親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

投資人緊盯恆大危機走勢 亞股多數反攻收紅 20:12

道瓊期指回升逾300點 市場焦點由恒大轉向Fed 19:06

他存股六個月賺1,000萬 可轉債淘金術大公開

2021-08-03 07:45Money錢 撰文:龔招健

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

新冠疫情大爆發,改變產業生態,帶來財富重分配機會,有人買陽明(2609)爆賺10倍以上,財經部落客暨「悠債網」創辦人蕭啟斌,單筆操作陽明可轉換公司債,更是大賺21倍,加上操作華航及其他數檔國內可轉換公司債,至今累積了數千萬元獲利。

可轉債這麼好賺?要如何操作?為什麼很少人知道?已經財務自由的蕭啟斌決定不藏私,透過本刊大方分享累積多年的可轉債投資心得,更詳細的內容將收錄在即將出版的新書《勝率近100%的可轉債存股術》。

推薦

由華航(2610)承載的台帛旅遊泡泡首發團,在今(2021)年4月1日啟航,團員之一是財經部落客暨「悠債網」創辦人蕭啟斌,他當時操作華航(2610)可轉換公司債(通稱「可轉債」或CB),短短5個月帳面上已獲利超過500萬元,因此很開心地花了近8萬元團費到帛琉觀光,除了犒賞自己,也順便觀察華航實質受惠的程度。

由於國人不捧場,台帛旅遊泡泡很快就喊停,幸好過去半年華航主要是靠需求熱絡、運費大漲的貨運支撐,華航股價從去年12月、今年1月的10元附近起漲,最高在今年4月29日漲到22.8元,蕭啟斌順勢將去年12月買進的250張華航可轉債「華航六」(26106)自4月至6月分批賣出,約半年多就淨獲利1千萬元,是蕭啟斌投入成本226.75萬元的4.43倍,相當驚人。

目前華航六的轉換價格為12.6元,也就是只要華航股價超過12.6元,就會吸引華航六持有人將債券轉換成股票。蕭啟斌買進華航六時,華航股價在10元附近盤整,華航六還不具備轉換價值,其掛牌市價接近100元(面額),投資人如果直接從市場(櫃買中心)買進250張華航六,投入本金約2,500萬元(250張×1,000股×100元)。

買回機制保障本金安全

以小搏大安穩開心賺錢

2,500萬元不是一個小數目,為了能靈活運用資金,蕭啟斌並不是直接買進華航六,而是買進由特定證券商承作、以華航六為標的的可轉債資產交換(Convertible Bond Asset SWAP,簡稱CBAS選擇權),這是一種可轉債衍生金融商品,等同跟特定證券商借錢買華航六,只須支付利息或權利金,就可以取得將華航六依轉換價轉成華航股票的權利,以小搏大。

蕭啟斌當時以226.75萬元的權利金買進250張華航六CBAS選擇權,投資槓桿為11倍(2,500萬÷226.75萬),乍看風險很高,但他強調,只要是在華航六市價約100元(債券的票面價,也是債券到期時公司承諾買回的價格)時買進,風險完全可控,甚至比買華航股票更安全,畢竟股票的波動風險遠大於債券。

「去年12月,華航股價還在10元附近低檔盤整,跟華航股價連動的華航六則在100元附近低檔盤整,當時買進華航六或其CBAS選擇權的風險並不高。」蕭啟斌解釋,因為華航白紙黑字承諾會在華航六到期時(或更早,以華航六的公開說明書為準)以100元票面價買回,即便華航股價跌破10元,華航六在100元附近相對有撐,「而且華航是國營航空公司,儘管長期營運績效不怎麼樣,甚至遭新冠疫情重創,也不至於倒閉,必要時政府會挹注資金。」

台灣是貿易大國,華航去年靠貨運業務,成為全球少數有賺錢的航空公司,至今帳上沒有重大累積虧損,飛安紀錄更大幅改善。儘管新冠疫情嚴重衝擊華航客運業務,但利空早已反映在股價,只要各國擴大施打疫苗,國境逐步開放,華航的營運可望逐步好轉,不會更壞,華航股價在過去幾個月的上漲,就是反映這種否極泰來的預期,讓華航六同步連動上漲。

篤信國營事業不會倒

跟上航運股世紀大行情

除了華航可轉債,蕭啟斌也分別在2018年、2020年買進原始轉換價為10.4元的陽明可轉債陽明五(26095,公司已提前回收不再掛牌流通)CBAS選擇權,理由是陽明屬於國營事業,儘管過去連續多年大幅虧損,政府不可能讓它倒,營運遲早會好轉,且陽明五有銀行擔保,萬一陽明債務違約,相關銀行會負責依照面額回收陽明五。

