親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

大學教授靠42張「零成本股票」,五年賺到千萬退休金見證:沒有股息的投資等同於負債

2021-09-22 07:45理財周刊 文.蔡武穆

圖/pixabay
圖/pixabay

少子化現象,造成許多流浪教師,這把火延燒到大學,在大學任教的江季芸有感於未來的不確定性,開始投資理財,她為自己打造一個股票的「開心農場」,波段價差加上息收,五年下來已經超過千萬收入。

江季芸是以目前在大學教書的年薪一百萬來算,如果有一天不再任職,是否同樣也有一百萬的收入,為自己訂下「十年計畫」,打算十年後以領息收入取代目前任教的薪水。

推薦

她分享,常聽到一些長輩,退休後回鄉下種菜養鴨,過著自然純樸的田園生活,於是就把自己想像成是一個農夫,股票就是農田裡會下蛋的雞鴨或可以結果的蘋果、芭樂樹,有穩健的股票資產,就會源源不斷生出股利股息,獲得財務安全的保障。

股神價值投資法再進化

這當中,她不斷閱讀財經書籍,研究巴菲特的價值投資及存股的技巧,某次看到陳重銘書中提到有一位長輩以中信金賺進大筆財富後遊山玩水,便鎖定中信金伺機進場。

理財周刊/提供
理財周刊/提供

2015年8月中國爆發股災引發全球股市下跌,九月份中信金從二十四元跌到十八元,她一路買進到2016年一月,共買了一八五張,均價十六元,隔年中信金配息○.八一元、配股○.八一元,領了將近十五萬元的股息和十四.八張股票,為湊整數,她再買進二百股零股,等於擁有二百張中信金。

正打著如意算盤,如果隔年中信金繼續配息○.八一元、配股○.八一元,2017年就能再增加十六張股票,並領到十六.二萬元股息,便能「複利」成長下去,十年之後,就能達到每年一百萬元的領息目標。

然而,人算不如天算,2017年中信金公布不配股、只配息一元,如此一來,二百張股票只能領到二十萬元的股利,若要在十年內達到一百萬元的股利,需要一千五百萬到二千萬的本金,而她目前的本金只有三百萬,根本無法達成。

收回本金 賺得價差及股利再投入

山不轉路轉,她心想,過去兩年的投資經驗,慢慢有選股的能力,於是把手中二百張的中信金賣掉一五八張,回收三百萬元本金,剩下四十二張「零成本的股票」繼續生息,「開心農場」從此開張營運。

抽回本金的三百萬元,江季芸轉化巴菲特價值投資法,以「波段價差+股利再投入」模式進行操作,漲三成即賣出,收回本金之後,所賺得的價差及股利再投入股市,透過零成本股票再進行生息滾利,到去年為止,資產已達一千三百萬,年領六十萬的股息。

舉例來說,二○二○年二月,她從三七.五元持續往下買進盟立,最低價買在二五.五元,共一五一張,總成本五○三萬元,新冠疫情爆發,股市V型反彈,盟立在除完權之後,股價來到五一.一元,她便賣掉九十九張股票,收回本金五○三萬元,在開心農場種下五十二張零成本股票,繼續孳息。

或是把價差拿去買有利基的個股,例如,二○一九年她以一○一元進場買進二十張宜鼎,成本約二百萬元,股價漲三成到一三二元時,有感於股市過熱,便把宜鼎全部賣掉,所得二六○萬元,扣除本金二百萬元,波段價差獲利六十萬元再投入二○二○年的盟立。

有利息保障 沒漲也抱得住股票

凡走過必留下痕跡,五年下來前後操作盟立、艾訊、聯華、長興、創見等十幾檔個股,都是種下「零成本的股票」,目前扣除五百萬本金,其他八百萬資產都是零成本且可繼續生息的股票。

江季芸特別重視股利,對她來說,買進一檔股票不會生現金(股利),等同於負債。一個好的公司前提一定要有一個好的股利政策,等到價格來到相對低點就可以進場布局。

羅伯特.清崎《富爸爸窮爸爸》一書說,「窮人買進負債,富人買進資產,中產階級則買進自以為資產的負債」,用白話解釋,「資產就是買了這件東西,現金會源源不斷的流進你的口袋,相對地,買了這件東西,錢會不斷從口袋掏走,就是負債」,成為她的選股信念。

她認為,買在歷史低點,有的股價很快上漲,有的可能需要冬眠二至三年才會甦醒,如果股票無法在短期內上漲,每年還是可固定領息,等同於資金定存在銀行生利息,有了利息保障,就抱得住股票,等待價格上漲。

週期循環看月線 進出場看周線

選股的第二原則是,股價必須有週期性的循環。江季芸是以月線為基礎,快速檢查股價是否有週期性的循環,預測目前股價是處於歷史相對低點或高點,當價格來到相對低點時,就會有信心買進。她強調,自己並不貪心,股價漲三成即賣出,賣出後就算股價繼續漲也不懊悔,因為已經賺到應有的利潤。

「週期循環看月線,進出場則看周線」,因為月線列出近十年的區間,範圍有點太廣,會和目前的時空背景產生隔閡,周線範圍是最近三至四年的期間,剛好可以呈現一個到一個半的循環,會更貼近目前價格的走勢,找出買賣點。

以盟立為例,盟立過去有兩個cycle,第一個cycle低點從2017年5月三十七元漲至2018年1月的五十七元,此後反轉直下,波段漲幅五成以上。第二個cycle低點從2018年10月約三十七元漲至2019年4月五十元反轉向下,波段漲幅三成以上,她便以第二個循環為依據找出進出場的價格,如果價格有在相對的歷史低點,再看看KD值是否低於二十且黃金交叉,兩者都符合,就會安心買進。

