• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

該停利或加碼?「收盤價」就可嗅出主力動向

提要

該停利或加碼?觀察「收盤價」,就可嗅出主力動向

圖/pixabay。
圖/pixabay。

本文共1688字

樂金文化 作者: 小澤實

編按:每一根K線都是由真金白銀砸出來的,觀察K線的變化可察覺資金的消長,找出價格走向,是分析主力心理的最客觀工具,而且可從K線中得到四個訊息:買賣方勢力、市場供需狀況、消息面出現後的市場反應,以及投資人的心理變化。那要怎麼逼近買了就漲,賣了就跌的神技呢?關鍵就在於「看懂K線發出的訊號」,本文摘自《靠K線看穿主力心理》:

遇到市場震盪,該如何做出正確決定?

K線能反應出市場的趨勢強弱、買賣雙方的勢力關係,以及投資人的心理狀態,其中最應該注意的是投資人的心理變化。例如,上漲趨勢中,如果進一步出現強烈利多消息時,通常投資人會加碼或入場。但這邊假設行情在那之後沒上漲,反而不斷下跌走低,看到這種情況,投資人的心理會開始出現不同的想法:看多的投資人會繼續加碼;慎重的投資人則會優先停利出場。當投資人對行情的預測出現分歧時,線型也會出現非常有趣的樣貌,那麼,到底該怎麼做,才不會砍在「阿呆谷」(就是指在谷底賣出股票),或大筆資金買在山頂的狀況呢?

推薦

首先,我們先來認識一下K線。

收盤價最重要,能預測未來行情

在一天(或一週、一個月)的行情中,會有開盤價、最高價、最低價和收盤價,把這四個價位呈現在一個圖形上,就是「K線圖」,如圖1所示。表示一天四個價位的K線稱為「日K」,一週則稱為「週K」,一個月則稱為「月K」。

開盤價和收盤價中間的部分稱為「K棒實體」,上下方表示最高價和最低價的線則稱為「影線」。收盤價高於開盤價時,K 棒是白色(或紅色),反之則是黑色。實體是白色時(或紅色)稱為「陽線」,黑色時則稱為「陰線」。台灣人多半將陽線稱為紅K,將陰線稱為黑K。

這四個價格中,最重要的就是收盤價,因為這是市場參與者共同認可的價格。通常市場在開盤後,會因為各種新聞、風聲或想法等因素上下反覆變動,而接近收盤時間,市場參與者就會知道行情變動的要因為何,於是精通行情的投資人,會依照目前的行情狀況,深度思考持有的股票價值是高於或低於目前股價,並考量該價格未來是否能繼續維持,再依狀況調整手上的部位。

這類交易通常會逆著至今的行情趨勢(例如上漲行情中的回跌),所以市場的趨勢常會在接近收盤時發生變化。對投資人來說這是意想不到的變化,有些投資人會慌忙賣出以確保獲利,或是做最小限度的停損。但對自己的市場觀點有自信的投資人,只會做有必要的部位調整。上述行動的結果為「收盤價」,可當作大多數市場參與者,考量目前市場環境後所決定的合理股價。

以圖2為例,可看出如何以收盤價預測未來的行情。

大陽線本身是訊號非常強烈的線型,若在上漲行情中出現了「最後吞噬頂」,也就是當週的開盤價,大幅低於前一週的收盤價,之後又大漲了一段後收盤的樣貌,這種線型看起來非常強勢,但結果卻會背叛投資人的期待,這代表市場即將由多轉空,最好先清空部位出場。

這可能是以下的狀況:一是可集中投入大量買單的投機客,再次推升了行情。二是出現了某種風聲,意外激起市場參與者的買進欲望。三是持有空單的投機客一口氣回補。

不管是哪一種狀況,後續只要沒有買單持續入場支撐,這個大漲就有可能是曇花一現。當然,看漲的投資人會買進,但出現大陽線前,市場早就是供過於求的狀態,之後股價沒有顯著的上漲,投資人的賣單就會逐漸增加,應該做好可能會反殺的準備。

本文摘自樂金文化的《靠K線看穿主力心理》

作者:小澤 實(Ozawa Minoru)

慶應義塾大學畢業。曾在三井住友銀行,從事東京與倫敦的外匯和金融衍生品交易,並活用此經驗,成為活躍於第一線的私人銀行家。2007年起,在UBS銀行擔任客戶顧問,協助家族經營型成長企業提升企業價值,同時參與家族企業的資產管理與運用業務等。2011年1月成立Value Create Partners Corporation,擔任代表董事。於Bloomberg等股市交易媒體上,刊登過許多行情分析或預測等文章。

譯者:林信帆

輔仁大學跨文化研究所翻譯學碩士班中日組修業完畢,為專職專業自由譯者,擅長提供各領域的同步、逐步口譯與筆譯。座右銘是:「你給口筆譯者三天,他可以變成一個偽專家;但你給專家三天,他沒辦法變成一個偽口筆譯者。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
台股不穩,無腦買中華電就對了?三張圖看:今年最好入手時間可能過了
下一篇
這檔妖股兩周暴漲326倍,市值超越台積電!44歲「金融家」粗暴炒股,一度比李嘉誠還有錢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!