親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

五大銀行8月新增房貸435億元 為半年新低 19:36

央行加碼管制房市 房產專家:劍指投資客 19:35

發生這些事情,股價就會上漲!一張表看懂股票上漲的原因

2021-07-20 22:52樂金文化 《買進下一支漲不停的股票》

圖/pixabay。
圖/pixabay。

小資族買股,當然是為了賺錢,但到底要買什麼股票才會賺?首先,股價變動的主因可大致分為①經濟動向等宏觀的因素、②與公司相關的事件等微觀的因素。股價的上漲或下跌,背後都有跡可循。

本文將股票上漲和下跌的原因,整理成一張清楚的表格,股市新手在選擇買進的股票時,請務必確認是否符合這些因素,才能買到會上漲的股票!

推薦

因原油飆漲達成亮麗業績的住友金屬工業

一間公司的股價可能因為世界經濟的變動,事件、事故的發生,或公司經營環境的變化等因素而起起伏伏。下面我會跟大家介紹,發生哪些事件會對股價上漲帶來影響。首先來看看住友金屬工業的例子。

原油價格延續 2004 年的漲勢, 2005 年 8 月底,紐約商品期貨交易所(NYMEX)的原油期貨行情依然持續飆漲。而 WTI(西德克薩斯中間基原油)的價格一度飆破每桶 70 美元。

住友金屬工業是住友集團最核心的事業,它的粗鋼生產在國內排第三大,而無縫鋼管( Seamless Pipe)更是位居世界的龍頭寶座。

從 2004 年到 2005 年,原油價格一路飆漲,使得挖石油必備的無縫鋼管的需求高漲,訂單大增,供不應求。

再加上汽車的銷售額增加,汽車用的鋼板需求也大增,這些都是會使業績成長的大利多。

股票分割後的便宜感讓股價大漲,以軟銀為例

軟銀是日本 IT 業界的先驅,主要的事業包括寬頻網路、基礎建設事業、網路文化事業等。

2005年秋,軟銀宣布消息「將在12月28日, 1股分成3股」。

從發布消息的那天起,到真正按照股票分割比例調整股價的這段時間,為軟銀的股價帶來了一波漲勢。

簡單來說,「股票分割」後,股價就只剩分割前的三分之一,這讓投資人有一種股價變便宜的感覺,於是,之前怕漲太高不敢出手的投資人,也都開始買起來。

大家的心理預期是,如果股票分割後股價會上漲,那我只要在股票分割前買,就能得到股票分割的權利(例如持有 100 股,分割後會變成 300 股),等之後股價上漲就能賺更多,於是這項政策就為軟銀帶來股價上漲的影響。

以下用一張表說明,發生哪些事情時,會導致股價上漲。

接下來,讓我們看看發生哪些事情,會讓股價下跌。負面的消息或新聞大多是股價下跌的主因,因此記得檢視每天的新聞。

因原油高漲導致業績不振的日本航空

現在國內的日本航空公司,最為人知曉的就是日本航空、全日空,還有新加入的天馬航空了。

日本航空近幾年,在國內線連續出現與安全性相關的差錯。

更火上添油的是, 2004 年原油持續飆漲,這對航空公司來說是相當致命的因素,由於燃料變貴,成本增加,更使得日本航空的業績萎靡不振。

國際線方面,中國線的載客量持續下滑,這對原本業績低迷的日本航空來說,無疑是雪上加霜。

電子零件的環境惡化,造成股價下跌的精工愛普生

精工愛普生的噴墨印表機與投影機,在日本國內是市占第一名的公司。過去它憑藉著高技術力,持續成長,但 2004 年拓展新事業背投式電視(Rear Projection TV),意外的沒獲得市場的接受,成為業績大幅滑落的主因。

所謂的背投式電視是指,從後面往螢幕投影的電視,結構本身非常簡單。但它是透過鏡面反射到螢幕的結構,所以需要一定的縱深。這對居家空間向來狹小的日本一般家庭來說,寧願選擇不占空間的薄型、液晶、電漿電視。

2004 年愛普生開賣液晶背投式電視,一時之間成為話題,但沒有反映在銷售量上。

因為愛普生的背投式電視一開始是透過電話或網路做為銷售途徑,而不是透過量販店。

如此一來,消費者看不到背投式電視的實物,而知道背投式電視這項產品的人也不多,這都被認為是銷售不佳的因素。

一項產品無論是透過多強大的技術能力製造出來,若消費者在購買的過程中出現種種障礙,便會導致投入的資源無法反映在銷售量上。但放眼未來,除了液晶電視、電漿電視,背投式電視的領域也值得我們關注。

