• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學教授45歲買股,靠六檔年領股息280萬,看準時機「半年前轉進這檔金融股」

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1840字

Smart智富 撰文:鄭杰

年薪200萬元,是許多上班族、打工仔努力工作所希望達成的目標,但是,退休老師謝士英卻靠著「咖啡園存股法」,幫自己早早打造出一筆豐厚的被動收入,讓自己就算退休不工作,也能年領約逾280萬元的股利,遠勝一般上班族。

過去,謝士英也曾經與投資絕緣,只會存錢,然而,隨著利率愈降愈低,定存的複利效果也大幅被削弱,甚至應付不了通貨膨脹,因此,在2000年的時候,當時已屆45歲的謝士英,才開始思考投資,並且閱讀相關書籍,同時從《Smart智富》月刊過往的報導中學到了「傻瓜投資法」,成為他投資路上的啟蒙。他發現,就連股神巴菲特(Warren Buffett)都是採用相同的投資理念,於是更加強了謝士英的信心。

推薦

謝士英所採用的投資法,就是所謂的「存股」,也就是持續買進與持有優質的股票,並且利用每年所分配到的股利再投資,讓每年的被動收入穩定成長。現年已經66歲,採用這套投資法逾20年的謝士英,不僅能年領280萬元以上,投資的資產總值已經超過5,000萬元。各位投資人也想像謝士英一樣,每年創造百萬元的被動收入嗎?以下就將謝士英的投資心法大公開。

步驟1》挑股 優選產業龍頭或大型股

謝士英投資的目標是能長期穩定擁有股利收入,因此,綜合來說,他在挑股時就會有2個條件:1.要是賺錢的好公司、2.賺來的錢願意與股東分享。

什麼是好公司呢?謝士英表示,首先是一家公司的獲利能力要禁得起長期檢驗,要保持穩定,甚至是逐年成長,至少能觀察公司過去5年~10年的獲利表現,因此,能入選謝士英候選名單的標的多半是老牌公司,而且所屬產業簡單易懂。這是因為謝士英認為,畢竟多數民眾都非專職投資人,而且還有日常工作,因此應該要減輕投資上的複雜度跟負擔,而不是花費大量時間研究股票。

至於配息則是存股族最實際的要求,謝士英指出,他的投資期望是不需要頻繁地買進賣出來賺價差,因此就需要公司配息以作為現金流收入,「公司如果不願意配息,那我就收不到被動收入。」而配息的狀況最好是「除了穩定還能每年成長」。

綜合以上的條件,符合謝士英選股條件的股票,多半是各類股的龍頭或大型企業。謝士英現在持有逾90張的核心持股也符合這樣的標準,例如:晶圓雙雄之一的聯電(2303)(2303)、玉山金(2884)(2884)、食品龍頭大廠統一(1216)(1216)、化工大廠長興(1717)(1717)等,除此之外,他也長期持有台塑四寶中的台塑(1301)(1301)跟南亞(1303)(1303)

步驟2》買進  殖利率5%時布局

規畫出投資候選名單後,下一步就是要買進,而他設定標的的理想買進價格是殖利率至少要5%以上,「其實台股不乏這樣的標的跟機會,近幾年我甚至還能發現8%~10%殖利率標的,買起來就相當安心。」謝士英解釋。

謝士英指出,上市櫃公司大概在每年年初就會陸續釋出當年度配息金額的訊息,雖然不是確定的金額,但是通常都會跟最後配息金額差不多,因此,這個時候就可以開始盤算進場價格了。如果是令人滿意的殖利率水準,當下就可以出手了,不必等到真正配息金額確定。

步驟3》運用 將股利再投資到好標的

每年收到股利後,謝士英都會分配到生活帳戶和股票帳戶:生活帳戶中只留存未來1年必需的生活費、保險費、稅費,其餘都分配到股票帳戶,以便找到機會再投資,以發揮複利的效果,此舉的好處是,資金可以專注在投資上,不會因為臨時的生活花費而需要被迫賣股。

步驟4》賣出 持股出現2狀況就出清

通常,謝士英在好價格買進股票後,並不會輕易賣出,除非出現以下2種狀況,才會評估賣股:

狀況1》當股票體質惡化,獲利能力不再時

謝士英曾經投資過年興(1451)(1451),年興當時提供不錯的獲利與配息,但是在減資後,謝士英預期公司獲利應該要改善,沒想到獲利表現卻更差,代表體質變糟,未來配息恐怕也會受到拖累。意識到這一點之後,謝士英就不再眷戀,果斷割捨,將資金轉向玉山金(2884)(2884)等其他標的。

狀況2》發現其他更佳的標的

當獲利能力與展望相當的2檔股票相比,若一方能提供更高的殖利率,就會吸引謝士英賣股跳槽。2021年夏天,他就因此執行過1次轉換,當時富邦金(2881)(2881)宣布,發放4元的股利(3元現金股利+1元股票股利),謝士英換算殖利率後發現,比他手中持有的國泰金(2882)(2882)成本更佳,因此他就轉換手中的持股,追求更高的股息收入。

謝士英的投資方式並不是什麼高深的技術,只要養成習慣就好,每位投資人都能做到,為自己打造被動收入,每年領百萬股息也並非不可能。

延伸閱讀

靠咖啡園存股法 年領200萬股利

46歲才開始買股,500萬長成逾2700萬,退休老師年領百萬股利!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
家庭主婦要計薪,丈夫可能請不起?立委調查:台灣嬌妻工作量換算月薪4.6萬起跳
下一篇
好股票跳樓大拍賣!現在買台積電還是兆豐金,施昇輝:「我會買這一檔」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!