江季芸補充,如果KD值低於二十且黃金交叉,但價格好像不在相對低點,這時她會使用樂活五線譜來判斷。

樂活五線譜 判斷相對低點

樂活五線譜共有五條線,好像樂譜一樣,中間第三條粉紅色線條,代表平均價格,若價格低於第四條藍色線時,就可放心買進,但若高於第四條藍色線時,代表價格不是那麼低,這時她會耐住性子再觀望一下,透過這樣的雙重標準,雖然無法買在最低點,也會買在相對低點。

相對的,如果價格由下往上到第二條紫色線時,代表價格已經偏高,或已經接近第一條黃色線時,基本上是已經來到歷史高價,即可賣出,就能確保波段漲三成的獲利目標。

清楚一家公司股票的歷史價格走勢,當別人因害怕股價繼續下跌而開始停損出清時,就是進場撿便宜的好時機,正常狀況下,會有三成的報酬,如果是股災或黑天鵝逆襲,股價繼續下探,堅定越買越低,會意外帶來三成以上的超額報酬。

本金之外 所有股票都是零成本

江季芸從本金三百萬開始,過程中每年再存三十到五十萬元,累計本金將近五百萬元,目前股票資產加上保留進場的資金,已成長至一千三百萬。本金之外,所有的股票都是零成本,所以不會太在意股價的波動,只要股票還在帳戶裡,就會持續配發股利,再把股利投入股市,達到錢滾錢、利滾利的複利效果。

她坦言,「開心農場」的方法一開始有點慢,前三年資產增加幅度有限,但是到第四年、第五年之後,會突然感覺到複利效果、資金發揮連本帶利的成長威力,就像滾雪球一樣,起初從山坡往下滾時沒什麼感覺,幾年後猛回頭一看,這顆雪球已經越滾越大。同樣的,開心農場也需要從荒蕪開始悉心灌溉,當你看到雞鴨成群、枝枒茂密、農產豐收時,內心就會感到無比的充實。

※理財周刊1099期更多精采文章

延伸閱讀

他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元
買零股也能出頭天!流浪教師靠買好股票存到六千萬
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」
好的股票不會只漲一次!她把本金400萬元滾成4,000萬元:波段操作優於長期持有
她27歲投資賺40% 優先挑選殖利率5%的股票

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。
A- A+

相關新聞

同時出現二個訊號,企業假帳機率高達九成!會計師:6個假帳在財報上常見特徵2021-10-14
羡慕威力彩頭獎27億得主?研究發現:一夕致富容易揮霍無度,下場比沒中獎更淒涼2021-10-16
確保退休生活無虞 富達建議女性善用「YES 口訣」2021-10-14
正金字塔買法有三種 達人ETF抄底術公開2021-10-14
勞保年金變數多 靠自己建立「三層退休金」2021-10-13
打破當沖迷思 她用「傻瓜當沖法」讓本金翻5倍2021-10-12
「我只買最便宜的漲價股」少年巴菲特當完航海王,7月再進場選這檔月賺43%2021-10-12
季報搶先出爐強勢族群出列 16檔第3季每月營收創新高2021-10-10
效法挪威養老基金 自己操盤也能年賺6%2021-10-10
親中大戶紛清空持股,監管風波未歇,中國還能投資嗎?2021-10-07
「一杯咖啡,竟讓我丟幾十萬老本」那張定存單教會阿嬤:銀行員的四種話術絕對不能信2021-10-07
守住養老金不被華麗數字鬼遮眼!聽到「保證收益」一定要警覺...2021-10-06
一棟房子住60年 巴菲特最有名的四個省錢習慣2021-10-06
工程師感嘆今年買股只賺20% 最後悔失手這檔2021-10-06
小資族越跌越買!台股五日修正4% 趁時布局十個股出列2021-10-05
後段班變優等生!退撫基金績效打敗勞動基金是這因素2021-10-05
經濟尬你講/記者深入「飆股群」解密詐財手法!高端詐術真相了2021-10-05
經濟不確定性頻傳 日盛投信: 第4季聚焦「SET」三大主軸2021-10-05
數學老師「韭菜變鐮刀」 學會二招50歲財務自由2021-10-05
16,500點保衛戰!公股行庫百億救市 買盤加持股居盤面焦點2021-10-03
台股大盤「V」變「倒V」 漲跌快閃下五招操作術2021-10-01
想跟上台股Q4作夢行情? 法人點出搭便車關鍵2021-09-30
尋找Q4潛力股! 法人從本周布局動向2021-09-30
買貴的美元有望解套?匯銀人士真心話:再等兩年吧!2021-09-28
ETF搶收益 這幾檔人氣成長比0056快2021-09-27
倒數四天!雙重作帳快馬加鞭 聚焦六大族群2021-09-26
台股遇秋劫 投資人危機入市想搶股票要看這三類2021-09-23
大學教授靠42張「零成本股票」,五年賺到千萬退休金見證:沒有股息的投資等同於負債2021-09-22
台股好難做,儲蓄還是存股好?一張表看350萬人抱最緊的21檔股票,近五年放著不想賣2021-09-22
小蝦米對大鯨魚/存股退燒了?當沖版主:當沖人最怕夜長夢多 2021-08-06
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26

熱門文章

台股ETF波動加大 分批布局2021-10-17
電商、FinTech聚焦 美股均衡配置2021-10-17
永豐台灣ESG 擁題材2021-10-17
元大台灣50 盯籌碼動向2021-10-17
元大台灣50反1 謹慎操作2021-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!