• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

像台積電這樣的「好股票」 今年買和去年買,有一個關鍵不同

台積電。路透
台積電。路透

本文共1124字

商業周刊 撰文者:老馬

摘要

1.台股行情上,農曆年前噴出則年後要小心;反之年前拉回整理則年後反彈機會大增。

2.今年行情震盪加劇已屬必然,短期價差是要建立在好買點之上,目前預測短期拉回仍無礙、大盤持續震盪走高。

推薦

近日與金融界人士會面及觀察社會現象,有些心得可以分享。(原文刊載於1月10日)

不可諱言,一般的散戶大眾,都是以眼見為憑來作為很多事情的決策參考,因此,包括房地產的價量齊漲、交易熱絡或是這幾年的台股大多頭走勢,都相對帶動前仆後繼的追進者。不過實際上的事實驗證,輕者小擦傷,重者傷筋骨,群眾盲從往往不是真正的贏家。

有專家統計,股市當沖交易熱絡,也吸引年輕人或是小額投資者嘗試,不過似乎不是那麼簡單,估計8至9成都是虧損的。房地產也是如此,只是循環週期的時間不一定那麼精準、可預料,所以下跌時都是恐慌殺出,盤整時就是觀望,初漲時仍然不以為意,等到真正飆漲時才開始追價,這種現象常常在股市和房市中反覆出現。

由於先前股市漲幅已大,加上疫情轉趨嚴峻,市場情緒波動加劇、轉而保守,我的看法是仍然要看事情的核心。

1.美國FED是否會提前縮表或升息,目前認為機會不大,主因前次開會時並未將Omicron的急速擴散納入考量,加上通膨未必會再失控。仍傾向第二季可能性較大。

2.近期股市開始向下修正,也提供日後反彈的空間。本月中旬美國企業的財報陸續出爐,預期數據不錯,如果發布前股價在低檔,之後彈升機率大;反之,在股價高檔則拉回機率較大。

至於台股,農曆年前噴出,則年後要小心;反之,年前拉回整理則年後反彈機會大增。疫情參考歐洲和南非的經驗,從開始到高峰約1個月左右就會開始下滑,預料過陣子美國也會如此。更何況Omicron的傳染力強但輕症偏多,且已感染者就有抗體,或許和病毒和平共處的時日已靠近。

3.基本上概去年表現最好的產業和股票,今年要持續下去不是一件容易的事。所以基期的位置高低很重要。

4.今年的利率水準只會上不會下,所有金融商品的預期投報率、風險評估都要納入這項變數。

5.今年的行情震盪加劇已屬必然,所以很多短期價差是要建立在好的買點之上,即使是好股票,如果買進時機不對,就需要時間等待,想要賺快錢或慢錢的策略是不一樣的。

結論,短期拉回仍無礙、大盤持續震盪走高,不過獲利難度增加,不要太貪心依然有利可圖!

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

全球房市繁榮會持續多久?經濟學人:三股力量,房價將繼續「有撐」

傳綠色訊息被嫌「噁」,用iMessage藍色才上道?iPhone如何洗腦年輕人

Meta元宇宙計畫,將擱淺?關鍵成員跳槽、部門傳解散⋯發生什麼事

台積電部門名稱,為何一改再改?我待了十年,看懂的企業轉型眉角

大主管很強,小主管卻都「長不大」?4個標準,挑對中堅幹部

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
家庭主婦要計薪,丈夫可能請不起?立委調查:台灣嬌妻工作量換算月薪4.6萬起跳
下一篇
好股票跳樓大拍賣!現在買台積電還是兆豐金,施昇輝:「我會買這一檔」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!