• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

退休金到底多少才夠?理財顧問:搞清楚重點 別再問這種無聊問題

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共973字

Smart智富 撰文:廖一聰

常言道:一年之計在於春,揮別疫情嚴峻的2021年,迎向嶄新的年度,關於理財規畫,你的安排是什麼?

首先我們要認識理財規畫的面向多元複雜,舉凡價值觀釐清、財務目標設定、年度收支調整、資產負債管理、人身風險移轉、稅務安排籌措、資產保護傳承等,都需要完整考慮,不能只側重在單一範疇,尤其是只在乎投資獲利。

推薦

許多人沒有設定明確的目標,為了累積財富犧牲了應有的生活品質,以及與家人相處的寶貴時光,最後雖然累積了財富,卻失去了親情的溫暖慰藉,留下鉅額稅負的困窘及子孫爭產的戲碼,徒呼遺憾。

更多人沒留意人生無常與各種風險,年老時才發現個人財富不足以應付長壽下的退休所需。因此真正合格的理財顧問常會詢問民眾:「什麼對你最重要?」「到底多少才夠?」這種無聊問題,目的就是確認你的目標,避免走錯方向。

而在設定方向後,接下來就是要選擇合適的金融工具了。這裡通常又會出現一個迷思,就是大多數人都希望能找到「最好」的那一個,但其實金融工具百百款,沒有最好,只有最適合。

像是近年市場熱門的ETF,它不會讓投資人在短期內獲利數倍,期間也有漲跌起伏,不見得是最好的投資工具。但因為它的費用低廉,可以降低擇股風險,不貪圖短期超額報酬,只追求隨資本市場同步成長,並減少通貨膨脹導致消費力降低的衝擊,所以才能在問世短短20年後,成為一般民眾在規畫長期財務目標,如教育基金、退休金時,適合的投資工具選項。

另外,由金融研訓院負責培訓及考試的第一批高齡金融規畫顧問師,前幾天已經出爐,他們能與高齡者對談、找出需求,協助安排合適的財產與安養規畫。希望藉由他們的專業,找出高齡長者投資的目的是什麼?需求的金額有多大?投資組合未做適當資產配置的風險?當身體逐漸不健康、意識不清需被長期照顧時,如何繼續做好投資管理?透過種種提問與整理,提供高齡者最適合的財務規畫選項,讓金融工具發揮財產管理與保護的功能,讓高齡長者能在遲暮之年享受安心的銀髮生活。

最好的選擇不代表是最適合的,最適合的選擇也不一定最好。有時選擇或許是妥協的結果,也受到許多主客觀因素影響而調整,但目的都是為了形塑出最符合現狀的選擇。至於每次所累積的最適合的選擇,在未來能不能變成最好?沒人說得準,但只能說至少會比現在更好,不至於會變差!(本專欄作者為國際認證理財規劃顧問(CFP®))

延伸閱讀

2方式建立財務緩衝彈性

理財規畫必備風險評估

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

上一篇
34歲如願買三間房退休 看「日本最省女孩」超強存錢術
下一篇
日本最強理財術:「不買日」存錢法+「減法生活」,讓人一年就存55萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!