• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

0050太貴,買006208好嗎?ETF達人:同樣追蹤台灣50指數「我鎖定這一檔」

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1164字

專欄作家 艾蜜莉

0050、006208誰比較好?

大約兩個多月前,觀察清單中加入了006208(富邦台50),投資朋友好奇,相較同樣是追蹤台灣50指數的0050來說,006208的規模比較小,成立時間也不比0050長,為什麼會在這個時間點加入006208?我這就來幫大家解答!

0050的成立時間是2003年6月,006208晚了9年左右,是2012年下半年成立,因為同樣都是追蹤台灣50指數,加上也都是採取完全複製法,性質非常像,所以市場說它們是攣生兄弟~也常常被拿出來做比較。

推薦

其實市面上,很多ETF都是追求一時的熱門題材成立,大多又是規模不大的小型ETF,這種很容易過了兩三年,題材熱度沒了就下市了。

所以我在選擇ETF的時候,規模大、成立時間長是基本條件,以前沒有把006208加入觀察清單,就是因為成立時間還不夠長,沒有通過市場還有時間的考驗😅

而且除了成立時間以外,如果看成交量,也能發現在2019年底以前,006208一天的成交量都還不滿100張,這又會再加上一個流動性風險。

到了現在,006208已經成立超過9年以上,雖然和一些悠久或是大型ETF來比還不足,但9年的時間已經證明它是可以存活下來的ETF,成交量也是在這一兩年明顯放大很多,流動性的疑慮也算慢慢消失了。

以費用來說,去年度的總費用率,006208是0.36%、0050則是0.43%,兩者相差了0.07%,當投入的金額越大,這點也就會比較有感覺。

第二個就是價格問題,如果在資產配置上,不考慮買零股的話,那006208一張大約是8萬元左右,對於想做台股的指數化投資,而且想分批買入的投資來說,理論來說006208在買整張股票上資金規劃上會比0050更有彈性一些。

※但並不是說股價便宜是它的優勢,因為ETF投資的股票還是投資原價,只是把它切的比較小份,簡單來說是買了高價小份的ETF,並沒有比較便宜喔!

而0050也是可以選擇用零股的方式來購買,基本上這點整體來說是差不多的。

最後一點比較細節,006208在最近4年中,都比0050還要更貼近台灣50指數的表現,ETF越貼近指數表現,就代表追蹤誤差越小,而在買ETF的時候,都是會希望誤差越小越好,在費用率更便宜、追蹤誤差又更小的情況下,選擇006208的人也就會越來越多。

綜合以上來看,0050規模大、歷史也久,會是大多數人的首選,但最近一兩年006208也開始慢慢浮現優勢,所以我才把006208也放入觀察清單,作為日後研究的一個選擇。(股價還很貴,我不會現在就買)

#我沒有Line群組都是詐騙

#下面有人名叫你點的也是詐騙

警語:以上只是個人研究記錄,非任何形式之投資建議,投資前請獨立思考、審慎評估

★投資之前請務必獨立思考、審慎評估、自己為自己的投資結果負責喔!

本文由艾蜜莉授權刊載,原文請點此

Facebook:艾蜜莉—自由之路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

靠著自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將最初的 50萬元本金慢慢滾成 500多萬元資產,實現了人生第一階段的自由之路。此時也開始在網路上幫助不管是工作、理財、投資、股票等有需要協助的散戶朋友們,輪到我像前輩們一樣,奉獻自己所學,引領其他人一同走這自由之路 ^^

上一篇
日圓跌跌不休 達人教三招換匯撇步
下一篇
疫情下人生要有「B計劃」 但別為了撿芝麻丟了西瓜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!