• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存股?賺價差?翻滾台股13年老手建議:想長期投資,本金至少要超過這數字!

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共938字

Money錢 艾蜜莉

最近有個網友問及,我在何種情況下會選擇「存股」,又在何種情況會選擇「獲利達20%」即出場。我的判斷依據主要和資金大小有關,但若是一般投資人,建議除了資金大小,還須考量自身的年紀與風險承受能力。(原文刊載於2021年5月21日)

舉例而言,如果是一個接近退休年紀的投資人,戶頭已存了一大筆資金,投資的目的是希望有穩定的現金流,足以支付退休後的生活開支,可以用存股、領股利的方式進行投資;但若是一個初入社會的新鮮人,戶頭存款不多,也沒有太多的家庭責任,能承擔比較大的風險,則可以考慮賺價差。

推薦

以我來說,我在2007年底開始投資,當時資金還不到50萬元,為了有效累積資產,我以賺取價差為主。投資13年期間,由於不間斷地將工作收入與股票收益再投入,現在,我的資金已成長超過20倍以上,因此我會找時機,例如等股市大跌,找出殖利率在7%~10%以上的股票,大量投入、長期存股。對我來說,存股是要找「超級便宜價」,而且當資金部位變大,可以分散數十檔公司,此時長期持有的效益才會最好。

假設一對正準備退休的夫妻,膝下育有1子,擁有3,000萬元左右的資金,投入殖利率10%的股票,1年可以領300萬元股利,扣除一家3口的生活費100萬元,尚有200萬元能再投入賺價差,若每年的年化投資報酬率在10%以上,累積資產的效率將非常可觀。反之,如果是小資族存股,且存的不是成長股,在總資金不大的情況下,只存不賣,累積資產的效率就不夠快。

現在大盤指數太高,我會用賺價差的方式來累積資產,等到股價大跌,股票價值遠遠大過股票價格時,我就會長期存股,讓大資金能更穩定地增長。不過我所謂的「存股」,尚須閱讀財報、判斷公司利空,且確認公司經營狀況,若經營不善或競爭力下滑,我還是會考慮賣出,再轉投資其他公司,而非無腦地累積股票張數而已,這才可謂「長期價值投資」。

那要如何判斷股災是否來臨呢?基本上我相信巴菲特說的話,沒有人能預測股災,所以我們只能選好股票、買好價格、判斷利空、控管資金,等景氣回升的時候就會獲利!

本文由Money錢授權轉載,原文請點此

延伸閱讀:

美系客戶撐腰、毛利率高同行 1 成,配息大方的「高殖利率」冷門股:(3XX5)營收大爆發!

虛擬市場產值上看 8 千億美元!搶占元宇宙商機,17 檔受惠股出列:

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

上一篇
投資虧錢是自找的?小心自己創造的風險
下一篇
投資1,000萬存5%殖利率金融股,每年領50萬股息很安穩?三個理由:這樣退休理財最危險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!