隨著陽明股價今年暴漲,蕭啟斌買進的陽明五CBAS選擇權投資報酬率比華航六CBAS選擇權更驚人,但由於他很早將自己的陽明五CBAS選擇權庫存對帳單在部落格上公開,引來一位原本就認識的可轉債大戶假借合作套利而被詐騙,讓他起碼少賺了500萬元,目前正積極透過司法途徑求償。

「2021年初,陽明公司派趁著股價高漲之際宣布強制回收陽明五,訂3月11日為最後交易日,當我還在煩惱要如何處理整件事時,突然接到來自凱基證券完全意外的訊息,原來我太久沒在凱基下單,居然忘記3年前曾在凱基買過20張陽明五CBAS選擇權!」

接到電話當天,蕭啟斌喜出望外,馬上賣出20張陽明五CBAS選擇權,淨賺約268萬元,當初他在凱基證券買進的成本僅12.5萬元,持有2年多大賺近22倍,這也是他操作可轉債CBAS選擇權至今創下的單筆最高獲利倍數。

「陽明五CBAS選擇權的操作,當初是因為想增加額外收入進行無券套利,慘遭訛騙,損失超過500萬元。」蕭啟斌回顧指出,這似乎意味著,複雜的想法及交易有可能帶來額外的風險,堅守簡單的投資策略反而安穩。

投資這件事簡單最好

不看盤更有時間享受生活

蕭啟斌強調,自己的個性不喜歡短線買賣、頻繁進出,平日很少看盤,通常是以中長線投資的心態操作可轉債CBAS選擇權。「不管是做任何投資,最重要的是事前做好風險評估,找出相對安全且勝率高的買點,買進之後就耐心等待好的賣出時機,這個原則應用在投資可轉債相對單純明確,不像股票那麼複雜且充滿不確定性。」

他以過來人經驗提醒存股族,相較於股票,可轉債更適合作為存股工具,如果能善用CBAS選擇權這個投資工具,更能以小搏大,而且風險完全可控,得以實現「高倍率存股術」,而且能很安穩地賺大錢,提早達到財務自由,還可以省下看盤的時間來享受生活。

除了多年專注投資可轉債,蕭啟斌也長期從事可轉債投資的教學,並成立可轉債教學網站「悠債網」,同時將多年的投資與教學心得集結出版,希望幫助一般散戶了解可轉債的投資眉角,打破這個長期被主力大戶們寡占的市場。

有別於一般坊間老師,蕭啟斌強調「事前分析,事後秀出自己實際操作的對帳單」,讓網友可以對照發文時間及後來的獲利,證明他的可轉債投資邏輯經得起考驗,不是馬後砲,在下一篇將會有更多可轉債操作細節的分享與教學。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2021年8月號第167期

延伸閱讀

一周熱門零股/長榮、台積、陽明 人氣旺
外資大買長榮航 小散戶也該跟一波?
航空雙雄爆天量 華航百萬張套牢恐成短線壓力
航運股海空都吸金 航空雙雄盤中成交量逾150萬張
台股「粽子效應」 電子傳產輪動

Money錢

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。
A- A+

相關新聞

想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
「三筆收入」準備退休金 防範晚年財務4大風險2021-09-09
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
40歲存到100萬會太晚嗎?過來人算給你看:把握關鍵十年,60歲資產比人家多一倍!2020-09-15
滿65歲請領國保老年年金,兩種領法比一比!看懂國民年金五大給付保障!2020-09-01
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
如何用權證搏「時機錢」!他每年選在除權息出手 三個月賺到上班族一年薪水2021-08-19
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
同一間房,七年級生得多花600萬?一張圖看各世代購屋成本PK:低利率買房未必更划算2021-08-10
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17
一位當沖客的真實告白,從慘賠中學紀律,與真實的自己相逢2021-06-04

熱門文章

基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
陸股有撐 拉回可留意2021-09-20
美寬鬆政策將退場 為何券商說債券利率不漲反跌?2021-09-20
美科技股基金 錢景俏2021-09-20
永續概念投資 有潛利2021-09-20
新聞中的法律/企業因應租稅協定備忘錄2021-09-19
8月基金投資 內熱外冷2021-09-20
海外平衡組合 穩中求勝2021-09-20
複合債抗震 可攻可守2021-09-20
特別股擁高息 法人青睞2021-09-20
晉達市場展望/長線聚焦五主軸 短期強化防禦力2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!