親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

如何早一步看出台股的頭部和底部!這樣解讀K線,搭上主力的順風車

2021-08-14 23:35樂金文化 作者: 小澤實

編按:每一根K線都是由真金白銀砸出來的,觀察K線的變化可察覺資金的消長,找出價格走向,是分析主力心理的最客觀工具,而且可從K線中得到四個訊息:買賣方勢力、市場供需狀況、消息面出現後的市場反應,以及投資人的心理變化。那要怎麼逼近買了就漲,賣了就跌的神技呢?關鍵就在於「看懂K線發出的訊號」,本文摘自《靠K線看穿主力心理》:

利用移動平均線,觀察市場走向

再回到圖1 的「投資人心理與市場循環」,綜合思考剛過D點後的狀況吧。

推薦

股價大幅向上背離了基本面。市場的未平倉多單,已經膨脹到相當程度的規模,多數投資人的持有成本(買進價格)應該會集中在高檔區附近。

長期持有股票的投資人,開始賣出停利,股價隨之下跌。於是大多數投資人的未實現獲利(編按:指投資人持有,但尚未出售的資產),開始急速減少,甚至還可能變成未實現損益(編按:指以股價相對於持股成本所估算的金額,當價格下跌,就會有潛藏的虧損)。

之後,力量不足(手頭較緊)的投資人會開始果斷賣出,進而加速市場的下跌,這就稱為「恐慌性拋售」,最後會來到E 點。

這樣的狀況下,使用加了移動平均線的模型會比較容易理解。

移動平均線的計算,是用一定區間的日數除以該區間的收盤價總計,然後用線連接算出的數值。

例如,100 日單純平均值是用100 天的收盤價,每天持續買進某檔股票的1 單位,所算出的買入均價,所以可用100 除以100 天的收盤價合計得出。同樣的,50 天的單純移動平均值,是用50 除以最近50 天的收盤價合計,如果有100 天的資料就能算出第50 天到第100 天,也就是51 個數值。連結這些數值就能畫出50 日單純移動平均線。

判斷買賣時機點,均線是很好的指標

在模型中,投資人交易天數的平均價格會等於收盤價,再加上交易單位是固定不變,買賣間隔也固定是50 天時,理論上可將單純移動平均線視為平均買進價格的變化。

這裡可用圖7 的模型進行推測。

C1 點到C2 點之間,市場的成交價(股價)和買入均價大致呈現平行。但C2 點到D點時,成交價開始大幅超過買入均價。此背離代表買進的股票創造了實現獲利,背離程度代表未實現獲利的金額。

然而從D點到D1 之間,情況發生劇烈的變化。成交價急跌,使得未實現獲利快速減少(成交價向買入均價靠攏),到D1 點未實現獲利會歸零(損益平衡點)。過了D1 點到D2 點時,持股會產生未實現損益,而且損益會逐漸擴大。

就算變成未實現損益,還是有些投資人會嘴硬,說就當長期投資而不肯賣出持股,但通常未實現損益的擴大,和投資人的賣壓(編按:指大量拋售持股,使得股價下跌)成正比,未實現損益逐漸擴大,會讓市場的供需狀況,逐漸且大幅偏向供過於求。

因為一買一賣才有行情,這種狀況下除非不賤賣,否則交易大多很難成立,於是一堆人開始拋售,想將損失控制在最小限度,這會使得成交價大幅低於基本面。

連計程車司機都在暢談,就是過熱的警訊

透過至今的解說,我想大家都能理解再來會發生什麼事了。

因為市場參與者(價格的實際決定者)為了滿足追求利益的無窮欲望,使得自身的心理或行動上出現偏離,進而導致用來交易的股票等標的之成交價,出現上下波動。

所以,成交價有時會大幅背離本質上的價值(基本面)。

隨著價格的上漲,在成交價逐漸增加的過程中,市場大部分的投資人,會期待進一步上漲而積極買進,所以市場的趨勢得到了強化。但成交價背離基本面到一定的程度,成交量在急速增加後會持平,只有價格會急速上漲。

這樣一來,投資人的未實現獲利會在短時間內急速膨脹,但對市場回跌會愈來愈沒戒心,也不會細心去維護自己持有的部位。

持有資產出現大筆未實現獲利時,投資人容易沉浸在自我陶醉中,但市場中有愈多「先入為主的偏見」的投資人,就愈要留意後續的「大意陷阱」。

因為科技資訊的普及,我們可以透過各大媒體獲得行情相關的資訊,大眾也常會在短時間內倒向同一個方向。不過媒體提供的資訊,有時必須解讀背後的含意。

這邊介紹一個具體案例。我記得在2000 年2 月,某日本報紙刊登了一篇報導和照片,指出紐約的計程車司機會利用排班等乘客的時間,用手機交易美國那斯達克綜合指數。

我一方面覺得他們很熱衷股票,同時也覺得連計程車司機都在交易那斯達克綜合指數,看來股市差不多要到頭部了。

之後該指數暴漲,3 月上旬站上了5000 點大關,但不久後開始急跌,在2002 年秋天差點跌破1000 點。

這稍微離題了,但這邊想再次強調的是,在市場交易時跟著大多數人一起行動,會讓人有安全感,而且待起來也會很舒服,但有時還是要克服恐懼感,靠自己做決策與市場對峙,才能獲得豐碩的果實(獲利)。

