:最有錢的人做一件事 讓自己更有錢

燒垃圾年賺6億!台灣要用廢棄物發綠電,為何恐被歐盟打槍?

寇世勳之弟、前海軍菁英創業 養出200億「大猩猩」衝美國上市

羽絨衣怎麼挑? 8萬元的羽絨衣和2000元的差在哪?

飆漲50倍的奇蹟 藥廠業務變青農,季賺百萬都靠龜背芋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
如何判斷科技股止跌進場點?
下一篇
看好公司前景,34歲工程師四年咬牙加碼1,000張,賣股買房42歲提前退休

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!