• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

30歲警官靠美股退休,「股利+價差」年賺120萬,二指標判斷股價趨勢

美股示意圖。路透
美股示意圖。路透

本文共1698字

Smart智富 整理:周明欣

2020年3月,新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,美國聯準會(Fed)不斷降息,低利率時代來臨。在此情況下,投資人該怎麼做才能投資獲利?曾擔任警官、30歲就辭職的臉書粉絲團「美股夢想家」創辦人施雅棠,在實際投資美股10年後,於新書《美股警官的實戰選股攻略》中分享他挑選美國好公司、用合理價買進,再搭配技術線型掌握進出點的心法。

施雅棠表示,剛學投資時,他其實並不相信技術分析,覺得預測股價根本就是天方夜譚,沒人能猜得準。但後來發現是他誤會了,技術分析並沒有要預測股價波動,而是確認現在股價趨勢。

推薦

當股價弱勢時就代表市場看衰,若單純覺得估值便宜就買,須仔細思考企業未來有沒有走下坡風險?而當股價強勢時就代表市場看好,若單純覺得估值昂貴就賣,須仔細思考企業還有多少潛力未開發?所以計算估值只是剛開始,深入思考影響估值的原因更重要。只有影響估值的原因出現變化,股價趨勢才會改變。

那施雅棠是如何以技術分析確認股價趨勢呢?主要是透過以下2指標來判斷:

指標1》均線 看20、50、200日均線

均線代表過去一段時間的平均股價,也是這段時間所有投資人的平均交易成本,是最常聽到的技術指標。當股價跌破均線時,容易有停損賣壓出現;當股價突破均線時,則容易吸引買盤進場。

在美股市場中,常以20日均線、50日均線及200日均線這3條線判斷股價趨勢,其中20日均線類似台股的月線、50日均線類似台股的季線、200日均線類似台股的年線。當均線上升時,代表股價趨勢強勁;當均線水平時,代表股價趨勢進入盤整階段;當均線下降時,代表股價趨勢偏弱。

指標2》趨勢線 可再分為3種型態

趨勢線是將K線圖上的高點與另一波高點連接,或是將低點與另一波低點連接,所形成的一條線,可以作為加減碼的參考,進而提升資金運用效率,減少急於追高或盲目抄底,因此慘遭套牢的情況。

一般來說,趨勢線可分為上升趨勢線、下降趨勢線及水平趨勢線3種型態,分述如下:

①上升趨勢線:將個股過去一段時間,以施雅棠為例是用1年股價的波段低點連成的一條線,且後一個低點須比前面的低點還要高。若上升趨勢線連接的低點愈多,代表股價趨勢愈強。

上升趨勢線是股價支撐,只要股價沒跌破上升趨勢線,就代表維持上升趨勢。若未來股價跌破上升趨勢線,就代表趨勢轉弱。

②下降趨勢線:將個股過去一段時間股價(編按:同上升趨勢時間)的波段高點連成的一條線,且後一個高點須比前面的高點還要低。若下降趨勢線連接的高點愈多,代表股價趨勢愈弱。

下降趨勢線是股價壓力,只要股價沒突破下降趨勢線,就代表維持下降趨勢。若未來股價突破下降趨勢線,就代表趨勢轉強。

③水平趨勢線:當趨勢線趨近於水平時,代表股價正在盤整。若未來股價往上突破水平趨勢線時,代表趨勢轉強;若未來股價往下跌破水平趨勢線時,代表趨勢轉弱。

前面介紹的均線及趨勢線,皆可視為股價的支撐或壓力,當股價跌到支撐處時容易反彈,若跌破支撐可能代表趨勢轉弱,原有的支撐也成為將來必須突破的壓力。當股價漲到壓力處時容易下跌,若突破可能代表趨勢轉強,原有的壓力也成為將來回檔下跌的支撐。

施雅棠表示,在判斷支撐/壓力時,他會以趨勢線為主,均線為輔,並搭配成交量。若當日成交量大於過去3個月平均成交量2倍,就代表當天買賣的人特別多,常會形成新的支撐/壓力。一般來說,大量低點是重要支撐,一旦股價跌破大量低點,容易有停損賣壓出現;而大量高點則是重要壓力,一旦股價突破大量高點,容易吸引買盤進場。

投資人只要透過技術分析,就可以確認現在股價趨勢強弱,並找到控制風險的關鍵位置。當行情如期發動就抱緊股票,但他提醒,技術分析並不能預測未來股價趨勢強弱,現在強勢並不代表未來強勢,因此,若行情發展不如預期,應該趁早決斷,如此一來,就能以最小虧損出場。

最後施雅棠建議,在做主動投資時,應該要在每次決定進場前,都先想好停損點(例如把上升趨勢線或均線視為支撐),之後只要股價沒跌破支撐就緊緊抱住。只要投資人不去猜測未來股價漲跌,就能做到風險最小化、報酬最大化!

延伸閱讀

30歲警官靠美股提早退休,「股利+價差」年賺120萬!

跟著股神買股、零手續費……與其投資概念股,不如直接買進美股!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

上一篇
媽媽住院十年,兒子花費400多萬驚悟:幫全家買44張保單,靠保險存2,200萬
下一篇
坐穩股市大戶交椅 投資首重「低風險」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!