為了實現這一點,我們必須注意,目前的股票成交價是處於市場循環的哪個階段,同時從心理面分析其他投資人的下一個行動,早其他投資人一步推測出市場的頭部和底部。

本文摘自樂金文化的《靠K線看穿主力心理》

作者:小澤 實(Ozawa Minoru)

慶應義塾大學畢業。曾在三井住友銀行,從事東京與倫敦的外匯和金融衍生品交易,並活用此經驗,成為活躍於第一線的私人銀行家。2007年起,在UBS銀行擔任客戶顧問,協助家族經營型成長企業提升企業價值,同時參與家族企業的資產管理與運用業務等。2011年1月成立Value Create Partners Corporation,擔任代表董事。於Bloomberg等股市交易媒體上,刊登過許多行情分析或預測等文章。

譯者:林信帆

輔仁大學跨文化研究所翻譯學碩士班中日組修業完畢,為專職專業自由譯者,擅長提供各領域的同步、逐步口譯與筆譯。座右銘是:「你給口筆譯者三天,他可以變成一個偽專家;但你給專家三天,他沒辦法變成一個偽口筆譯者。」

延伸閱讀

別一味追高 當心一進場就套牢
「買進就會漲,會漲所以買進」投資達人:盲目從眾,多半會損失慘重
漲跌都要賺!三面向解讀K線搭上主力順風車
該停利或加碼?「收盤價」就可嗅出主力動向
想當航海王卻變韭菜?交易員用三張圖:教散戶建立「主力思維」

樂金文化

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。
A- A+

相關新聞

同時出現二個訊號,企業假帳機率高達九成!會計師:6個假帳在財報上常見特徵2021-10-14
羡慕威力彩頭獎27億得主?研究發現:一夕致富容易揮霍無度,下場比沒中獎更淒涼2021-10-16
確保退休生活無虞 富達建議女性善用「YES 口訣」2021-10-14
正金字塔買法有三種 達人ETF抄底術公開2021-10-14
勞保年金變數多 靠自己建立「三層退休金」2021-10-13
打破當沖迷思 她用「傻瓜當沖法」讓本金翻5倍2021-10-12
「我只買最便宜的漲價股」少年巴菲特當完航海王,7月再進場選這檔月賺43%2021-10-12
季報搶先出爐強勢族群出列 16檔第3季每月營收創新高2021-10-10
效法挪威養老基金 自己操盤也能年賺6%2021-10-10
親中大戶紛清空持股,監管風波未歇,中國還能投資嗎?2021-10-07
「一杯咖啡,竟讓我丟幾十萬老本」那張定存單教會阿嬤:銀行員的四種話術絕對不能信2021-10-07
守住養老金不被華麗數字鬼遮眼!聽到「保證收益」一定要警覺...2021-10-06
一棟房子住60年 巴菲特最有名的四個省錢習慣2021-10-06
工程師感嘆今年買股只賺20% 最後悔失手這檔2021-10-06
小資族越跌越買!台股五日修正4% 趁時布局十個股出列2021-10-05
後段班變優等生!退撫基金績效打敗勞動基金是這因素2021-10-05
經濟尬你講/記者深入「飆股群」解密詐財手法!高端詐術真相了2021-10-05
經濟不確定性頻傳 日盛投信: 第4季聚焦「SET」三大主軸2021-10-05
數學老師「韭菜變鐮刀」 學會二招50歲財務自由2021-10-05
16,500點保衛戰!公股行庫百億救市 買盤加持股居盤面焦點2021-10-03
台股大盤「V」變「倒V」 漲跌快閃下五招操作術2021-10-01
想跟上台股Q4作夢行情? 法人點出搭便車關鍵2021-09-30
尋找Q4潛力股! 法人從本周布局動向2021-09-30
買貴的美元有望解套?匯銀人士真心話:再等兩年吧!2021-09-28
ETF搶收益 這幾檔人氣成長比0056快2021-09-27
倒數四天!雙重作帳快馬加鞭 聚焦六大族群2021-09-26
台股遇秋劫 投資人危機入市想搶股票要看這三類2021-09-23
大學教授靠42張「零成本股票」,五年賺到千萬退休金見證:沒有股息的投資等同於負債2021-09-22
台股好難做,儲蓄還是存股好?一張表看350萬人抱最緊的21檔股票,近五年放著不想賣2021-09-22
小蝦米對大鯨魚/存股退燒了?當沖版主:當沖人最怕夜長夢多 2021-08-06
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26

熱門文章

台股ETF波動加大 分批布局2021-10-17
永豐台灣ESG 擁題材2021-10-17
電商、FinTech聚焦 美股均衡配置2021-10-17
元大台灣50反1 謹慎操作2021-10-17
元大台灣50 盯籌碼動向2021-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!