下表列出股價下跌的原因,買進股票時請務必注意。

本文摘自樂金文化的《買進下一支漲不停的股票:第一次進股市就該懂的技術分析》

作者:池田洋子

1987年從武藏野女子大學(現在的武藏野大學)畢業後,進入三洋證券工作。在分公司營業部負責零售業務。歷經店內主任、主任等職務後於1995年11月離職。離職後,她靠著投資股票,不僅二十幾歲就賺到頭期款買下公寓,還在三十幾歲時換了房子。

擁有多張證照,包括證券外務員1種、資產規劃師2級、理財規劃顧問(AFP)。現在是日本證券業協會登記的金融證券顧問、一般社團法人金融知識研究協會代表理事。

透過本書,她將手把手的指導你,怎麼運用線圖解讀出股票未來趨勢及投資人的預期心理,在股市為自己賺進第一桶金。

譯者:鄭舜瓏

輔仁大學日文系,台灣大學日文研究所畢,主修日本近現代文學。日本福岡大學交換學生一年。曾任碧湖劇場日文導覽人員、版權代理公司日文版權業務。

平時喜歡耽溺於故事、文字和音樂之中。

延伸閱讀

想找進場時機,為何必須看「成交量」?一眼就能看出股市現在旺不旺!
股市一波波新高還未完?經理人:這四大因素繼續撐盤
從40跌到8元,去年底殺出四維航!百萬股息達人坦承失手,但「誰知將來發生什麼事?」
三年就把220萬翻成1,000萬!他45歲學理財,用「這個公式」算出便宜價,接了刀子也不怕!
外資大買長榮航 小散戶也該跟一波?

樂金文化

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。
A- A+

相關新聞

台股好難做,儲蓄還是存股好?一張表看350萬人抱最緊的21檔股票,近五年放著不想賣2021-09-22
大學教授靠42張「零成本股票」,五年賺到千萬退休金見證:沒有股息的投資等同於負債2021-09-22
基富通退休準備平台 23日上線2021-09-20
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
投顧老師報明牌報不準,可以要他賠錢嗎?2021-08-26
曾繳200萬「學費」 當沖版主:跟著行情出手 找出自己的壓力底線 2021-08-26
股市亂象/救救股民 政府不能只有溫馨提示2021-08-24
股市亂象/港仙股跨海割韭菜,驚動台港證券主管機關2021-08-24
股市亂象/台股好熱LINE群組瘋推飆股,四狀況說明你被割韭菜了2021-08-24
從賠光身家到穩定獲利月入15萬 手機操盤高手劉家誠把當沖當事業2021-08-23
小蝦米對大鯨魚/存股退燒了?當沖版主:當沖人最怕夜長夢多 2021-08-06
海運股多空雙巴臉好綠 當沖版主勸世:無本就先老實工作2021-07-30
928房市檔期熱 25檔股價委屈營建股買點到!2021-09-23
恒大危機恐衝擊台股市場?孫慶龍:受影響的只有這件事2021-09-22
別被市場情緒牽著走!照著景氣週期投資才是硬道理2021-09-21
全球鋼廠獲利暴增 鋼鐵人續集即將上演?2021-09-15
停損很痛 但大賠更傷!這樣停損讓你在股市走得遠又穩2021-09-08
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17

熱門文章

好好退休準備平台23日上線 有40檔基金及九大壽險產品2021-09-23
金融傳產 五優勢吸睛2021-09-23
疫苗ETF添生力軍!國泰基因免疫革命ETF獲准募集2021-09-23
美股基金 人氣十足2021-09-23
法人:陸股歷史經驗第4季行情看俏2021-09-23
陸股波動 跟著政策買2021-09-23
台股基金 逢回介入2021-09-23
美股淨流入金額較前周放大 續居全球股市吸金寶座2021-09-23
元大台股ETF與ETF連結基金 跨越3,000億元2021-09-23
衡量中國恒大債務危機風險 股票型資產仍較受偏好2021-09-23
恒指反彈力強 電力股近期迎順風2021-09-23
投資級企業債 資金青睞2021-09-23
錢進港股 盯三新題材2021-09-23
股票收益資產 可採六四搭配2021-09-23
投資級債、高收益債與新興市場債 續迎資金淨流入2021-09-23
稅稅唸學堂/建商換地開發重劃區 地主卻要自付土增稅?法院判課稅無理2021-09-23
印度基金 績效紅不讓2021-09-23
新興債市 動能轉強2021-09-23
陸韓股市 外資興趣不減2021-09-23
國際債券市場規模突破2,000億美元 再創歷史新高2021-09-23
據歷史經驗 陸股Q4漲升行情看俏、絕佳買點到2021-09-23
疫情趨緩企業主看景氣 悲觀幅度縮小卻未回到樂觀水準2021-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!