親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

「簡單才是王道」科技人轉戰投資圈,以巴菲特為師,旗下對沖基金18年報酬率1,204%

2021-08-03 07:30先覺出版社 作者:威廉.格林

「股神」巴菲特。路透
「股神」巴菲特。路透

編按:作者深耕金融圈25年,研究全球一流投資人的包括約翰坦伯頓爵士、巴菲特、查理蒙格、約翰柏格、霍華馬克斯等40多位戰勝市場、獲利的頂尖投資名家所觀察到的理財與處世原則,他發現,最成功的投資人有三種,以下內容摘自最新著作:

1.獨行俠兼反傳統信仰者:他們質疑普世價值觀,也因為更合理、縝密與客觀的思考,獲得豐厚利益。

推薦

2.一流的遊戲玩家:能在市場和人生中將獲得長期成功的機率最大化、將遭遇災難的風險最小化。

3.擅長忍耐的紀律奉行者:他們會汲取各領域的洞見,擁有看出市場走向的犀利直覺,並奉行財務紀律,對痛苦又有強大的忍受力。

大學畢業後,莫赫尼什.帕布萊(Mohnish Pabrai)應徵到Tellabs網路服務商的工作。後來,他在一九九○年創辦了名叫TransTech的科技顧問公司,資金來自七萬美元的信用卡借貸,以及從他的退休金帳戶裡拿出來的三萬美元。一般人根本無法承受這麼高的風險,但他向來有種賭徒心態。

TransTech業務蒸蒸日上,後來擁有一百六十名員工,帕布萊在一九九四年把一百萬美元的獲利放進儲蓄帳戶,這是他第一次擁有可以用於投資的戰備基金。那年,他在希斯洛機場為了打發時間,買了彼得.林區所著的《彼得林區選股戰略》。他就是在這本書裡第一次聽說巴菲特。他震驚地得知,波克夏.海瑟威的主席兼執行長從二十歲開始,每年的投資報酬率高達三一%,而且這種佳績持續了超過四十四年。在複利的神奇效應下,於一九五○年投資的一美元,到了一九九四年會成長成十四萬四千五百二十三美元。帕布萊得出了一個合理結論:巴菲特不是白癡。

帕布萊小時候聽過一個故事:據說有個印度人發明了一種棋,他向國王展示自己發明的遊戲,而國王表示要給他獎賞。遊戲發明者的請求如下:在棋盤上的第一格放下一粒米,在第二格放下兩粒米,在第三格放下四粒米,以此類推,一直放到第六十四格。算術不佳的國王答應了這項請求。算術精明的帕布萊解釋,那位國王欠下了18,446,744,073,709,551,615粒米,在今日價值大約三百兆美元。帕布萊把這個故事牢記於心,立刻明白了巴菲特掌握了複利這個遊戲。巴菲特在四十四年裡把資金翻倍了十八次,持續邁向「全球首富」的地位。

這引發帕布萊思考。如果他能摸清楚巴菲特如何挑選股票,並模仿巴菲特的致勝之道,會有什麼結果?帕布萊所謂的「一場耗時三十一年的遊戲」就此展開,他要把一百萬美元翻倍成十億美元。「我的動機不是變得有錢,」他說:「而是贏得這場遊戲。這也是巴菲特的動機:透過成果來證明自己拿出了最佳表現,我是最厲害的,因為我遵照了規則玩這場遊戲,我贏得光明正大。」

帕布萊如何克服「想成為億萬富翁」所帶來的挑戰,這對我們每個人來說都是寶貴教訓,不只是投資人,而是人生各個層面。他沒嘗試做徒勞無功的事,像是發展新的演算法來利用市場中微妙的定價異常,而是找出了最會玩這個遊戲的玩家,分析對方為何如此成功,然後複製此人的做法,並對細節觀察入微。帕布萊把這個過程稱作「複製」,我們也可以把它稱做建模或模仿,但是名稱並不重要。選擇這個技巧的人,更在乎的是獲勝,而不是這麼做聽起來是否值得尊敬、會不會引人側目。

帕布萊複製了巴菲特,後來也複製了巴菲特的博學搭檔查理.蒙格,結果成了我們這個時代的頂尖投資人之一。從二○○○年到二○一八年,他的旗艦對沖基金的報酬率竟然高達一、二○四%,而標準普爾五百指數的只有一五九%。他從一九九九年七月開始管理基金,你如果當時在他那裡投資十萬美元,到了二○一八年的三月三十一日,你的錢就會增長到一百八十二萬六千五百美元(已扣除手續費和其他費用)。

對帕布萊而言,成功投資的訣竅之一,就是避開任何「太難判定」的項目。舉例來說,他從不考慮在俄國或辛巴威之類的國家投資,因為這些國家向來不尊重股東的權益。他不考慮任何新創公司和首次公開募股,因為這種領域深受業務炒作和過高期望所影響,他不太可能找到超值股。他也從不搞賣空,因為上檔的極限是百分之百(如果股價掉到零),而下檔沒有極限(如果股價狂升)。他問道:「何必拿這種機率下賭注?」他基本上也忽視無比複雜的宏觀經濟學,而是專注於少數幾個關鍵的微觀因素,這些因素比較可能影響特定業務。一言以蔽之:簡單才是王道。

我們剛剛討論的這些基本原則非常健全,也未曾讓帕布萊失望。但真正不可思議的是,這些都不是原創想法。他的投資生涯所依據的每個重要想法,都是從巴菲特(還有蒙格)那裡偷來的。我在寫下這個評論時覺得有點不安。我列舉的這些想法都是帕布萊從別人那裡偷來的,我又怎麼有辦法說出任何新穎或深刻的論點?但這其實就是重點。他的優勢符合一項事實:他不在乎你我是否認為他剽竊了別人的想法,只在意哪些想法有用。

有天晚上,我和帕布萊在爾灣一家韓國餐廳共進晚餐,我問他為什麼一般人並沒有以他這種有系統的方式複製別人的做法。他嚼著一道叫做「地獄辣牛肉」的菜,對我說:「因為他們臉皮沒我這麼厚。他們的自尊心比較大。你如果想當個強大的抄襲狂,就必須把自尊心放在門口。」

本文摘自先覺出版社的《更富有、更睿智、更快樂:投資大師奉行的致富金律》

作者:威廉.格林(William Green)

格林曾為美國和歐洲的一流報刊雜誌撰寫文章,包括《紐約客》《時代》《財星》《富比士》《Fast Company》《金錢》《價值》《彭博市場》《旁觀者》,以及《經濟學人》。也為採訪而踏遍世界各地,包括中國、印度、日本、菲律賓、孟加拉、沙烏地阿拉伯、南非、美國、墨西哥、英國、法國、摩納哥、波蘭、義大利,以及俄羅斯。他訪談過首相、投資人、罪犯、獲獎作家、一流企業的執行長,以及無數億萬富翁。

格林也擔任過一些書籍的代筆人、共同作者或編輯,其中一本在二○一七年成了《紐約時報》和《華爾街日報》最暢銷書籍。他還與知名的對沖基金管理人蓋伊.斯皮爾合著了大受好評的回憶錄《華爾街之狼從良記》。格林也合力撰寫並編輯《投資界的頂尖智慧》(The Great Minds of Investing),該書簡要地介紹了三十三位知名投資人的生平。

格林在倫敦出生長大,於伊頓公學畢業後進入牛津大學攻讀英國文學系,後來在哥倫比亞大學取得了新聞系碩士學位。他現在和妻子蘿倫,以及孩子亨利和麥德琳一起住在紐約。

譯者:甘鎮隴

畢業於加拿大西門菲沙大學,從事中翻英與英翻中工作已有16年經驗。已出版英翻中譯作有70本,涵蓋不同類型,較為知名的包括《星際大戰》系列。近期譯作包括《真正無懼的身心防彈術:美國特勤局專家帶你提升心理素質,面對各種挑戰》等。

延伸閱讀

周日來讀巴菲特:投資愈早開始愈好 靠自己更好
存股最忌買進景氣循環股
股神與夥伴 痛批Robinhood
有人快餓死有人賺飽飽!巴菲特嘆疫情造成極度不公
巴菲特辭蓋茲基金會受託人 再捐1100多億做慈善

圓神出版

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。
A- A+

相關新聞

想輕鬆省錢?學學巴菲特的6個節儉習慣2021-09-17
善用遺贈 分配價值極大化2021-09-18
小叮嚀/成立遺囑信託 須慎選執行人2021-09-17
兩種方式 充分落實遺願2021-09-17
電動車發生什麼事!為何有美股投資人開始賣特斯拉、買福特?券商現身說法2021-09-17
「看大戶籌碼,不如盤點帳戶」台股老手20年大賺小賠:盤中修正比事前分析還重要2021-09-15
他50歲每月被動收入10萬元 花十年「以息養股」提早退休2021-09-14
「欠我錢的人避不見面,六個月後就不用還了嗎?」律師:重點是消滅時效2021-09-12
「重要不緊急,遇到來不及」強化人生及財務免疫力2021-09-11
調查報告:逾七成受訪者退休後繼續投資理財2021-09-11
「三筆收入」準備退休金 防範晚年財務4大風險2021-09-09
學校沒教的理財課 新鮮人的3個錯誤觀念2021-09-01
就算股市空頭來了 手中沒有股票仍是件傻事2021-09-01
漲時賺價差、跌時領利息!根除大股東圖利弊病,可轉債更適合一般投資人?2021-09-01
台股12年多頭何時結束?40年老手:兩道防線是關鍵 就算跌破「還有最後的逃命波」2021-08-31
景氣接近高峰,準備汰弱留強!他40歲身價5,000萬,勸散戶「寧可賣錯也不要留錯」2021-09-01
他靠投資基金 47歲開始每月領息5萬元2021-08-24
如何用權證搏「時機錢」!他每年選在除權息出手 三個月賺到上班族一年薪水2021-08-19
前基金操盤手42歲退休,歷經三次股災,提醒散戶風險控制做好二件事「以免事後收屍」2021-08-18
「蘋果電腦辦不到的事,反而讓我從中賺錢」聰明媽媽重押這檔個股,二個月獲利256萬2021-08-17
450元賣出環球晶,會太早嗎?她把400萬翻成4,000萬元,坦承「每支股票都有百萬獲利」2021-08-17
同一間房,七年級生得多花600萬?一張圖看各世代購屋成本PK:低利率買房未必更划算2021-08-10
通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17
一位當沖客的真實告白,從慘賠中學紀律,與真實的自己相逢2021-06-04

熱門文章

全球市場觀測站/美股整理 靜待Fed決策2021-09-19
產業併購熱 生技股利多2021-09-19
主題式ETF 賺趨勢財2021-09-19
原油正向ETF強勢2021-09-19
台股基金定期定額 夯2021-09-19
房地合一稅 盈虧都得申報2021-09-19
ESG基金搭碳中和順風車2021-09-19
醫療REITs股利率高 吸金2021-09-19
金融債擁三優勢 吸睛2021-09-19
申請延分期繳稅 須按時執行2021-09-19
新聞中的法律/企業因應租稅協定備忘錄2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!